Протасова Марина писал(а):что за выбранный вариант? С яблоками?
Да, Марин. Просто по консистенции он ближе к традиционным томатным соусам. А первые (без яблок) похожи на жидкие соевые, хотя на вкус тоже очень даже приятные получились!
Итак...
Соусы из красной смородины.
Вариант 1.
Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, по 1 чайной ложке молотой корицы, гвоздики и черного перца, 1 ч.л. давленного чеснока, 50 г 9%-го уксуса.
Вариант 2.
Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 1 чайная ложка готовой смеси пряностей "мацала" , 1 ч.л. давленного чеснока, 50 г 9%-го уксуса.
Вариант 3.
Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 1 чайная ложка сванской соли , 1 ч.л. давленного чеснока, 2 ч.л. крахмала (предварительного размешать в воде и вылить в кипящий соус, помешивая), 50 г 9%-го уксуса.
Вариант 4.
Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 0,7 л яблочного пюре, 1 ч.л. давленного чеснока, 2 стол. ложки базилика (мелко порезанного), по 1 ч.л. корицы, перца черного, гвоздики, 50 г 9%-го уксуса.
Вариант 5.
Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 0,8 л яблочного пюре, 1 ч.л. давленного чеснока, 1 стол. ложка котовника, 1 ч.л. корицы, , 50 г 9%-го уксуса.
Как видно, во всех рецептах - сок красной смородины, сахар, соль, чеснок, уксус. Это основа.
Специи - по вкусу, кому что нравится и есть в наличии. Соотношение сок/яблочное пюре лучше по варианту №5.
Красная смородина на кустах заканчивается, но можно эти соусы делать из уже сделанного желе, хоть прошлогоднего, если осталось...
Оффтопик: открыть
Так захотелось шашлычка со свежим соусом!
