Страница 121 из 192

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 25 июн 2024, 09:07
терапевт
Красное сухое перелито с осадка(винная к-та) 10 дней назад. На сегодня (за 10 дн) сформировался осадок, сопоставимый по толщине с 3х месячным? Что могло препятствовать выпадению солей винной кислоты, если Т* хранения стабильна(5 - 9*)?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 25 июн 2024, 19:57
Зарипов Радик
У меня был :D ХЗЧ с мелкой ягодой с густым соком.. Вот он тоже постоянно осадок давал... Просто виноград такой и все.. другие сорта надо рассматривать, с которыми нет таких проблем... Что тут думать... Если технологию выдерживаешь.. У меня в этом году ХЗЧ этот подмерз... Лениво так начал из многолетней лозы стрелки со своими мелкими ягодками выпускать... Я так думаю... Тебя ещё восстанавливать нужно сезон .. взял и выкорчевал... Взамен высадил Аколон и Грюнер Витлиннер : :D И на душе как то легче стало...

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 25 июн 2024, 20:19
ф и г а р о
осадок мог даже образоваться по банальной причины, случайного перемешивания при транспортировке во время переливки.. :D когда нёс руки тряслись ?! признавайтесь ? :lol:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 25 июн 2024, 21:38
терапевт
Причин может быть несколько: "механическое" воздействие, аэрация при переливе, нарушение некоего баланса при удалении осадка или все вместе?
Вопрос в частоте переливов и их влиянии на кислотопонижение, если предположить перезапуск выпадения винного камня после каждого? И наоборот, если кислотность в норме. :? Сорт винограда: ЛЧ.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 25 июн 2024, 23:04
Andrey_Orico
терапевт писал(а): 25 июн 2024, 21:38 Сорт винограда: ЛЧ.
Ливадийский Черный? Я разливал вроде в марте. Я тогда носился с вином "как с писаной торбой". ЗАпоздалое КМБ, легкая задушка и т.д.
По окончании КМБ, слил с осадка и разлил по бутылкам. Через неделю Каберне Кортис так же разлил по бутылкам и вынес в погреб. При проверке ЛЧ, в бутылках была тонкая полоска осадка. Меня это озадачило. Выложил КК и забыл про это. Недавно доставал бутылку КК и ЛЧ - осадок отсутствовал. Проверил все бутылки - нет осадка.
Володя, объяснить это я не могу, т.к. я не знаю что это и почему, но отсутствие осадка радует. Вкус тоже порадовал. Хотя ЛЧ был несколько с большей кислотой.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 26 июн 2024, 10:34
терапевт
Andrey_Orico писал(а): 25 июн 2024, 23:04 объяснить это я не могу, т.к. я не знаю
Если осадок в 1 - 2, то вероятно прихватил со дна.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 26 июн 2024, 20:17
Andrey_Orico
терапевт писал(а): 26 июн 2024, 10:34 вероятно прихватил со дна
Не, я о другом.
1, Залил чистое вино в бутылки
2, Через неделю увидел белую полоску осадка.
3, Через 2 месяца осадка не оказалось, вино прозрачное. (именно это я не могу объяснить) :unknown:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 30 июн 2024, 10:49
Печник
Andrey_Orico писал(а): 26 июн 2024, 20:17 именно это я не могу объяснить
Есть в жизни явления, которые не обязательно объяснять, если они не мешают жить. :oops:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 30 июн 2024, 11:50
ф и г а р о
Возможно винная кислота имеет возможность растворяться при изменении температурных условий..!? Или кто то её скушал ))? химия - это дремучий лес)))но интересно на самом деле. :pardon:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 28 июл 2024, 23:47
Алексей_Темрюк
Сегодня на День Флота открыли бутылку своего сухого Йоханнитер 2021г. Ароматика средней интенсивности цитрусовые и цветочные тона, вкус соответствует аромату, но присутствует горчинка, понравилось не всем именно из-за горечи, а так вполне, думал будет аромат совсем слабый.