Страница 13 из 20
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 28 янв 2025, 22:13
Виталий ##
По снижению кислотности вина есть что сказать? Или только о маскировке кислоты?
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 28 янв 2025, 23:09
Евгений Родимин
Виталий ## писал(а): ↑28 янв 2025, 22:13
По снижению кислотности вина есть что сказать? Или только о маскировке кислоты?
Я решил попробовать сделать сухую мадеру. Поставил в термокамеру на + 40 градусов. Через год попробовал, вино совсем пресное стало.
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 29 янв 2025, 07:38
Олег Веуд
Виталий ## писал(а): ↑28 янв 2025, 22:13
По снижению кислотности вина есть что сказать? Или только о маскировке кислоты?
Открой стр.9, там Олег Веуд кое что рассказал про снижение кислотности.
Для снижение кислотности способов много и многие из них влияют на качество вина в худшую сторону.
Например нейтрализация кислоты мелом.
Но без кислоты нет вина, или если ее мало вино получается плоским.
Лично я предпочту малокислотному ,плоскому по вкусу вину, вино с излишне большой кислотой, но с добавлением того самого, что вас так возбудило.
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 29 янв 2025, 08:14
Виталий ##
Олег Веуд писал(а): ↑29 янв 2025, 07:38
что вас так возбудило.
Не льстите себе. Меня вашими опусами возбудить сложно. Просто интересно, сколько можно одно и то же из пустого в порожнее переливать?
Зима, скучно?
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 29 янв 2025, 08:48
Олег Веуд
Виталий ## писал(а): ↑29 янв 2025, 08:14
Меня вашими опусами возбудить сложно. Просто интересно, сколько можно одно и то же из пустого в порожнее переливать?
Зима, скучно?
Мои опусы может кому то какую то пользу принесут.
А от тебя кроме срача на форуме никакой пользы нет. Приведи хоть один пример где о чем то рассказал, то что другим будет интересно и полезно.
ЖДУ!
Зима,скучн?---+Посмотри в зеркало.
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 29 янв 2025, 14:23
Толь Тольич
Олег Веуд писал(а): ↑28 янв 2025, 21:22
А кислотность для чего снижают?
Ежу понятно: "Сохранить на селфи фейс без перекосов и гримас"
Перелопатил страницы этой темы неоднократно — пытаюсь выбрать подходящий способ — 270 литров "вина" - в 30-ти литровых ваучерах под горлышко , без доступа кислорода. Основной своей ошибкой считаю изготовление сусла из недозрелых ягод ! Рассчитывал , что сахар не пожалею и он через год тихого брожения сделает "вино" питким (как это уже было неоднократно проверено прошлые пятилетки).
20240928_122218.jpg
Второй год подряд возвратные заморозки убивают урожай , поэтому собрал и тщательно переработал всё , что было можно. Практически исключил всякие продажи и компоты с заморозками спелых ягод — всё ушло на виноделие...и сбраживание мезги...для дистиллята. Если с последним нет проблем , то с виноделием —головная боль от повышенной кислотности.
20240917_102757.jpg
Напиток в каждой кеге уже 3 раза снимал с осадка . Для сбраживания изначально применял только дикие дрожжи . Всякий раз сахар добавлял в виде сиропа. Перед третьим снятием с осадка в каждую кегу добавил по щепотке изюма (на 1,5 месяца тихого брожения). Завтра на ПВ (пункт выдачи Яндекс Маркета ) получу 1 кг мел — 2/1 услада / Белая гора , природный кусковой , крупными кусками , для еды , пищевой , съедобный 450р. шт.
20241024_180258.jpg
По возвращению с новогодних хороводов сегодня закончил еще раз снимать с осадка разбухший и осевший на дно изюм , с добавлением разведенного сахара и винных дрожжей (по 30гр.на кегу). Подожду еще пару месяцев , после этого попробую применить на ограниченном количестве "пойла" мел.
ЖДИТЕ
Оффтопик: открыть
Я вас умоляю — не подеритесь до начала моей дегустации ..,хотя , шрамы и украшают...
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 29 янв 2025, 14:49
терапевт
Толь Тольич писал(а): ↑29 янв 2025, 14:23
Если с последним нет проблем , то с виноделием
Так и не теряйте время и сырьё.
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 30 янв 2025, 22:52
Толь Тольич
Andrey_Orico писал(а): ↑15 сен 2023, 21:45
У меня кислотность падала где то после Января. Я тоже раньше переживал, даже мел покупал , а надо было подождать.
20250130_220311.jpg
Сегодня получил на пункте выдачи Яндекс Маркета 1 кг мела — 2/1 (2 пакета в одной коробке) — пакет -Услада и пакет- Белая гора , природный кусковой , крупными кусками , для еды , пищевой , съедобный 450р. шт.
Любопытство зашкаливало , поэтому сразу принес с балкона пузырек — 1,5 литра "вина" , которое 2 месяца вымораживалось (хотя, кислота ощущалась конкретно и без преувеличений) , успело на дно скинуть винный камень. Ножом отделил в чайную ложку из одного пакета белый , маркий субстрат , в кружке на 2/3 пытался растворить , вся эта смесь слегка пузырилась ,пока мел впитывал в себя влагу. Пригубил...и сам себе сказал: "ВАУ!". ...легкая терпкость , небольшая крепость , слегка заметная кислинка и вовсе даже не плинтус....
Короче , осталось подбирать пропорции в соответствие с объемами. О том , чтобы вылить или перегнать , ни одна мысль даже не пошевелилась, а не то , чтобы промелькнула...
Оффтопик: открыть
Тут мне были рекомендации — "не терять время и сырьё" — я услышал. Ну, во-первых, от браги , на мезге этого вина уже до Нового года накапало 8 двадцатилитровых ёмкостей СС (спирта сырца)..., поэтому , во-вторых, рассматривать третьи и четвертые предложения , нет нужды.
Коллеги , живите и вы без печали.
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 30 янв 2025, 23:02
Дмитрий_
Доза 0,67 г/дм3 СаСО3 на удаление 1 г винной кислоты. Не допускается добавление СаСО3 более чем 2г/дм3, т.к. при введении высоких доз вино теряет свежесть. Карбонат кальция быстрее нейтрализует винную кислоту, так как она быстрее распадается на катионы водорода и анионы кислотного остатка, а яблочная остается в вине.
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 31 янв 2025, 08:17
Маршал
Толь Тольич писал(а): ↑30 янв 2025, 22:52
природный кусковой
Цена однако! За беспокойство в основном, полагаю. Километрами обнажения идут.
У меня со Славяногорска (по картам Святогорск сейчас) несколько глыбок валяется на всякий случай с давних времен. Хотя Закотное больше нравится, там крупные раковины в меле идут

Ничего, доберемся ещё.
Для снижения кислотности лучше не всю порцию мела в вино добавлять, а отделить небольшую часть вина и туда сыпать (считать надо). Это нейтрализует там все кислоты, а не винную в основном, яблочная тоже уйдет. Потом объединяются.