Страница 13 из 34
Re: Зилга-столовый сорт винограда
Добавлено: 31 авг 2018, 14:04
Любовь Семеновна
Вадим, большое спасибо. Теперь точно знаю, что у нас не Зилга. Выставлю это фото в другой теме, может кто определит что это.
Re: Зилга-столовый сорт винограда
Добавлено: 13 сен 2018, 10:53
Ivan_S
Вот и дошло дело до нашей труженицы Зилги. Обработок и подкормок ей этом году вообще не досталось. По занятости не удалось мне и толком подвязать ее. Хотя соцветия пронормировал.
Зилга_2018.jpg
Возможно благодаря раннему отрастанию побеги не повредились слабым заморозком первого июня.
На сегодня побеги вызрели наполовину. Урожай небольшой. Гроздей 10. Но они крупнее прошлого года, попались даже крылатые вполне благородного вида.
Зилга_2018_гроздь.jpg
Вкус мне показался хоршим и сладким. Однако кожица плотнее, чем в 20х числах октября 2017 и мякоть чуть более слизистая. Думаю, можно было оставить грозди дозреть пару недель. Косточки пока лишь бежево-коричневые, и их много
Зилга_урожай_2018.jpg
Из болезней только милдью не обошло куст стороной. Повреждения, на мой взгляд, не катастрофичные, но на грани критичных: пятна спороношения многочисленные, около 2...3 мм, а наибольшие - до 5 и даже до 10 мм. Поразилось до 50...75 % листовой пластинки зрелой листвы. Свежий прирост поразился сильнее.
Зилга_2018_милдью.jpg
Если сравнить с остальными сортами, растущими без хим.обработок в этом году, то картина такая: СС поразился серой гнилью. Вэлиант, СС, Боскооп глори и Московский белый, кстати, поразились милдью меньше Зилги: почти без спороношения. Однако у Амирхана и ЧБЗ погиб почти весь прирост этого года.
По ягодам... Вэлиант, к сожалению без урожая (мало вызревших с прошлого года побегов из-за милдью). У Паланги вкус получился намного проще Зилги, а Московский белый еще не дозрел.
Так что на фоне неприхотливых сортов впечатление от Зилги самое хорошее: она который год на высоте.
Re: Зилга-столовый сорт винограда
Добавлено: 17 окт 2018, 07:21
Лариса. К
Зилга в Красноярске в О.Г. чувствует себя превосходно. Укрытие ей достается слабее чем южным сортам, обрезку делаю длинную, формировала как Бог на душу положит, смесь, один рукав кардоном, пара веером, часть старых лоз приросла к земле и от них опять кардоны. Куст занимает 5 м. двухплоскостной шпалеры, оставляю по 2 кисти на побег. Меньше 5 вёдер, даже после весенних подмерзаний побегов, не было. Лоза вызревает отлично.
Re: Зилга-столовый сорт винограда
Добавлено: 07 ноя 2018, 20:22
Roman73
В этом году с Зилги собрал первые 10кг винограда с одного куста. Ура! Самая большая гроздь потянула на 500 гр.
IMG_20180907_165320.jpg
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Весы у меня модные

Re: Зилга-столовый сорт винограда
Добавлено: 07 ноя 2018, 22:19
Шурик 1
Ivan_S писал(а): ↑13 сен 2018, 10:53
Вот и дошло дело до нашей труженицы Зилги
и при этом урожай в 10 гроздей???? у меня на Зилге гроздочки в среднем по100 гр ,но не редкость 4 соцветия на лозе, лоза зреет прекрасно, зимует хорошо, весной стартует первой , окрас набирает тоже первой, очень стабильный сорт но болявый и лабруска ,идёт у меня только в компот . Иван все высказывания что в нашей местности нет болезней винограда полная брехня , при нашей сырости и 4 обработок будет мало , так что не ленитесь и обрабатывайте свои кусты винограда в течении сезона или милдью вам и 10 гроздюлек не оставит.
Ivan_S писал(а): ↑13 сен 2018, 10:53
Повреждения, на мой взгляд, не катастрофичные, но на грани критичных
Re: Зилга-столовый сорт винограда
Добавлено: 07 ноя 2018, 23:33
Николай Фишин
Шурик 1 писал(а): ↑07 ноя 2018, 22:19
при нашей сырости и 4 обработок будет мало
У меня в этом году в ОГ была только 1 обработка перед цветением , болезней НОЛЬ, сам удивился

. На Зилге обычно всегда по осени оидиум выскакивает , а в этом году пронесло , даже намёка не было . Милдью вообще не видел в этом сезоне , даже на болючих сортах типа Алёши и Коринки. Грозди в 500гр для Зилги действительно результатище , я у себя больше 270гр не видел , а в среднем около 150-200 . Но учитывая что на побеге по 3-4 соцветия оставляю , то общая масса очень даже ничего получается

Re: Зилга-столовый сорт винограда
Добавлено: 08 ноя 2018, 00:20
Шурик 1
Николай Фишин писал(а): ↑07 ноя 2018, 23:33
только 1 обработка перед цветением
а мне и 4 было мало для таких как Алёшенькин, Жемчуг Сабо , Загадка Шарова, да чего смотреть на не устойчивые , всеми хвалёный Юпитер милдью прихватил при тех же обработках. К плюсам Зилги ни разу не видел гнилей на гроздях и сорт не самоубийца, при перегрузе после цветения сам лишние скидывает , но это в моих условиях.
Re: Зилга-столовый сорт винограда
Добавлено: 08 ноя 2018, 08:01
Roman73
Зилга и милдью друзья не разлей вода

но что бы оидиум ,за всё время существования куста не разу не видел. Ольга (краса севера ) вот в этом году после снятия урожая схватила по лозе оидиум,тоже девка ещё та.
Re: Зилга-столовый сорт винограда
Добавлено: 09 ноя 2018, 11:41
Ivan_S
Шурик 1 писал(а): ↑07 ноя 2018, 22:19
Ivan_S писал(а): ↑13 сен 2018, 10:53
Вот и дошло дело до нашей труженицы Зилги
и при этом урожай в 10 гроздей? (...) все высказывания что в нашей местности нет болезней винограда полная брехня , при нашей сырости и 4 обработок будет мало
Тут думаю дело не в высказываниях, а в инфекционном фоне конкретного участка и в агротехнике. Во влажный год я делал Зилге максимум 4 комплексных обработки в вег.период. Ей этого хватило от всех встреченных на ней ранее болезней (милдью, черн.пятн., серая гниль). А урожайность куста на чистом низинном торфе без интенсивного корма с грунтовыми водами на штык лопаты... вряд ли будет зашкаливать.
Re: Зилга-столовый сорт винограда
Добавлено: 04 май 2019, 21:34
Галина К.
Здравствуйте, Александр Иванович! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить мне с Зилгой? Она в этом году дала очень много спаренных, строенных почек и даже есть по четыре штуки из одного глазка. Никогда такого не было. Ну разве что изредка попадались спаренные. И что с ней теперь делать? Оставить все, как есть, оставить по одной, остальные выломать, или можно оставить по две? Она у меня очень жирует. Рост побегов неуемный, а плодовых кистей не так уж много. Прям монстр какой-то. Я с ней уже справляюсь с большим трудом. Как бы это её обуздать? Ей семь или восемь лет, точно не помню.