Страница 13 из 15
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Добавлено: 27 сен 2025, 23:12
Крошка Цахес
Пузенко Наталья писал(а): ↑27 сен 2025, 22:41
Кстати, слитый сок тоже был мутноват, поэтому и ягоды отжала, типа терять уже не чего
Лучше сразу фильтровать в будущем) а то через 2-4 месяца осадок набирает в себя спирт и становится на вкус как спиртованные опилки, когда попадает в бокал.
зы: всем: имхо, ягоды винограда надо давить, иначе какой смысл? Я обычные ягоды давлю в труху для лучшей сокоотдачи. Там после отжима ничего не остается.
ззы: жаль, в этом году виноград уходит так. В следующем надо попробовать сделать)
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Добавлено: 27 сен 2025, 23:29
Пузенко Наталья
Крошка Цахес писал(а): ↑27 сен 2025, 23:12
Лучше сразу фильтровать в будущем) а то через 2-4 месяца осадок набирает в себя спирт и становится на вкус как спиртованные опилки, когда попадает в бокал.
А перед употреблением нельзя будт профильтровать?
Короче, сделала три банки трехлитровые.
Дома осталась одно поллитровка- с Рататуя.
На работу принесла- все мне ну дай попробовать... ну не в баночке же аптекарской приносить из под мочи ... поллитра наливала всем.
Ладно, завтра еще залью, что бы самим было.
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Добавлено: 28 сен 2025, 04:11
Зарипов Радик
Я настойки перестал делать...покупал разны травы, настаивал на всяком... Потом собрал все и перегнал ..

Единственно понравилась это на черноплодной рябине .. И цветом и вкусом и прозрачностью... Забиваешь банку рябиной и бутылку водки сверху .. Ну ещё чача своего

приготовления нравится

Не на колонне а прямоточником... Тройной перегон... Заметил, если пару рюмок вечером выпьешь с утра зрение как в юности, очки можно не одевать... Что то есть в винограде наверное, полезное для глаз ..
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Добавлено: 28 сен 2025, 10:19
Павел Б
Зарипов Радик писал(а): ↑28 сен 2025, 04:11
если пару рюмок вечером выпьешь с утра зрение как в юности
Наверное это мозг фокусирует глаза на поиске третьей рюмахи))).
Чача неизменный спутник винодела. Куда ж без нее...И действительно достаточно прямотока или змеевика. Правда я ее перегоняю за один раз, но со сменой прямотока после отбора головной фракции на бражную колонну(не РК). Вроде неплохо получается.
Отправлено спустя 3 часа 36 секунд:
Пузенко Наталья писал(а): ↑27 сен 2025, 23:29
попадает в бокал.
А перед употреблением нельзя будт профильтровать?
Почему нет? Вопрос только в концентрации и составе мути в напитке. От этого и будет зависеть способ и продолжительность фильтрации. Бывает достаточно примитивого ватного фильтра из обрезанной пэт бутылки, иногда ватный фильтр забивается моментально, тогда сначала через марлю, потом ватный...Я не говорю о серьезных устройствах для фильтрации. Они не у всех под рукой). Как-то давно надавил малину и клубнику, как обычно в трехлитровую банку, залил спиртом, разбавленным до водочной крепости, а на выходе получил полную банку каши, из которой удалось отфильтровать вышеперечисленными методами стакан напитка... Чем мельче давить ягоду, тем потом хуже осветлять...Ну и от ягоды зависит конечно. А вообще в книгах по виноделию пишут, что для винограда в частности для полного сокоотделения достаточно, чтобы ягода лопнула, не нужно ее в кашу долбить...
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Добавлено: 28 сен 2025, 14:21
Шаварш
Зарипов Радик писал(а): ↑28 сен 2025, 04:11
Не на колонне а прямоточником...
так вкуснее
а какой смысл в третьем перегоне, так чище? Вреда меньше?
Чачу в конце до какой крепости доводите, чтобы зоркость повысилась?

Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Добавлено: 28 сен 2025, 14:27
7п5п9п1
Я делаю 3 перегона фруктовых браг прямотоком. Первым получаю спирт сырец. Вторым отсекаю головы. Третьим отсекаю хвосты.
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Добавлено: 28 сен 2025, 14:32
Шаварш
7п5п9п1 писал(а): ↑28 сен 2025, 14:27
Я делаю 3 перегона фруктовых браг прямотоком. Первым получаю спирт сырец. Вторым отсекаю головы. Третьим отсекаю хвосты
так же предпочитаю прямоток, но делаю 2 перегона. И в первом и во втором отсекаю и головы, и хвосты...после третьего перегона появляется привкус, как после неухоженного чайника с накипью

может быть у меня аппарат такой

Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Добавлено: 28 сен 2025, 14:53
7п5п9п1
Шаварш писал(а): ↑28 сен 2025, 14:32
после третьего перегона появляется привкус, как после
третий перегон до 65% в струе почти полностью отсекаются хвосты и вкус отличный.
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Добавлено: 28 сен 2025, 14:58
Зарипов Радик
7п5п9п1 писал(а): ↑28 сен 2025, 14:27
делаю 3 перегона фруктовых браг прямотоком. Первым получаю спирт сырец. Вторым отсекаю головы. Третьим отсекаю хвосты.
Вот и я тоже так... Пришел к такой технологии.. Первый перегон спирт сырец... Разбавляю до 20 градусов и на длинной царге нудно и долго отделяю головы и через нижний узел отбора изамиол... Он тоже скапливается в царге... Заканчиваю на 50 градусах в струе... А третьим перегоном уже крепкий самогон, настраиваю температу так, чтобы верхний термометр показывал 78 градусов... Чуть повысится на 1 градус, все прекращаю отбор... Третий перегон очень быстрый..
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Добавлено: 28 сен 2025, 15:23
Шаварш
Зарипов Радик писал(а): ↑28 сен 2025, 14:58
. Пришел к такой технологии.. Первый перегон спирт сырец... Разбавляю до 20 градусов и на длинной царге нудно и долго отделяю головы и через нижний узел отбора изамиол... Он тоже скапливается в царге... Заканчиваю на 50 градусах в струе... А третьим перегоном уже крепкий самогон, настраиваю температу так, чтобы верхний термометр показывал 78 градусов... Чуть повысится на 1 градус, все прекращаю отбор... Третий перегон очень быстрый

просто останавливаю второй перегон при крепости 45, понимая, что большие потери не избежать

. Догоняю до 30 %, идёт к браге в след перегон

Остальное в утиль
Вот ещё, головы собираю, развожу один к двум и по листу черешни, яблони, смородины от тли. Работает!