Страница 13 из 16

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Добавлено: 23 сен 2021, 11:01
Игорь 25
Евгений Родимин писал(а): 21 сен 2021, 00:09 Я вот в белом проверил без лакмуса. Вино тоже позеленело, как и красное. Только не так сильно. Думаю это зависит от типа антоцианов. Значит и розовые должны зеленеть.
Небольшие тонкости из опыта измерений.
Результат кислотности в г/дм3 будет при начале изменения цвета раствора, при добавлении раствора щёлочи.
Например белое вино, измерял сегодня после снятия с осадка.
Набираю в шприц 10см3 10 кубиков раствора щёлочи, начинаю добавлять в 25 кубиков сусла, при постоянном перемешивании раствора
набор для измерения кислотности.jpg
начало изменение цвета раствора м является результатом.jpg
Поле активного перемешивания шприцем на 1 кубик начал изменятся цвет, лакмусовая бумага (посредине) показывает нейтральную реакцию по цвету. Кислотность сусла составила 8 г/дм3.
Далее при добавлении ещё 1 кубика щёлочи ( как для кислотности 9г/дм3) цвет раствора меняется на зелёный, лакмус показывает перебор
после сильного изменения цвета раствора уже передоз, всего на 1 кубик щёлочи.jpg
Применяю лакмусовые бумажки с Алиэкспреса, с суженным диапазоном. Так точнее.

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Добавлено: 23 сен 2021, 11:09
Игорь 25
Измерение РН с помощью старого электронного прибора, калиброванного месяц назад, в сусле моего белого вина показывает 3,15.
При измерении лакмусовыми бумажками, с узким диапазоном измерения (от 0,5 до 5,0 РН) РН показывает между 2,5 и 3,0.

Естественно верю только лакмусу. Чудеса электроники идут на помойку.
Различные наборы лакмуса, в том числе с узким диапазоном изменения.jpg
Наборы лакмусовых бумажек, с растянутым диапазоном (для более точного измерения), есть на алиэкспрес.

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Добавлено: 23 сен 2021, 14:55
stasalt
Игорь 25 писал(а): 23 сен 2021, 11:01 по цвету. Кислотность сусла составила 8 г/дм3.
а если пересчитать как все титрируют, результат совпадет ?

Кислотность определяем по формуле:
Т=V*K/a, г/л
Здесь V-это объём щелочи, ушедшей на титрование,
К - коэффициент, равный для винной кислоты 7,5, а для яблочной 6,7 (её больше в плодово-ягодном сырье и неспелом винограде),
a - количество взятого для анализа сусла.

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Добавлено: 23 сен 2021, 15:37
Игорь 25
stasalt писал(а): 23 сен 2021, 14:55 а если пересчитать как все титрируют, результат совпадет ?

Кислотность определяем по формуле:
Т=V*K/a, г/л
Здесь V-это объём щелочи, ушедшей на титрование,
К - коэффициент, равный для винной кислоты 7,5, а для яблочной 6,7 (её больше в плодово-ягодном сырье и неспелом винограде),
a - количество взятого для анализа сусла.
Потрудитесь предоставить ссылку на источник Вашей формулы.
Я ссылку на свой источник предоставлял http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t064.shtml
При титровании щёлочью гасятся все кислоты, в т.ч. винная, яблочная, углекислота и прочее.

И, в конце коцов, я предоставил упрощённый способ измерения кислотности. При сравнении с показаниями заводского прибора
13.1507333096.jpg.2400x2400r.jpg
https://www.prof-pribori.ru/files/produ ... 333096.jpg погрешность моих измерений составила 7% в сторону завышения.

Хотел добавить, я не знаю как все титруют. Помоему никто этим не заморачивается, титруют только покупными наборами.

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Добавлено: 23 сен 2021, 16:39
stasalt
Игорь 25 писал(а): 23 сен 2021, 15:37 Потрудитесь предоставить ссылку на источник Вашей формулы.
При титровании щёлочью гасятся все кислоты, в т.ч. винная, яблочная, углекислота и прочее.
расскажите нам как вы приготовили р-р щелочи 0.1 H ?
контроль.jpg

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Добавлено: 23 сен 2021, 17:17
Игорь 25
расскажите нам как вы приготовили р-р щелочи 0.1 H ?
Вы даже не затруднили себя тем, чтобы прочитать мой источник
"""Для определения кислотности сока необходимо следующее оборудование: градуированная бюретка на 25-30 см3; пипетка на 25 см3; металлический штатив с держателем; спиртовая горелка; колбочка на 50 см3 или стаканчик; 1/3-нормальный раствор щелочи (в 1 л раствора содержится 13,33 г NaOH); лакмус.""http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t064.shtml
http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t040.shtml

Я не использую 0,1 Н раствор, а использую 1/3Н раствор. Но это не говорит о том, что метод неправильный..

Впрочем дорогу осилит только идущий. И у каждого свой путь.

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Добавлено: 23 сен 2021, 17:26
Евгений Родимин
Игорь 25 писал(а): 23 сен 2021, 17:17
Я не использую 0,1 Н раствор, а использую 1/3Н раствор. Но это не говорит о том, что метод неправильный..

.
Да, можно использовать раствор любой нормальности, только считать по-другому.

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Добавлено: 23 сен 2021, 17:49
stasalt
Игорь 25 писал(а): 23 сен 2021, 17:17 , а использую 1/3Н раствор

а как сделать раствор щелочи 1/3 H ?

Евгений Родимин писал(а): 23 сен 2021, 17:26 Да, можно использовать раствор любой нормальности, только считать по-другому.
расскажите про другую нормальность и как по ней считать ?

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Добавлено: 23 сен 2021, 18:02
Маршал
Игорь 25 писал(а): 23 сен 2021, 17:17 1/3-нормальный раствор щелочи (в 1 л раствора содержится 13,33 г NaOH);
Взвешиваете 13.33 г гидроксида натрия, растворяете в мерной литровой колбе, доливаете до литровой метки. Ну или соответственно меньшую дозу щелочи для меньших мерных стекляшек.

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Добавлено: 23 сен 2021, 20:05
Евгений Родимин
stasalt писал(а): 23 сен 2021, 17:49 а как сделать раствор щелочи 1/3 H ?
расскажите про другую нормальность и как по ней считать ?
Да просто. Например, надо 1/2 нормальности, берёте гидроксида натрия вдвое меньше. А при титровании аналогичного количества сока умножаете титры в мл на 2.
Я пользуюсь 1/5 Н, мне так удобнее. И сока беру в пять раз меньше. Тогда и умножать не надо - всё по тем же титрам.