Страница 119 из 127

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 10 авг 2025, 23:06
ALEKSANDR KAM
Маршал писал(а): 10 авг 2025, 11:54 Не всёж японскую сливовицу пить.
У нас в магнитах в своё время продавали какие то сливовые алкогольные продукции с японскими иероглифами, уже как пару лет не встречал, наша слива какая то вроде имеется только, по цене виноградного вина))

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 11 авг 2025, 08:40
Маршал
Вот-вот, у меня еще в погребе стоит бутылка где-то. Довольно популярно и у нас было это винцо.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 11 авг 2025, 09:04
Мурамин
Маршал писал(а): 10 авг 2025, 11:54 Теперь сливы бродят
Тоже в этом году урожай хороший, но я совершенно не понимаю, как вино делать? В них же мякоть одна, и кислоты мало, водой не разбавить. Как потом с осадка снимать, наверняка нацедить получится лишь малую часть, если вообще получится.
Как-то из дынь пытался делать, вообще ничего не вышло, пришлось их избыток в сушку пускать. Так же и сливы туда же приговорил. Если б знал как вино делать, попробовал бы

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 11 авг 2025, 09:07
Маршал
Мурамин, я просто поставил бродить, немного пиросульфита, затравки кусочек от абрикосовки, вижу уже где-то половина объема снизу жидкое, остальное всплывает наверх при брожении. Просто солью жидкое на крайняк. И что-то стечет с осадка в мешочке. Хватит для любопытства.
Сейчас еще один сорт на подходе, не круглая слива черная. Еще ее попробую. В прошлом году просто сама посохла и я ее собрал, проверим еще и так ее.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 15 авг 2025, 22:37
Мурамин
Для целей сливового виноделия приобрёл такую пектиназу https://tdbiopreparat.ru/docs/pektinaza-pib.pdf
Пока опробовал её для получения сока. Сливы очистил от косточек, помял, добавил 15% воды и 0,75% фермента, нагрел до 40 градусов и выдержал час. Не знаю уж насколько подействовала пектиназа, но через сито вполне бодро масса протёрлась. Сок получился, конечно, не прозрачным, с мякотью, но однородным, жиденьким. Думаю дрожжи вполне могут в нём работать.
Можно, наверное, попробовать с ферментом кости не удалять, сами должны за пару дней на дно осесть.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 16 авг 2025, 01:07
mikl6566
Мурамин писал(а): 15 авг 2025, 22:37 Можно, наверное, попробовать с ферментом кости не удалять, сами должны за пару дней на дно осесть.
В своё время пытался "спасти" халявную сливу. Просто размял её и на диких дрожжах дал ей несколько дней поработать...кости практически все отошли и выпали в осадок.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 16 авг 2025, 22:01
Павел Б
Маршал писал(а): 10 авг 2025, 11:54 Сделал немного абрикосового вина
Аж ностальгия нахлынула))). Это мое абрикосовое вино урожая 2016г. Нашел таки фото в облаке). С него и начал делать вино. Уже и дерева абрикосового того сорта хзч нет...Ничего так винишко, вполне себе можно иногда употребить, там конечно и вода и сахар, а по-другому из абрикоса не получится...

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 16 авг 2025, 22:26
Evgeny
Мурамин писал(а): 15 июл 2025, 08:36 Вода - по вкусу. У меня примерно на 1 кг ягод 1 литр воды.
Сколько при этом получается ph? Или только на вкус?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 16 авг 2025, 22:42
Мурамин
Evgeny, только на вкус

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 16 авг 2025, 23:28
ALEKSANDR KAM
Evgeny писал(а): 16 авг 2025, 22:26 Сколько при этом получается ph?
Я вот в следующем году хочу эксперимент провести, если позволит природа конечно и будет много вишни, воду вообще не добавлять в вишню, а использовать специальные дрожжи для понижения кислотности.