Страница 117 из 122

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 21 июл 2025, 09:00
Мурамин
Георгий писал(а): 20 июл 2025, 16:55 Кто чем давит сок из ягод?
Из смородины и крыжовника - шнековой насадкой-соковыжималкой на электро-мясорубку. Но теперь пробую сначала подбраживать несколько дней, а потом мезгу отжимать или прессом, или вручную, или через сито.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 22 июл 2025, 18:41
Ridalsx
Подскажет кто-нибудь по вишневому вину , я размельчил 15кг вишни(вишня кислая) , убираем косточки(8%) получается 14кг , добавил в нее 5кг сахара , дрожжи и 10-11 литров воды , спстя 3-4 дня пробую сусло и оно прям сильно концентрированное , можно и нужно ли добавить еще воды пена хорошая сейчас на брожение

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 22 июл 2025, 19:52
Маршал
Не помню сейчас соотношения, но вроде не слабо разбавил. Оно по кислоте кажется концентрированным, кислотность есть чем померять?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 22 июл 2025, 20:08
Ridalsx
я посоветовался с теми кто уже делал и получил ответ что во время брожения можно добавить еще воды ( я и добавил 2 литра) , через день два посмотрю как будет , а так на вкус сусло кисло сладкое и немного терпкое было

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 22 июл 2025, 20:18
Ковтанюк Артём
Ridalsx писал(а): 22 июл 2025, 18:41 Подскажет кто-нибудь по вишневому вину , я размельчил 15кг вишни(вишня кислая) , убираем косточки(8%) получается 14кг , добавил в нее 5кг сахара , дрожжи и 10-11 литров воды , спстя 3-4 дня пробую сусло и оно прям сильно концентрированное , можно и нужно ли добавить еще воды пена хорошая сейчас на брожение
В книге написано на 10л чистого сока 5л воды Померяйте сколько сахара в сусле и можно узнать сколько алкоголя будет. Посмотрите как дрожжи стартанут и сколько скушают сахара, могут заглохнуть. В итоге получится сладкое или полу сладкое вино

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 июл 2025, 20:33
Ridalsx
Маршал писал(а): 22 июл 2025, 19:52 Не помню сейчас соотношения, но вроде не слабо разбавил. Оно по кислоте кажется концентрированным, кислотность есть чем померять?
сейчас измерил на сахар , показывает по прибору 4,2 оно стоит уже 4 дня , получается можно процедить его от жмыха ?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 июл 2025, 21:59
ALEKSANDR KAM
Ridalsx писал(а): 22 июл 2025, 18:41 Подскажет кто-нибудь по вишневому вину , я размельчил 15кг вишни(вишня кислая) , убираем косточки(8%)
Чес слово, нужно требовать медаль за проделанную работу;)!!!.... Ну а по чесноку, пустая трата времени, если правда!
Ridalsx писал(а): 22 июл 2025, 18:41 спстя 3-4 дня пробую сусло и оно прям сильно концентрированное ,
В любом рецепте плодово-ягодного вина(даже при изготовлении яблочного вина, но это бред, сам делаю без добавления воды!!!) есть пункт, как добавление воды. По вишне нужно смотреть, что за вишня, если на вкус спелая уже кислая, то без воды не обойтись, да и если сладкая тоже). Моё имхо, только китайская вишня может без воды превратиться в вино, как нибудь обязательно попробую))).

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 02 авг 2025, 19:58
Павел Б
Маленький апофеоз начала сезона виноделия). Не вино конечно, но по большому счету совсем не хуже-спиртовая настойка на черешне. Алкоголь 14%. Эдакий винный напиток))).Но самое главное, что этот самый наипростейший в изготовлении продукт иногда производит фурор не хуже покупных в магазине изделий.
Черешня хзч, не крупная, как на рынк
е, но очень ароматная...
IMG20250802202505.jpg

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 02 авг 2025, 20:05
Мурамин
Павел Б писал(а): 02 авг 2025, 19:58фурор
Моим последний раз пиво понравилось. Говорят, делай лучше пиво, чем вино :)

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 02 авг 2025, 20:09
Evgeny
Мурамин писал(а): 02 авг 2025, 20:05пиво
Из полуфабрикатов?