Страница 115 из 115
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 01 мар 2025, 00:00
Evgeny
Тоже сегодня бутыли носил)) У меня правда- сидр. Снял с осадка поставил на декстрозу. Аромат яблок- невероятный.
У меня такое прозрачное не получается, хочу в этом году ферменты попробовать.
С 2023 года урожая еще стоит сидр - в пластике. Наверное не очень хорошая идея, но к стеклу еще не пришел для хранения сидра. Цена на бутылки с бюгельными пробками- кусается.
Так эти бутылки неожиданно себя вели в течение года. Еще осенью бутылки были очень твердые, чувствовалось, что газа много, а ближе к зиме стали чрезмерно твердыми. Я аккуратно стравил по чуть- чуть- на ощупь и опять закрутил плотно. Когда были морозы, в помещении упала температура почти до нуля. Случайно пощупал бутылки- а они мягкие. Такое ощущение что газ улетучился. И закручивал же плотно. Думал- может от температуры так посхлопывались, но сейчас плюс, а на ощупь они такие же- мягкие. Получилось наверное обратно вино из сидра...
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 06 мар 2025, 10:39
ALEKSANDR KAM
Залез вчера вечером в яму, это чудо какое то!
Даже придумал название своему яблочному вину .. "Янтарная слеза"!)
IMG_20250305_205002_041.jpg
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 11 мар 2025, 18:24
Evgeny
Андрей Раздолье писал(а): ↑16 май 2024, 13:59
Карбонизирую обычно концентратом яблочного сока 15 гр на 1 литр сидра. Можно декстрозой или сахаром.
Через 5 дней сильно надуваются.
Еще через 5 дней уношу снова в погреб.
Получается- 10 дней карбонизация? А вообще на что влияет длительность этого процесса? Что будет, если вынести в холод как только надуются бутылки? А если больше? Насколько пластик способен выдержать газообразование при карбонизации?
А кто в стекло разливает- как вы контролируете процесс карбонизации и сколько держите в тепле до перемещения в холод?
Андрей Раздолье писал(а): ↑16 май 2024, 13:59
Стоят строго вертикальною. Не прикасаюсь до марта (2 месяца).
В марте в погребе при 1-2 градуса тепла очень аккуратно открываю и аккуратно переливаю в новые 0.5 л пивные баклашки уже под горло.
Практически весь газ при этом остается.
Осадок очень плотный и практически весь остаётся на дне старой бутылки.
После двух месяцев выдержки и переливки вообще не образуется осадок?
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 11 мар 2025, 19:09
ALEKSANDR KAM
Evgeny писал(а): ↑11 мар 2025, 18:24
А кто в стекло разливает- как вы контролируете процесс карбонизации и сколько держите в тепле до перемещения в холод?
Как только появляется осадок, можно ещё несколько дней подержать в тепле, поначалу несколько раз одновременно со стеклом разливал в одну пластиковую для определения надуваемости, всегда процесс неизменен, т е с появлением осадка происходит начало карбонизации.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 11 мар 2025, 20:41
Evgeny
Нести назад что ли...
Осадка еще нет, но надулись бутылки знатно, почти как камень. Стояли 10 дней в тепле. Осадка нет, но сам сидр помутнел и по окружности сверху появилась цепочка пузырьков. А вот в одной бутылке процесс на минимуме.
Я в прошлые разы выносил на холод после тепла- как надуваются до плотного, чтобы пальцами не сминалось. Вроде результат норм, но я не уверен, что это правильно.
А за счет чего процесс идет? Это как еще одно брожение?
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 24 апр 2025, 19:47
ALEKSANDR KAM
В начале апреля снимал с первого осадка очередной 20л бутыль яблочного вина. На дне бутыля остался осадок и чутка вина, тонким шлангом уже не стянуть было, осадок поднимало. Дней 5 назад слил часть этог осадка в поллитровку, и вот за 5 дней такой результат))), естественно ушёл на дегустацию!
1000032153.jpg
1000032158.jpg
1000032160.jpg

Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 25 апр 2025, 07:40
Evgeny
На прошлой неделе открывал сидр двухлетний, он еще лучше чем был в прошлом году. И аромат прям свежих яблок. У меня с виноградом так не получается...
