Re: Мой день на винограднике.
Добавлено: 30 июн 2017, 12:46
Владимир,у себя на участке уже давно лопатой под кустами не копаю,чтобы не вредить сформированной среде микроорганизмов в земле.Только постепенно подсыпаю дополнительную мульчу на старую,которая тоже постепенно разлагается.Как раз и происходит при разложении мульчи превращение земли в плодородную.Если слой порядка 6-10 см.,то под ним земля практически всегда влажная на поверхности.Но всё зависит от местных условий.Если летом температура воздуха в южных регионах(Луганск) значительно выше,чем в Подмосковье,то потребуется периодически смачивать мульчу,чтобы обеспечить влажную среду на поверхности земли,где как раз и идёт самое бурное разложение мульчи.Если мульчу закопать в землю,то процесс разложения резко замедлится.Особенно,если поверхность земли окажется открыта для солнечных лучей.Верхний слой высохнет и работа микроорганизмов в этом слое остановится.Корни в этом слое не смогут питаться,так как нет влаги.gordey писал(а): замульчировал вокруг кустов винограда травой и сорняками (без семян) с участка.
Слой пока небольшой 4-6 см. Осенью нужно перкапывать и заделывать сухую мульчу или оставить в зиму как есть?
Как быть весной с прошлогодней мульчей?
Серёжа,меня просто удивил твой предложенный эксперимент,сроком на неделю,чтобы увидеть результаты.Ты же сам понимаешь,что открытая солнцу земля может раскалится,как песок на пляже.А если её накрыть или притенить,то температура конечно упадёт.Но ведь мульча используется у меня в основном не для этого.Можно пожертвовать несколькими градусами нагрева земли ради правильного питания растений.Какая разница,если температура будет +12 гр.С,а не +14 гр.С. без мульчи(при отсутствии солнца),если всё равно для корневой винограда нужна более +20 гр.,которой у нас нет и не предвидится этим летом.Так пусть хоть растения будут питаться тем,что им нужно в данный момент из того,что есть в земле от работы биоты.Ведь корни не просто так выделяют вещества и питание для микроорганизмов,а чтобы дать сигнал,что им нужно в данный момент от биоты для нормальной вегетации.Не верю я,что человек когда-нибудь сможет так управлять подачей нужного питания растениям,как микроорганизмы в земле.Поэтому и стараюсь весь сезон обеспечивать их нормальным питанием и влажной средой.Зато при таком земледелии у меня виноград не болеет(одной проблемой меньше).Остаётся подобрать сорта,которые не трещат от близких грунтовых вод.Вот это для меня действительно постоянная проблема.Ну а подспорье в виде мульчи всегда есть,так как кругом лес.Arsenal писал(а):Саша, не надо меня "клевать", пожалуйста