Страница 12 из 15
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Добавлено: 27 сен 2025, 11:20
Пузенко Наталья
Крошка Цахес писал(а): ↑26 сен 2025, 23:34
А как делали настойку?
Взяла кишмиши, начистила их целую банку трехлитровую под голбышко ягодами.
Потом открыла бутылку водки и залила.
Все.
Простояло три недели в шкафу. Достала.
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Добавлено: 27 сен 2025, 12:42
Виталий ##
Я делал пару лет назад. Брал и светлый виноград, и вызревшую Молдову. В смысле, по отдельности. Так же делал и смесь светлого и тёмного винограда, цвет тоже интересный был. Заливал всё сэмом 60-70 %. Стояло около месяца и больше, всё было прозрачное, но быстро заканчивалось.
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Добавлено: 27 сен 2025, 13:09
Шаварш
Виталий ## писал(а): ↑27 сен 2025, 12:42
Я делал пару лет назад. Брал и светлый виноград, и вызревшую Молдову. В смысле, по отдельности. Так же
ёмкость ягодами заполняли на сколько?
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Добавлено: 27 сен 2025, 13:12
Виталий ##
Шаварш писал(а): ↑27 сен 2025, 13:09
ёмкость ягодами заполняли на сколько?
В трёхлитровую бутыль по плечики.
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Добавлено: 27 сен 2025, 13:16
Шаварш
Виталий ## писал(а): ↑27 сен 2025, 13:12
В трёхлитровую бутыль по плечики
а после просто слить? Какой же выход готового продукта? Ягоды же не давим?
Подходит брага на перегонку. Поставлю на винограде настаиваться
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Добавлено: 27 сен 2025, 13:29
OlgaD
Пузенко Наталья писал(а): ↑26 сен 2025, 22:26
Сегодня дегустировали полученную настойку
Наташа, какая красивая дегустация. По-нашему!

Фото напомнио мне дегустацию самодельной настойки "Кедрач" когда-то присланной мне из Беларуси. Не знаю редкая она или нет, но очень вкусная, ароматная, крепкая, но пъётся мягко. Точного рецепта не помню, знаю, что водку или самогон настаивали несколько недель на молодых кедровых орешках в кожурке. периодически встряхивали, потом процеживали и добавляли туда немного мёда - не для сладости, а для мягкости. Под огурчик и копчёное сало

Пили капельно и лафитничками - не пьянства окаянного ради, а токмо пользы для.
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Добавлено: 27 сен 2025, 13:55
Andrey_Orico
Возьмите бумажные фильтры для кофе. Должны помочь.
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
OlgaD писал(а): ↑27 сен 2025, 13:29
Под огурчик и копчёное сало
Я чуть не поперхнулся слюной ...

Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Добавлено: 27 сен 2025, 15:49
Виталий ##
Шаварш писал(а): ↑27 сен 2025, 13:16
а после просто слить?
Да, потом просто слить. Выход точно не помню, где-то, литра полтора. Можно сливать по частям по мере потребления. Потом оставшиеся ягоды заливал сэмом крепостью около 40 %, тоже получалось неплохо, но менее насыщенный напиток. Затем остаток ягод отжимал винтовым прессом, но там выход небольшой. Настоянные ягоды достаточно плотные и плохо отдают жидкость. Всё, что осталось после этих манипуляций, из жадности, добавлял к фруктовой браге при очередном перегоне. Настойка на винограде, это больше женский напиток, довольно сладкий. Но вкусный.
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Добавлено: 27 сен 2025, 19:54
Крошка Цахес
Пузенко Наталья писал(а): ↑27 сен 2025, 11:20
Взяла кишмиши, начистила их целую банку трехлитровую под голбышко ягодами.
Потом открыла бутылку водки и залила.
Все.
Простояло три недели в шкафу. Достала.
Вы не отжимали ягоды, просто слили? Тогда только ждать..
я холодным способом делаю на малине и клубнике - месяц ожидания - + сироп = настойка. Но отжим через пять слоев сетки вручную, и если без фанатизма жать, то мути минимально. Потом оседает.
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Добавлено: 27 сен 2025, 22:41
Пузенко Наталья
Крошка Цахес писал(а): ↑27 сен 2025, 19:54
Вы не отжимали ягоды, просто слили? Тогда только ждать..
Отжала без фанатизма.
Кстати, слитый сок тоже был мутноват, поэтому и ягоды отжала, типа терять уже не чего