Страница 110 из 113
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 08 окт 2025, 15:04
сенокос
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑08 окт 2025, 14:34
в плане горошения или порчи?
В плане держится ли ягода на грозди при перезревании, довисит ли до недобравших сахар?
А то осыпется и видали Солярис...
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 08 окт 2025, 15:15
Den69
сенокос писал(а): ↑08 окт 2025, 13:56
Как у него ягода на грозди держится в поздние сроки, если использовать его для шаптализации в середине сентября?
Ягода держится отлично, но при дождях начинает гнить (в отличии от Бианки) - надо сразу удалять больную ягоду, что не так просто из за плотной грозди. Т.е. если сухая осень, то висит нормально. Но самая ароматная для вина до 22 Брикс (моё мнение...). Лучше снимать вовремя, т.к. Солярису, как и многим немцам (сорт -самоубийца, все силы - на урожай!), нужно много времени для вызревании лозы к зиме.
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 08 окт 2025, 16:03
Игорь 25
сенокос писал(а): ↑08 окт 2025, 13:56
Как у него ягода на грозди держится в поздние сроки, если использовать его для шаптализации в середине сентября?
У меня ягода держится, но увяливается, при этом сахар из неё уходит, с наступлением хлодных ночей.
Если же сахар не падает- грозди уничтожают шершни.
Поэтому замораживаю ягоду в герметичных контейнерах, для дальнейшего объединения с более поздним сортом Цитронный Магарача... Так же можно заморозить не ягоду а мезгу, если есть гребнеотделитель и нет необходимости обрывать ягоду вручную. Для предотвращения окисления можно опрыскать мезгу из пульверизатора пиросульфитом калия.
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 08 окт 2025, 16:10
Шаварш
Игорь 25 писал(а): ↑08 окт 2025, 16:03
Поэтому замораживаю ягоду в герметичных контейнерах, для дальнейшего объединения с более поздним сортом Цитронный Магарача... Так же можно заморозить не ягоду а мезгу, если есть гребнеотделитель и нет необходимости обрывать ягоду вручную. Для предотвращения окисления можно опрыскать мезгу из пульверизатора пиросульфитом калия.
спасибо, замораживать я не додумался! Проблема только в том, что к этому времени морозилки уже забиты заготовками. Буду на след.год думать
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 08 окт 2025, 16:13
сенокос
Шаварш писал(а): ↑08 окт 2025, 16:10замораживать
Как вариант делать винификацию, потом купаж с недобродившим малосахарным...
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 08 окт 2025, 16:28
Шаварш
сенокос писал(а): ↑08 окт 2025, 16:13
Как вариант делать винификацию, потом купаж с недобродившим малосахарным..
малосахарное быстро же выбродит...замораживать буду пробовать. Соляриса в след году должно прибыть
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 08 окт 2025, 16:55
Salt
Шаварш писал(а): ↑08 окт 2025, 16:28
малосахарное быстро же выбродит...замораживать буду пробовать. Соляриса в след году должно прибыть
Зачем его замораживать?
Ягоду фиг оторвешь.
К сентябрю наберет, пустите в дело.
Заморозили, значит получили посторонние вещества в сусле.
Почему то подумал что вы в Воронеже )
В Подмосковье и подавно морозить смысла нет
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 08 окт 2025, 19:15
Евгений Родимин
Salt писал(а): ↑08 окт 2025, 16:55
Заморозили, значит получили посторонние вещества в сусле.
Какие конкретно?
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 08 окт 2025, 19:24
Шаварш
Salt писал(а): ↑08 окт 2025, 16:55
В Подмосковье и подавно морозить смысла нет
бывает такое, снимать пора на нескольких кустах ягоду, а её планируешь на винишко с другим сортом, но тот ещё повисеть должен. Оставить уже созревший, его насекомые портить начинают или пока висит, то увялится, то сахар упадёт... Вот зафиксировать параметры с помощью заморозки буду в след году пробовать, а в этом уже всё в подвале , дозревает

и выпивается
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 08 окт 2025, 19:31
Евгений Родимин
Salt писал(а): ↑08 окт 2025, 16:55
В Подмосковье и подавно морозить смысла нет
Отчего же. У меня в этом году много технического винограда. Перерабатывать не успевал. В то же время, простаивает большой морозильный шкаф. Можно заморозить и не спеша делать вино в межсезонье.