stasalt писал(а): ↑03 янв 2020, 14:53
слушайте вы еще напишите факультативно можно получить специальность гинеколога , если вы тут обсуждаете утровень гаражного виноделия то на винном заводе обычно это технологи которые имеют специальное образование по виноделию и громадную практику
не передергивайте тут прописные истины ,
Вот видите, Вы опровергаете сами себя. Оказывается, такая профессия существует. Догадываюсь, что существуют и документы удостоверяющие такую профессию и записи в трудовые книжки...
А передергивать действительно не надо. Если у человека обонятельные и вкусовые рецепторы плохо развиты, никакое образование и практика на винзаводе, не помогут ему стать классным дегустатором.
Кроме того, винзавод, как правило, специализируется на определенной линейке вин. Полагаю, хороших вин, за сезон производится не более десятка сортов (может и ошибаюсь), по уже отработанной технологии. И такая специализация хороша именно внутри этой линейки. В гаражном виноделии, на дегустацию может быть представлено несколько десятков вин. Они выращены в разных условиях, сделаны по разной технологии. Определить их качество, дать оценку - задача намного более сложная.
С гинекологами Вы попали пальцем в небо. Обучать медицинским профессиям в учебных заведениях начали с IX века. А до этого, да и долго ещё после этого, учили именно факультативно.
С дегустаторами ситуация остается как тысячу лет назад. И обусловлено это не только практикой, но и личными качествами дегустотара, без которых хороший специалист невозможен.
Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
stasalt писал(а): ↑03 янв 2020, 14:53
а вы что тоже тут будите дуться доказывая что вино у Цимлян это вино более низкого качества ?
Нет, не буду. Я говорю о другом - о квалификации и подготовке дегустаторов, которые, по вашему мнению, не существуют.