Страница 110 из 198

Re: О вине и не только

Добавлено: 03 янв 2020, 12:35
Янн
Евгений Родимин писал(а): 03 янв 2020, 00:06 Я в таких случаях говорю: приходи на дегустацию, попробуй сам. И своё вино, которое хвалишь, приноси, чтобы другие попробовали.
Евгений , и это правильный ответ :) . Но , я по другую сторону баррикад, вы мои "противники" по сути. В вашем понимании вина хорошие только сухие. В моём только с остаточном сахарам. Приходить на соревнование в" ваш" лагерь со своим вином ? То что полусухие и полусладкие вина лучше по вкусу и не хуже по качеству я в этом уверен. Любое сухое вино проиграет точно такому же полусладкому при народной оценке. От того и продажи сухих вин у нас меньше чем продажа вин с остаточным сахаром. Извините за прямолинейность :pardon: и не буду не кого обманывать и переубеждать . Тем более себя :D .

Re: О вине и не только

Добавлено: 03 янв 2020, 14:08
Евгений Родимин
Янн писал(а): 03 янв 2020, 12:35 . В вашем понимании вина хорошие только сухие.
Вина могут быть высококлассные в любой категории. Лично мне больше нравятся десертные мускаты и хорошие портвейны. Другие дело, что в сухом вине можно почувствовать сложный букет. А в десертном - один два тона, остальные забывают сахар и алкоголь.
В МКВ проводят дегустации не только по сухим винам. Десертные вина Алексея Калугина просто замечательны. Вот и я в последнюю дегустацию не стал представлять сухое, сделал десертное мускатное. И приняли хорошо.
И ты свои приноси. А советы эксперта и коллег помогут тебе сделать их ещё лучше.

Продажи вин с сахаром у нас выше потому, что они, в целом, значительно дешевле. С ними не надо столько возиться, как с сухими. Сахар маскирует недостатки. Нередко виноделы неудачное сухое вино подслащивают и оно становится полусладким, идет в продажу.

Re: О вине и не только

Добавлено: 03 янв 2020, 14:53
stasalt
Евгений Родимин писал(а): 03 янв 2020, 00:06 Да, такая профессия существует. И существует методика подготовки дегустаторов.https://vinograd.info/info/teoriya-i-pr ... vin_9.html
Такую профессию можно получить факультативно в ВУЗах
слушайте вы еще напишите факультативно можно получить специальность гинеколога , если вы тут обсуждаете утровень гаражного виноделия то на винном заводе обычно это технологи которые имеют специальное образование по виноделию и громадную практику
не передергивайте тут прописные истины , в любой секте существует свой сансей ваши потуги тут понятны, или еще тут напишите что у Крымских виноделов дегустатор который не сделал и литра вина :shock:
Евгений Родимин писал(а): 03 янв 2020, 00:06 Непонятно другое - человек говорит о вине -
а вы что тоже тут будите дуться доказывая что вино у Цимлян это вино более низкого качества ?

это у них возле воды
Цимла.jpg

Re: О вине и не только

Добавлено: 03 янв 2020, 15:37
Евгений Родимин
stasalt писал(а): 03 янв 2020, 14:53

слушайте вы еще напишите факультативно можно получить специальность гинеколога , если вы тут обсуждаете утровень гаражного виноделия то на винном заводе обычно это технологи которые имеют специальное образование по виноделию и громадную практику
не передергивайте тут прописные истины ,
Вот видите, Вы опровергаете сами себя. Оказывается, такая профессия существует. Догадываюсь, что существуют и документы удостоверяющие такую профессию и записи в трудовые книжки...
А передергивать действительно не надо. Если у человека обонятельные и вкусовые рецепторы плохо развиты, никакое образование и практика на винзаводе, не помогут ему стать классным дегустатором.
Кроме того, винзавод, как правило, специализируется на определенной линейке вин. Полагаю, хороших вин, за сезон производится не более десятка сортов (может и ошибаюсь), по уже отработанной технологии. И такая специализация хороша именно внутри этой линейки. В гаражном виноделии, на дегустацию может быть представлено несколько десятков вин. Они выращены в разных условиях, сделаны по разной технологии. Определить их качество, дать оценку - задача намного более сложная.

С гинекологами Вы попали пальцем в небо. Обучать медицинским профессиям в учебных заведениях начали с IX века. А до этого, да и долго ещё после этого, учили именно факультативно.
С дегустаторами ситуация остается как тысячу лет назад. И обусловлено это не только практикой, но и личными качествами дегустотара, без которых хороший специалист невозможен.



Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
stasalt писал(а): 03 янв 2020, 14:53



а вы что тоже тут будите дуться доказывая что вино у Цимлян это вино более низкого качества ?

Нет, не буду. Я говорю о другом - о квалификации и подготовке дегустаторов, которые, по вашему мнению, не существуют.

Re: О вине и не только

Добавлено: 04 янв 2020, 11:41
stasalt
Евгений Родимин писал(а): 03 янв 2020, 15:37 Оказывается, такая профессия существует. Догадываюсь, что существуют и документы удостоверяющие такую профессию и записи в трудовые книжки...
покажите учебное заведение государственного стандарта где есть подготовка по специальности дегустатор , а трудовые вы тут зря притулили написать в настоящие времена пишут все по желанию ,

Re: О вине и не только

Добавлено: 04 янв 2020, 12:47
Евгений Родимин
stasalt писал(а): 04 янв 2020, 11:41

покажите учебное заведение государственного стандарта где есть подготовка по специальности дегустатор , а трудовые вы тут зря притулили написать в настоящие времена пишут все по желанию ,
Покажите мне, где я писал про обучение по государственным стандартам. Я писал про обучение ФАКУЛЬТАТИВНОЕ на ваш вопрос
у нас что существует такая специальность дегустатор с профессианальной подготовкой и выдачей сертификата и лицензией на проведение анализа определенного продукта и выдачей заключения ?
Один из ВУЗов, который проводит подготовку дегустаторов, том числе по вину - ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия» на факультете «Товароведение и экспертиза товаров» по дисциплине «сенсортный анализ продовольственных товаров».
Также в РГАУ МСХА им. К.А.Темирязева, на технологическом факультете. Это, где я знаю. Наверняка есть и в других ВУЗах.

А трудовые книжки были и в СССР. Или тогда тоже не существовало профессии дегустатор?

Отправлено спустя 33 минуты 33 секунды:
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Сенсорный анализ продовольственных товаров» разработан на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования второго поколения по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров) квалификация – товаровед-эксперт, с учетом федерального компонента цикла ДС и учебного процесса кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ВСЭ ФГОУ ВПО «Ульяновская ГСХА».http://uzluga.ru/potrc/%D0%A3%D1%87%D0% ... /main.html

Re: О вине и не только

Добавлено: 04 янв 2020, 12:50
Вадим Жилин (Florist)
stasalt писал(а): 04 янв 2020, 11:41 а трудовые вы тут зря притулили написать в настоящие времена пишут все по желанию ,
Категорически не правы.
"ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий" (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст)
7515 Дегустаторы продуктов питания и напитков и определители сортности

Дегустаторы продуктов питания и напитков и определители сортности осматривают, проверяют на вкус и определяют сортность различных видов сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и напитков.
В их обязанности входит:
- осмотр, проверка, дегустирование и оценка запаха сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и напитков на различных стадиях изготовления;
- определение качества, пригодности к употреблению и ориентировочной стоимости продуктов, а также их отнесение к соответствующим классам;
- отбраковка продуктов низкого качества;
- фиксирование сорта и/или идентификационных номеров на ярлыках, приемных листах или рекламных вкладышах;
- взвешивание и измерение продуктов.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Дегустатор вина
Дегустатор продуктов питания
Титестер
Записи в трудовую книжку делаются на основании этого классификатора.

Re: О вине и не только

Добавлено: 04 янв 2020, 14:38
Филиппов Олег
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 04 янв 2020, 12:50 Категорически не правы.
Винные дегустаторы обычно работают на винодельнях или в регулирующих органах власти. Главная функция дегустатора в производственном процессе — на раннем этапе выявить максимально большее количество проблем с напитком. Нередко дегустаторы работают сразу в нескольких местах: им достаточно периодически приезжать на производство.
Можно пройти курсы в школах сомелье, где студентов учат различать виды продукции, рассказывают о технологиях производства, приглашают с экскурсией на предприятия. А дегустаторами чая, сыров и пр. чаще становятся дипломированные инженеры-технологи, специалисты по производству, для которых снятие пробы — «довесок» к основной работе.
Экзамен на профпригодность — способность определить содержание сахара и кислоты, разведенных в воде, различить концентрированные запахи, провести сортировку растворов соли по степени солености, найти близкие оттенки вкуса. Дегустатор высокого класса обязан хорошо понимать процессы, влияющие на органолептические свойства продукции на разных этапах технологической обработки.

Re: О вине и не только

Добавлено: 04 янв 2020, 14:47
stasalt
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 04 янв 2020, 12:50 Категорически не правы.
ты приезйжай на Донскую лозу в Пухляковскую и расскажешь тут препадам и будующим технолагам по виноделию
по дегустаторам очень хочется послушать , а затем на мастер-класс по дегустаторам на Цимлянскую лозу отведать местные вина :D ждемс , пообщаешся с местными дегустаторами правда не мирового значения как тут приподносят :shock:
Донская лоза.jpg
пухляковка.jpg

Re: О вине и не только

Добавлено: 04 янв 2020, 15:03
Евгений Родимин
stasalt писал(а): 04 янв 2020, 14:47

ты приезйжай на Донскую лозу в Пухляковскую и расскажешь тут препадам и будующим технолагам по виноделию
Ты просил указать где готовят дегустаторов, подтверждение их специальности соответствующими документами. Тебе представили. Но теперь становится ясно, что не это надо было.
Говоря твоими же словами:
stasalt писал(а): ↑02 янв 2020, 19:40
я так и понял обычное бла бла
Если хочешь кого пригласить - приглашай. Только и приглашать на форум специалистов надо специалиста - дегустатора. Обычно, они приглашения принимают охотно, если не задействованы в то же время. Те с кем ты здесь общаешься себя дегустаторами не называют.