Страница 110 из 211
Re: Попробуйте рецепт
Добавлено: 17 окт 2014, 15:34
Вадим из Ростова
У меня появилось подозрение, что пряники могут быть ореховыми, а не гороховыми. На украинском языке слово "орех" звучит как "горiх", похоже на русский "горох"...
Re: Попробуйте рецепт
Добавлено: 17 окт 2014, 16:05
Катерина55
Правильное подозрение

Re: Попробуйте рецепт
Добавлено: 17 окт 2014, 17:08
Вадим из Ростова
Нет, знакомая сказала (которая ищет этот рецепт), что именно гороховые
Re: Попробуйте рецепт
Добавлено: 18 окт 2014, 04:21
Arsenal
Вадим из Ростова писал(а):У меня появилось подозрение, что пряники могут быть ореховыми, а не гороховыми. На украинском языке слово "орех" звучит как "горiх", похоже на русский "горох"...
Оправданное подозрение
Однако по гороховойц муке надыбалось всего лишь такое (важное и интересное подчеркнул)
"
Гороховая мука
Гороховая мука по праву считается ценным диетическим продуктом, который доступен всем группах людей вне независимости от достатка.
Для полноценного питания, поступления достаточного количества белков, витаминов и минеральных солей, улучшения состояния здоровье, нормализации веса, а также экономии финансовых и временных затрат на приготовление пищи советуют как можно чаще употреблять именно гороховую муку. Сегодня приобрети данный продукт можно в супермаркетах. Однако многие кулинары предпочитают изготавливать гороховую муку в домашних условиях – для этого достаточно смолоть горох в кофемолке. Так, п
ри выпечке хлеба, а также приготовлении макаронных и кондитерских изделий добавление даже небольшого количества гороховой муки (около 10-20 процентов) к муке пшеничной повышает их питательную ценность и вкусовые качества. Гороховая мука нередко используется при приготовлении пончиков, овощных котлет, лепешек, диетического хлеба, соленого или сладкого печенья. Кроме того, из смеси с сухим молоком или в чистом виде на основе гороховой муки готовят детские кашки. Также,
отличительным свойством гороховой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя масло растительное или животный жир. Например, в Израиле из гороховой муки готовят очень вкусное блюдо под названием фалафель.
Нутовая мука
Нутовая мука широко используется в кулинарии начиная от разнообразной выпечки и соусов и заканчивая сладостями. Благода тому, что нутовые бобы обладают уникальным составом, нутовая мука считается еще и ценным диетическим продуктом питания. Мука из бобов нута - хороший источник калия, кальция, цинка и белка. Кроме того в нутовой муке много растворимых пищевых волокон (диетической клетчатки), так называемых сложных углеводов, необходимых нашему организму для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Наличие в питании грубого растительного волокна улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Мука нутовая богата витаминами (Е, пантотеновой кислотой, В), макро- и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком), аминокислотами (лизином, треонином). Поэтому любая выпечка с добавлением нутовой муки обладает повышенной биологической ценностью.
Кроме того,
мука из нута обладает ценным качеством не впитывать в себя при жарке растительное масло. Добавление нутовой муки повышает питательность, вкусовые качества и биологическую ценность продуктов. Нутовую муку можно использовать в соусах, для панировки мясных и рыбных блюд, для приготовления каш и супов, добавлять в выпечку. "
Сугубо лично мнение: это могут быть пряники с добавлением гороховой или нутовой муки. Наверное, это вкусно. А заодно и позволяет и на масле экономить

Re: Попробуйте рецепт
Добавлено: 18 окт 2014, 20:48
Вадим из Ростова
Сергей, спасибо большое!
Пишу рецепт хачапури. Уже сто лет обещаю его написать. Мама сегодня жарила хачапури, и я под шумок написал. Правда, пошагово сделать не получилось, но по описанию всё понятно.
Ингредиенты:
(Порция на литр кефира).
2 яйца
1 обычная пачка маргарина
1 пачка сливочного масла
Полстоловой ложки соли
Полстоловой лодки соды
Примерно полтора килограмма брынзы или адыгейского или осетинского сыра.
Мука.
Берем большую чашку для пищевых продуктов. В нее нужно вылить 1 пачку растопленного в микроволновке маргарина. Добавить туда полстоловой ложки соли, потом вылить литр подогретого кефира (по температуре больше, чем теплый, но не горячий). Когда будете греть кефир, его нужно мешать ложкой, чтобы не свернулся. Затем нужно всыпать в чашку полстоловой ложки соды. Всё это перемешать деревянной ложкой. Раствор начнет подниматься из-за соды (поэтому и нужна большая чашка). Перемешать. Затем нужно начать потихоньку сыпать туда муку и одновременно замешивать ложкой. Муки сыпать столько, сколько возьмет раствор. После этого следует продолжать вымешивать это тесто прямо тут, в чашке. Затем это все можно выложить на стол и уже хорошо выместить. Тесто должно быть не крутым, а средним. Даже меньше, чем средним, - должно быть мягким и нежным. Оно не ползет, так как в нём маргарин. Тесто готово. Затем нужно сделать начинку. Возьмите чашку и потрите или разомните руками сыр, вбейте туда 2 яйца и положите 1 пачку мягкого сливочного масла. Всю эту массу нужно аккуратно смешать, чтобы была однородная.
Дальше мама берет противни и чуть-чуть посыпает их мукой. Это нужно для того, чтобы потом туда класть полуфабрикаты.
Отрезайте кусочки теста такого размера, как будто в ладошке держите шарик, можно даже чуть больше. Его нужно слегка размять или раскатать. Положите туда побольше начинки. Тесто не порвется, так как в нём маргарин. После этого нужно хорошо слепить края теста и тоненько раскатать заготовку. И вот так по очереди складываете почти готовые хачапури на противень, пока не поделаете всё тесто. Жарить их нужно на сковороде. Противень это просто перевалочная база. Итак, когда сделаете все хачапури, нужно пожарить их на большой сковородке на обычном рафинированном масле до готовности. Еще раз уточню - хачапури должны быть тонко раскатаны, в них вся прелесть в том, что они тонкие. Из этих ингредиентов получается много хачапури, большое блюдо. На фотографии это половина от того, что получается, половину к моменту фотографии уже съели)) Потом в последующие дни их можно разогревать в микроволновке. Приятного аппетита! Это настоящий грузинский рецепт, бабушку научили делать хачапури родственники из Грузии, а теперь их делает еще и мама. У хачапури просто умопомрачительный аромат и вкус! Брать для хачапури лучше именно домашний сыр - адыгейский, осетинский и т.д., тогда у них очень хороший настоящий вкус.

Re: Попробуйте рецепт
Добавлено: 18 окт 2014, 20:59
Arsenal
Ах какая красота! Я настоящие хачапури как раз только в Грузии лет 10 назад, и года два тому еще ел в одном грузинском ресторане Днепропетровска.
Мамины-бабушкины очень похожи внешне.
Обязательно попробуем сделать. Одна засада, брынза у нас обычно не совсем брынза, разве что белорусскую (она же нынче вроде как не ЕС-овская

) покупать. И адыгейский сыр в супермаркетах это совсем не тот, что на рынке в Майкопе...
Вы в Ростове наверняка хорошие сыры кушаете, у вас ведь там все сыродельческие места рядышком.
Вадим, а такой уточняющий вопрос: в начинку зелень никогда не добавляли? Потому что есть и такой вариант, с сыром и с зеленью.
Re: Попробуйте рецепт
Добавлено: 18 окт 2014, 21:41
Наталья М
Arsenal писал(а):
в начинку зелень никогда не добавляли? Потому что есть и такой вариант, с сыром и с зеленью.
Очень вкусно получаются с зеленым луком. А сыр действительно у нас подходящий для хачапури не найти, т.е. он есть, но не тот

.
Смотрю на эту вкуснятину и слюнки текут, завтра сыр куплю и тоже своим сделаю. Там главное тесто правильным сделать.
Re: Попробуйте рецепт
Добавлено: 18 окт 2014, 21:43
Марина Протасова
Наташа, какой сыр будешь использовать?
Re: Попробуйте рецепт
Добавлено: 18 окт 2014, 23:02
Вадим из Ростова
Да, в хачапури самое главное тесто.
У нас продаются сыры такого вида (фотка из интернета). Они продаются не в магазинах, а на рынках.
Сергей, насчет зелени. Бабушка, например, готовит без зелени. Зять сегодня как раз сказал: "А что, если добавить укроп?" Если честно, я бы не хотел добавлять укроп, потому что будет аромат укропа. В хачапури вся прелесть в том, что они пахнут растопленным сливочным маслом и таким настоящим деревенским коровьим ароматом сыра. Даже не знаю, нужно ли туда добавлять зелень, т.к. аромат зелени будет перебивать аромат сыра. Наверное, это дело вкуса. Если добавите, ничего плохого не произойдет)) Возможно, сыр с зеленью будет хорошо сочетаться. Когда будете готовить, можно попробовать некоторые сделать с зеленью для эксперимента.
Всех тонкостей грузинской кухни я не знаю, вполне возможно, что есть различные вариации с добавлением еще каких-то ингредиентов. Но, видимо, главное в хачапури это именно хлеб и сыр, "хачо" на грузинском значит творог, "пури" - хлеб. Я сейчас вычитал в википедии, что единого рецепта хачапури не существует, есть разновидности. Поэтому, думаю, вполне можно попробовать и с зеленью.
Вообще из этого теста можно делать не только хачапури. Бабушка из такого теста делает шикарные пирожки - и с вишней, и с капустой, и еще с чем-нибудь. Они получаются просто обалденные! Нам больше всего нравится именно то, что благодаря этому тесту они получаются очень тонкими, это их главная изюминка, очень тонкие.
Кстати - по структуре очень похожи осетинские пироги, и вот в осетинских пирогах как раз смело можно экспериментировать с начинками - начинки есть самые разные:
- мясо;
- сыр;
- сыр, смешанный с картошкой;
- начинка из свекольных листьев;
- со сладкой вишней...
Два года назад я выкладывал рецепт осетинских пирогов. Если кому нужно, могу прислать файл с рецептом
Re: Попробуйте рецепт
Добавлено: 19 окт 2014, 14:22
Вадим из Ростова
Еще хотел уточнить - размер хачапури можно делать любой, хоть на всю сковородку, тут тоже нет каких-то правил, это дело творческое, кому как нравится. Просто нам больше нравится вот такого размера, как на фотографии - чуть больше половины тарелки, они тогда получаются порционными. Но можно делать и большими и резать по частям. Кому что больше подходит. Недавно я смотрел видео, показывали хачапури в Грузии - оказывается, хачапури можно делать даже с сыром снаружи - сыр просто выкладывается сверху теста и получается как пицца) Поэтому, как я понял, вариаций разных великое множество. Главное, чтобы был хачо и пури)))