Говорят, что мужчины - самые лучшие кулинары )))
Думаю, так иногда случается, потому что мы готовим редко, нам это не надоедает, поэтому в процесс (и результат) получается вложиться ну хотя бы на 50%.
Меня готовить приучил отец, с которым мы много фанАтазировали (;)) на кухне, т.к. наша мама часто учила детей в школе во вторую смену, а голодные мужчины были вынуждены добывать не только "мамонта", но "подножный корм"
Сейчас осень, а значит много баклажанов, кабачков, и прочих даров огородов, которые только успевай снимать и перерабатывать.
Несколько рецептов, которые в нашей семье идут на ура.
Кабачковые оладьи-котлетки
Кабачок трется на терке. Если молодой - целиком, если старый, то счистить кожуру и вынуть семечки, и потереть что осталось. От к-ва кабачка зависит к-во прочих ингредиентов.
Можно отжать, можно не отжимать. Во втором случае просто придется добавить больше муки.
Далее - на терке трется сыр (обычный или колбасный - снова будет разный вкус).
Обычные пропорции - на один крупный кабачок весом около 1 кг трется примерно 300-400 г сыра. (Сыр можно заменить мясным или куриным или индюшиным фаршем. Тогда при жарке придется поступать как с обычными котлетами: обжарить с одной стороны, перевернуть, потушить пару минут под крышкой и дообжарить).
Лук - 2 луковицы
Чеснок - 3-4 зубчика
Соевый соус - 1-2 ст.ложки. Но соус - строго без сахара, иначе портится вкус. (Соус - ингредиент совсем не обязательный. Просто нам нравится Терияки, вот и применяем его часто и с удовольствием.)
Мука - до достижения нужной консистенции (как обычный котлетный фарш, кто делал котлеты - поймет).
В высокой пластиковой салатной миске смешать вместе натертый кабачок и сыр, мелко нашинкованный лук (его можно обжарить до золотистого, будет другой вкус котлеток), пару зубчиков чеснока мелко резанного или выдавленного, соль, перец, хмели-сунели. Для кайфового запаха и вкуса туда же - зеленый или сушеный укроп, можно петрушку, можно киндзу. Соль, перец, специи - по вкусу. Со специями вообще можно фантазировать бесконечно, как и с остальными ингредиентами.
Муку.
2-3 яйца, в зависимости от их размера.
Соду или разрыхлитель. 1 ч ложка без верха (но это уточнить - при жарке, в зависимости от степени пышности).
Хорошенечко вымешать смесь.
Не бойтесь пробовать смесь до жарки, и действовать по ощущениям Как правило, если чуть-чуть не хватает соли-перца-специй, то при жарке за счет ужаривания будет самое то.
Хотя можете проэкспериментировать с первым блином-котлеткой, и скорректировать состав, уже попробовав готовый.
Пышность должна быть такой, чтобы оладьи-котлетки поднялись хотя на 1 см.
Выкладываем смесь ложкой на раскаленную сковороду с небольшим к-вом масла. Если сразу наливать его много или выкладывать не в раскаленное, то котлетки впиттают слишком много масла, и это будет перебор.
Я обычно жарю на смеси масла: сливочно-подсолнечной. Это уж кому как нравится, хоть на сале.
Подавать котлеты-блинчики лучше всего с соусом из сметаны или майонеза с мелко-рублеными чесноком и зеленью.
Улетают эти котлетки за столом так, что только успеваешь бегать со сковородкой к столу, подавая гостям или домашним поджаристые с хрустящей корочкой котлетки.
Самое обидное в этом процессе то, что гости рубают котлетки под водочку, а ты - у плиты и на раздаче.
Но это с лихвой компенсируется восторгами собравшихся и вашим последующим участием в застолье, особенно если в процессе жарки вы притырили на отдельную тарелочку несколько штук этих котлеток "трохы для сэбэ"
Баклажаны с луком и фаршем в скороварке-мультиварке
Можно в обычной сковородке или сотейнике. Ничуть не хуже получится.
Баклажаны подготовить. Если сорта с горчинкой, то очистить, нарезать, посолить и минут через 10 смыть соль. Если т.н. круглые и молодые - то и нефиг время тратить. НарезАть баклажаны крупной соломкой или полукольцами (от степени нашей лености). Баклажанов обычно беру 0,5 кг.
Фарш - любой, что есть в х-ке. Обычно фарша 300-400 г.
1 крупная луковица,
1 крупная морковка,
100-200 г сыра,
чеснок - 2-3 зубчика - мелко рубленный или выдавленный,
соль, перец, укроп, петрушка, хмели-сунели - по вашему вкусу.
В скороварке вначале пассеруется лук на сливочном масле.
ДОбавляется морковка, смесь обжаривается, и к ней добавляется фарш. Обжаривается все это при помешивании примерно 10 мин.
Далее добавляем баклажаны, перемешиваем всю смесь, и сверху посыпаем тертым сыром.
Делаем сметанно-чесночную заливку: 2 ст л. сметаны, 2 ст. л томатной пасты, чеснок с зеленью и специями, и стакан доверху заполняется водой. Все это перемешивается, залтиваем продукты и ставим скороварку на тушение на 7-8 минут при давлении 50 (это на моей, то есть, среднее давление).
Это настолько обалденное и вариативное блюдо, что каждый раз можно, применяя разный фарш и разный сыр, получать совсем другой вкус.
К этому составу можно также добавить пару-тройку картофелин. И снова будет новый вкус.
А кто не знает что там внутри, часто думает, что там еще и грибы )))
Этот рецепт хорош тем, что готовое блюдо вы начинаете вкушать вместе с гостями, и фиг им тогда достанется больше чем вам
Сверхленивые голубцы
Тоже готовлю в скороварке-мультиварке. Хотя можно и в обычной сковороде или сотейнике.
Одна крупная луковица
Одна морковка
Небольшой кочан капусты или полкочана (грамм 700-800, короче).
100-150 г пропаренного риса (примерно полстакана или чуть больше).
Соль, перец, хмели-сунели, любые другие приправы по вашему вкусу.
Сыр - 200-300 г
1-2 ст.ложки крахмала или 4-5 ст.л. муки
1 яйцо.
Для заливки: томатная паста 3-4 ст.л, столько же сметаны, вода до полного стакана.
Лук мелко режется и пассеруется. К золотистому луку добавляем тертую морковку, обжариваем. Добавляем фарш и специи.
Эту смесь обжариваем 10 минут на режиме "жарка".
Пока жарится (перемешиваем, не ленимся) - шинкуем капусту кому как нравится, хоть полосками, хоть квадратиками, и трем на крупной терке сыр.
Когда фарш обжарился, вкидываем туда все, что осталось (капуста, сыр, мука, яйцо), вымешиваем смесь хорошенечко, и заливаем заливкой так, чтобы распределить ее по поверхности более-менее равномерно.
Ставим в режим "тушение" на 7-8 минут в зависимости от к-ва риса.
Подавать блюдо прямо немедленно с учетом того, что будут просить добавки.
Во всяком случае, вчера вечером моя жена просила добавки дважды

Особливо хорошо идет это ленивое блюдо под красное вино и хорошее настроение.
Пробуйте на здоровье!