Страница 105 из 112
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 06 янв 2024, 21:14
ALEKSANDR KAM
Олег Веуд писал(а): ↑27 дек 2023, 17:32
А можно ли ареометром мерить в вине хоть сахар хоть спирт.? ...
Схожим с этим ареометром АС-3 вполне можно мерить сахар в вине, с погрешностью конечно, но небольшой +- погоды не портит, думаю виномер что на фото у Вадима сахар тоже померит в готовом вине как и АС-3.
Кто не верит, купите сухое вино и опустите колбу АС-3, результат будет один... 0 или -1, в сладком, полусухом естественно будет + с чем то.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 07 янв 2024, 10:40
Олег Веуд
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑06 янв 2024, 21:14
Схожим с этим ареометром АС-3 вполне можно мерить сахар в вине, с погрешностью конечно, но небольшой +- погоды не портит, думаю виномер что на фото у Вадима сахар тоже померит в готовом вине как и АС-3.
Кто не верит, купите сухое вино и опустите колбу АС-3, результат будет один... 0 или -1, в сладком, полусухом естественно будет + с чем то.
В начальной стадии стадии да, сахар вы померите достаточно точно, собственно для этого виномер
и предназначен. В конце уже с большой погрешностью, потому что спирт испортит всю картину. То есть если ваш ареометр покажет сахара 0, то на самом деле сахар там есть, потому что сахар и спирт в одном флаконе работают как - и +.
И чем больше спирта набродило, тем больше будет погрешность. Ну если конечно использовать для того чтобы убедиться в конце, остался сахар в сусле или нет, то да можно им пользоваться.Потому что если ареометр покажет какой то процент сахара, то там он точно есть и наверняка несколько больше, чем показывает прибор.
Впрочем у всех разный подход к точности измерений. У меня, бывшего работника в машиностроении норма измерений миллиметр и даже " сотки' в необходимых случаях.А у моего родственника, строителя самая мелкая мера измерений сантиметр.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 янв 2024, 15:06
-Oleg-
Вчера попробовали наше вино.
Легкое, ароматное, никакой резкости или посторонних запахов. Первый опыт и получилось
9f61a13c-ce4d-4c23-a6d3-c3cb95c3b830.jpeg
Наверное лучше перенести в тему вино из Подмосковного винограда)
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 08 янв 2024, 08:29
терапевт
Не допускаете, что может отсутствовать равнодействие? Сахар влияет на точность измерения спирта, а вот спирт на сахар нет? Исключая крайности("измерять сахар в спирте").

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 08 янв 2024, 09:02
Олег Веуд
терапевт писал(а): ↑08 янв 2024, 08:29
Не допускаете, что может отсутствовать равнодействие? Сахар влияет на точность измерения спирта, а вот спирт на сахар нет? Исключая крайности("измерять сахар в спирте").
Мы же обсуждаем измеритель сахара на основе ареометра. В рефрактометре спирт не влияет, там другой принцип. А ареометр это поплавок, который реагирует на плотность жидкости и все. И как же это спирт не влияет на точность измерения? Чем больше спирта тем больше этот поплавок будет тонуть при одном и том же содержании сахара.
Я не совсем понимаю, что вы имеете ввиду под отсутствием равноденствия?
Если считать о влиянии на плотность жидкости сахара и спирта, то в весовых категориях, у них влияние разное. Один грамм сахара увеличивает плотность жидкости больше, чем один грамм спирта. И при больших концентрациях сахара, в насыщенном растворе, да влияние спирта будет не значительно. Но когда сахара остаётся мало, а именно этот случай мы имеем в конце брожения вина, влияние спирта имеет значение.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 08 янв 2024, 13:29
терапевт
Олег Веуд писал(а): ↑08 янв 2024, 09:02
Мы же обсуждаем измеритель сахара на основе ареометра. Чем больше спирта тем больше этот поплавок будет тонуть при одном и том же содержании сахара.
От теории к практике. Показания ареометра АС-3 при разном содержании алк.%. Результаты на фото при содержании алк. 40 и 20%. Учитывая, что вино 10 - 15% алк., то погрешность измерения сахара стремится к 0?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 08 янв 2024, 16:25
Игорь 25
После брожения остаточный сахар измерить инструментально нет возможности, в связи с наличием погрешности вносимой содержанием спирта в вине.
Если применить калькулятор брожения,
https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html то получается следующая картина (при условии выбраживания насухо). С возрастанием начального сахара в сусле возрастает содержание спирта в конечном продукте, возрастает значение остаточного сахара по рефрактометру, но падает плотность по ареометру, при одинаковом значении остаточного сахара г/литр.
начальный брикс 15.jpg
начальный брикс 22.jpg
брикс25.jpg
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 09 янв 2024, 12:48
Андрей Раздолье
Там дело не только в спирте. На показания рефрактометра, кроме сахара и спирта ещё много чего влияет.
Недавно обсуждали на другом форуме "что показывает рефрактометр в сухом вине".
Вот некоторые цитаты из того обсуждения:
y_fed: В сухом вине рефрактометр в соответствии с принципом суперпозиции показывает сумму ПП водных растворов этанола, глицерина, сахаров, орг. кислот и их солей, прочей растворённой органики, роль которой в формировании ПП сложного раствора (вина) невелика. В сухом вине основной вклад (4...5 "брикс") вносит этанол, порядка 1,5 "брикс" добавляет глицерин, и 0,5 "брикс" - орг. кислоты, соли и прочая "мелочь". Глицерина тем больше, чем выше начальный сахар сусла, и на его набраживание расходуется часть сахара. Вот такие, понимаешь, "сухие вещества"))).
Андрей Раздолье: Вот и получается, что если изначально был высокий сахар, то высокий этанол и глицерин + прочая "мелочь" легко сделают показания рефрактометра в сухом вине более 7 брикс. А то часто пишут, что не может быть в сухом вине больше 7 брикс.
y_fed: Я бы сказал, не может быть меньше 5, а немного больше 7 - может, если начальный сахар "до небес".
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 09 янв 2024, 18:57
Андрей Раздолье
Олег Веуд писал(а): ↑08 янв 2024, 09:02
... В рефрактометре спирт не влияет, там другой принцип ...
Извините, но вы не правы.
Да, принцип в рефрактометре другой, но в выбродившем "на сухо" вине спирт влияет на показания рефрактометра больше всего.
А потом уже глицерин, оставшиеся сахара и т.д...
См. сообщение выше о том " что показывает рефрактометр в сухом вине"
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 янв 2024, 16:56
Den69
-Oleg- писал(а): ↑07 янв 2024, 15:06
Вчера попробовали наше вино.
Легкое, ароматное, никакой резкости или посторонних запахов. Первый опыт и получилось

9f61a13c-ce4d-4c23-a6d3-c3cb95c3b830.jpeg
Наверное лучше перенести в тему вино из Подмосковного винограда)
И написать сорта винограда и кратко техпроцесс..
