Страница 105 из 211

Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты

Добавлено: 11 июл 2014, 11:10
Сухонос Сергей
Кстати, по поводу пастилы.
Оффтопик: открыть
Дважды уже здесь бывал и готов ещё съездить. Так что, проезжающим мимо рекомендую заглянуть, не пожалеете :yes: . Коломенская пастила

Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты

Добавлено: 11 июл 2014, 18:14
Монахова Вера Андреевна
В студию!
Ох, Марина, и задала ты мне :? задачку.
Практически я еще не делала пастилу в сушилке и своего рецепта нет. :pardon: Но к сушилке приложены - инструкция, диски и газета - спецвыпуск 2013 " EZIDRI Сушить - это легко!" Там 24 страницы и все - про сушилку и сушку. И много рецептов. Я хотела кое какие написать, но решила просто поместить здесь ссылку на эту газету. Думаю будет интересно всем форумчанам и рецепты выберут в свою поваренную книгу. Там и с виноградом есть!
Ссылка

Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты

Добавлено: 11 июл 2014, 18:45
Сергей Сорокин (40кин)
е знаю куда в напитки или в рецепты сами решайте :pardon:
Горилка на сале (рецепт из старинной книги)

«Делается она следующим образом: на 1 фунт польского несоленого сала берут 2 лота (2 x 12,8 г) соли, 1 золотник (4,3 г) майорана, 1 золотник селитры, 2 золотника перца толченого, 2 золотника английского перца, с половину фунта чеснока, 10 — 12 золотников сахарного песку, 1 золотник лимонной кислоты, несколько капель лимонного масла, пропускают всё через мясорубку, затем помещают в просторную бутыль хорошего белого стекла и заливают туда 4 бутылки винного спирта.

Для пущей мягкости добавляют полфунта меда и четверть фунта листа черной смородины и оставляют, плотно укрепив бутыль, в прохладном темном месте.

По прошествии месяца, получившийся настой процедить через плотную тряпочку несколько раз. После этого в тщательно вымытой бутыли его смешивают с шестью бутылками холодной сырой воды, ставят на лёд на трое суток и затем разливают в бутылки.»

Re: Попробуйте рецепт

Добавлено: 13 июл 2014, 18:20
Сергей Сорокин (40кин)
Хачапури одно из величайших созданий Грузинской кухни а Хачапури по Аджарски это королева среди хачапури :yes: сам не готовил :pardon: но после поедания в одном из ресторанов пятигорска внес в список своих любимых блюд...
Хачапури по-аджарски едят вилкой (или руками отламывая кусочки с края), смешав в середине сыр, масло и яйцо и обмакивая в эту смесь отрезанные кусочки хрустящей лепешки.

Состав на 10 порций:

1 кг муки
250-300 мл воды или молока
1 ст л сахара
15 г сухих или 50 г свежих дрожжей
Для начинки:
1 кг молодого сыра (имеретинский, сулугуни) (натереть)
10 яиц
200 г сливочного масла (нарезать на 10 кусков)

Способ приготовления

Дрожжи с сахаром разведите теплой водой или молоком и оставьте в теплом месте на 30 минут. Замесите тесто, оставьте для расстойки на 1,5 часа.

Периодически обминайте тесто. Затем разделите на 10 одинаковых шариков, раскатайте в овальные лепешки, выложите на смазанный маслом противень, на каждую насыпьте сыр, сформируйте бортики и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до тех пор, пока сыр не расплавится, а тесто не приобретет золотистый оттенок.

Выньте противень из духовки, на каждое хачапури положите по кусочку масла и разбейте яйцо. Выпекайте ещё 5 минут, желток может остаться жидким. кушайте хачапури горячим

Re: Попробуйте рецепт

Добавлено: 13 июл 2014, 19:28
Александр Кондратьев
Оффтопик: открыть
Есть категория людей,которые мне глубоко симпатичны. В их число,несомненно,входит Борис Бурда. Сначала я на него обратил внимание ,когда он появился в элитарном клубе Что?Где?Когда? и быстро выдвинулся в число самых знающих и эрудированных. Потом он стал появляться на телевидении в какой то кулинарной передаче,потом написал кулинарную книгу. В ней что ни рецепт- то вкусняшка. Я кое что иногда готовлю из неё,например форшмак или икру баклажанную. Блюда известные,каждое имеет массу рецептов,однако именно его варианты для меня лучшие. Чтобы не кормить вас байками и не томить,вот вам ниже его ИКРА ЗАМОРСКАЯ,БАКЛАЖАННАЯ.Копировать долго,посему вот вам
Ссылка Приятного аппетита!

Re: Попробуйте рецепт

Добавлено: 13 июл 2014, 20:57
Сергей Сорокин (40кин)
вот нашел еще один рецепт хачапури по аджарски на мой взгляд ну очень хорош Ссылка на первом рецепте думаю не стоит акцентировать своего внимания :pardon: в место вареных яиц я бы положил только вареные белки :yes:

Re: Попробуйте рецепт

Добавлено: 14 июл 2014, 10:55
валентина говорова
Сергей очень красивая выпечка!
А вот очень простой рецепт практически хачапури, но в мультиварке. Взять 2 листа тонкого лаваша. Смазать мультиварку маслицем. Уложить один лист лаваша и тоже слегка смазать сливочным маслом. Сделать в другой посуде болтушку из кефира и яйца, добавить мелко измельчённый чеснок ( в чеснокодавке). Второй лист лаваша мелко порвать на кусочки, обмакивать в болтушку и укладывать в мультиварку на лаваш. Выложить слой, затем посыпать натёртым сыром, опять слой кусочков и сыр. Залить остатками заливки. Сверху положить маленький кусочек масла. Закрыть нижним слоем лаваша.Поставить мультю на "Выпечку". Летом когда нет времени на выпечку очень выручает. Блюдо называется Ачма.

Re: Попробуйте рецепт

Добавлено: 14 июл 2014, 11:25
Сергей Сорокин (40кин)
это блюдо называется "почти ачма" Настоящая Ачма готовится совершенно по другому . пласты теста там должны быть вареные в соленой воде и много других нюансов :yes: а рецепт интересный :yes:

Re: Попробуйте рецепт

Добавлено: 15 июл 2014, 14:16
wldmir
Изображение
Интернет сутки был на профилактике, начитался личных конспектов:
В последнее время для улучшения качества муки (а точнее для ее фальсификации) применяются различные пищевые добавки. Что же скрывается за этой мало значащей фразой - улучшитель муки. Любому специалисту ясно, что хорошую, качественную муку улучшать уже не нужно. Улучшают наоборот низкокачественную муку. Какие же здесь имеются приемы.

Первый прием - обесцвечивание муки за счет окислительных или восстановительных процессов. Что это значит. Берут муку первого сорта, добавляют в нее окислитель, красящие вещества муку становятся бесцветными (мука как бы отбеливается) и она становится по цвету идентичной муке высшего сорта. Вот Вам и фальсификация муки.

Отбеливателями для муки являются: пиросульфит натрия, перекись кальция, перекись бензоила, карбамид (мочевина), азодикарбонамид, натриевые и калиевые соли цистина и цистеина, бромат калия, бромат кальция и другие химические соединения.

Второй прием - берут муку с низкой клейковиной, непригодную для производства качественного хлеба, добавляют в нее улучшитель - комплексообразователь и немного повышают связываемость клейковины (в результате ее становится как бы больше), что позволяет применять эту муку для хлебопекарного производства.

Улучшители муки являются: лактат кальция, лактат аммония, лактат магния, фосфаты кальция, фосфаты аммония, стерилтартрат, хлорид аммония, сульфаты кальция, аммония, оксид кальция, железо хлорное, амилазы, протеазы и другие комплексные соединения.

Третий прием - вводят различные химические разрыхлители, которые интенсифицируют выделение углекислого газа.

В качестве разрыхлителей хлеба вводятся: пирофосфаты, карбонаты натрия, карбонаты аммония, глюконовая кислота, глюконо-дельта лактон,

Однако, если бы мукомолы честно указывали в сопроводительных документах какие улучшители они добавили в ту или иную муку, то это бы не было фальсификацией. Но они не указывают, какие введены добавки в то или иную, и этим самым нарушают закон "О защите прав потребителей".
Освоил четыре простых рецепта хлеба. Множество остальных обозначил, для себя, как непозволительное баловство.
Пробую рецепты халвы из грецких орехов. Начинает получаться и советам стану благодарен.

P.S.
ХАЛВА ОРЕХОВАЯ С КОНОПЛЁЙ.
Мед - 250г, грецкие орехи (очищенные) - 250г, конопля - 250г.
Можно орехов взять больше конопли или наоборот. Конопляные зерна обжарить, очистить от шелухи, растирая руками. Мед поджарить. Проверить готовность меда можно так: в холодную воду влить каплю меда, если капля загустеет, то мед готов. Мед снять с огня, всыпать орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазав маслом. По
желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.


ХАЛВА ОРЕХОВАЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Ингредиенты:
молоко — 400 мл
сахар — 300 грамм
орехи (грецкие орехи, миндаль или кешью) — 300 грамм
гхи — 2 ст. ложки

Способ приготовления:
Орехи мелко (или не очень) порубить. Орехи смешать с сахаром, молоком и маслом гхи.
Молочно ореховую смесь поставить на огонь и довести до кипения. Затем огонь убавить и варить постоянно помешивая деревянной ложечкой. Молоко постепенно будет выкипать, когда его останется совсем немного — убавьте огонь до минимума.
Густая смесь должна отставать от дна кастрюльки. Выложите эту ореховую смесь в большую прямоугольную форму. Когда ореховая халва остынет и затвердеет её нужно будет разрезать на прямоугольники или квадраты.
Сверху можно украсить орехами.

Коноплю прийдётся заменить ►негде посадить, а орехи свои и много.

Re: Попробуйте рецепт

Добавлено: 15 июл 2014, 14:28
Вадим из Ростова
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F5%E8
Для производства 1 л гхи необходимо 1,7 литров сливок. Для этого должно быть переработано (отсепарировано) 28-30 литров молока. Сливки взбиваются в масло, которое в течение нескольких часов (в зависимости от количества масла, в среднем 1 ч на 1 кг) вытапливается на медленном огне на дровах.
Уж легче и дешевле купить готовую халву, чем делать гхи из 30 литров молока и вытапливать его на дровах)))