Страница 104 из 183
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 01 янв 2021, 13:46
wldmir
Скорость ветра в хлодильнике какая? Как ветер воспринимает лоза ?
Плюс/минус «от балды»?
РЕКЛАМА
Оффтопик: открыть
Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе.
Не боишься никого,...
Отвечает ветер буйный,—
Там за речкой тихоструйной
Есть высокая гора,
В ней глубокая нора;
В той норе, во тьме печальной,
Гроб качается хрустальный
На цепях между столбов.
Не видать ничьих следов
Вкруг того пустого места,
В том гробу твоя ЛОЗА

.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 01 янв 2021, 15:42
Евгений Родимин
wldmir писал(а): ↑01 янв 2021, 13:46
Скорость ветра в хлодильнике какая? Как ветер воспринимает лоза ?
Плюс/минус «от балды»?
Если бы вы читали мои предыдущие сообщения, могли знать, что ветер очень снижает зимостойкость лозы. Влияние ветра я изучаю не в холодильнике, а в открытом грунте. Поэтому и рекомендую тем, кто хочет оставлять в зиму лозу на шпалере, кроме морозоустойчивых сортов, закрывать плодовые звенья специальными чехлами. При -35, в открытом грунте не выдержит и однолетняя лоза амурского винограда.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 01 янв 2021, 16:17
AndreyNikitin
Евгений Родимин, Евгений, климакамера с отрицательной температурой позволяет регулировать 3-4 параметра одновременно, причём задавать не только амплитуду, но и закон изменения их.
С уважением, Андрей
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 01 янв 2021, 16:30
Евгений Родимин
AndreyNikitin писал(а): ↑01 янв 2021, 16:17
Евгений Родимин, Евгений, климакамера с отрицательной температурой позволяет регулировать 3-4 параметра одновременно, причём задавать не только амплитуду, но и закон изменения их.
С уважением, Андрей
Да, изменения приходится осуществлять вручную.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 01 янв 2021, 17:37
AndreyNikitin
Евгений Родимин писал(а): ↑01 янв 2021, 16:30
Да, изменения приходится осуществлять вручную.
Евгений, вот именно! А главное, они достаточно нерегулируемые. Вряд ли вручную в морозильной камере можно, например, задать скорость охлаждения 1°С в час.
С уважением, Андрей
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 01 янв 2021, 18:00
Евгений Родимин
AndreyNikitin писал(а): ↑01 янв 2021, 17:37
Евгений, вот именно! А главное, они достаточно нерегулируемые. Вряд ли вручную в морозильной камере можно, например, задать скорость охлаждения 1°С в час.
С уважением, Андрей
А это и не нужно. Достаточно даже не один, а два-три градуса в сутки, так как это, обычно, происходит в природных условиях.
Если я изначально помещу черенки в камеру с температурой -10 градусов и каждый день буду снижать на 2 градуса, через 12 дней получу -35. При желании, периоды можно увеличивать (не через день, а через два-три дня, например). Так же могу и поднимать температуру до "оттепели".
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 01 янв 2021, 20:07
AndreyNikitin
Евгений Родимин, Евгений, бывает по-разному. Вы можете мне не поверить, но был в жизни эпизод, когда за день (!) температура упала от околонулевой (оттепель) до порядка -40°С.

Бывают в жизни огорченья...
С уважением, Андрей
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 01 янв 2021, 21:35
Пузенко Наталья
AndreyNikitin писал(а): ↑01 янв 2021, 20:07
но был в жизни эпизод, когда за день (!) температура упала от околонулевой (оттепель) до порядка -40°С.
И результат?
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 02 янв 2021, 00:09
wldmir
Абъясняю:
Страшная оттепель для виноградной лозы = +10,4°С - это начало вегитации.
Ужас -это следом резкий перепад (в сутки...двое) до - 12°С
Евгений Родимин писал(а): ↑01 янв 2021, 18:00
А это и не нужно. Достаточно даже не один, а два-три градуса в сутки, так как это, обычно, происходит в природных условиях.
Если я изначально помещу черенки в камеру с температурой -10 градусов и каждый день буду снижать на 2 градуса, через 12 дней получу -35. При желании, периоды можно увеличивать (не через день, а через два-три дня, например). Так же могу и поднимать температуру до "оттепели".
Зимостойкость управляется/нарушается, природой.
Обычно природа у нас женского рода, непредсказуема.
Несите, при желании, в холодильник продукты.

Забыл уточнить..."оттепели" в кавычках - это как понимать

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 02 янв 2021, 09:37
AndreyNikitin
Чувствовал себя на улице голым

.
Ка-а-акой результат??

Черенки перезимовали, растущие на месте растения тоже. Шелковицы потом летом хороший урожай дали

. Хотя думаю, что это совпадение.
Правда, одна яблоня укуклилась. Была слишком близко от бетонной дорожки. Притом осенью яблони ничем таким не обрабатывал, не думал, что придётся столкнуться... А вот экзоты обрабатывал. Из бывших над уровнем снега не пострадали не только шелковицы (за исключением обычного отмерзания травянистых частей побегов), но и лапины, орех, конский каштан, кипарисовик (причём последний - частично в виде укорененных черенков на оказавшихся с минимумом снега высоких грядках

). Морозобоин на стволах не было. При морозах ночью ближе к 50 (точно сказать не могу по техническим причинам). Да, и вечнозеленые рододендроны, конечно, на морозе были со скрученными в трубочки листьями, но нормально росли впоследствии.
Про перезимовку под снегом и тем более укрытием даже говорить не стоит - почти 100% выжили и не пострадали
С уважением, Андрей