Страница 103 из 113

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 15 ноя 2020, 17:03
Andrey_Orico
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 15 ноя 2020, 16:35 Переливал вчера вечером и во всех винах много камня. И в белом и в розовом и в красном.
Найди причину, я себе её заберу :D
Говорю же, в лучшем случае после нового года, а в худшем (было раз) в марте. обычно конец января-начало февраля

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 15 ноя 2020, 17:30
Евгений Родимин
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 09 ноя 2020, 16:58 Я когда-то думал, что сухие гребни признак хорошо вызревшего винограда, много позже я понял, что это признак долго пролежавшего на хранении винограда.
Если считать хранением и тот виноград, что после созревания долго висит на кустах, тогда - да. У меня некоторые формы созревают в августе, а висеть могут и по месяцу и больше. Вчера укрывал виноград, срезал последние грозди. Они уже больше месяца висели с сухими гребнями. Но это всегда хорошо вызревшие ягоды.

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 17 ноя 2020, 09:17
волмол
Печник писал(а): 13 ноя 2020, 11:34 По мне немного странновато. Плесень появилась где? На второй день должна подняться шапка из мезги.
Извините были выходные не следил за форумом...конечно шапка была и поверх шапки несколькими очагами.... белая плесень...
ну я то бывалый но такое первый раз... в виной тому, занес ее чернослива, ставил на брожение и бросил в винный материал несколько сливин... сейчас все этого нет... снял верхушку с шапки мезги ...поднял температуру перемешал ...закваску внес и внес сироп...теперь винные дрожжи не позволяют другим процессам идти в мацерации... :evil: :evil: ;) :pardon:

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 18 ноя 2020, 14:12
Урал
Andrey_Orico писал(а): 15 ноя 2020, 17:03
Найди причину, я себе её заберу :D
Говорю же, в лучшем случае после нового года, а в худшем (было раз) в марте. обычно конец января-начало февраля
Почему выпадение камня в марте считаете худшим вариантом? Если выпадет зимой, так весной уже не переливание?
Таскать бутыли, конечно полезно... для здоровья. :yes:

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
волмол писал(а): 17 ноя 2020, 09:17
Извините были выходные не следил за форумом...конечно шапка была и поверх шапки несколькими очагами.... белая плесень...
ну я то бывалый но такое первый раз... в виной тому, занес ее чернослива, ставил на брожение и бросил в винный материал несколько сливин... сейчас все этого нет... снял верхушку с шапки мезги ...поднял температуру перемешал ...закваску внес и внес сироп...теперь винные дрожжи не позволяют другим процессам идти в мацерации... :evil: :evil: ;) :pardon:
Сливы в сусло - это эксперимент или недогляд/бухой был?

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 18 ноя 2020, 14:21
Andrey_Orico
Урал писал(а): 18 ноя 2020, 14:12 в марте считаете худшим вариантом
У меня до марта используется (выпивается ;) ) 70% вина. Приходится его через холодильник пропускать. :)

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 18 ноя 2020, 17:45
Урал
Andrey_Orico писал(а): 18 ноя 2020, 14:21 У меня до марта используется (выпивается ;) ) 70% вина. Приходится его через холодильник пропускать. :)
Совсем мало ставите или много пьёте?
:oops:
По сути это ещё и не вино. Чихирь, как говорили в XIX веке. У меня, на случай полного подсоса, стоит лора - второе вино. Оно перебраживает быстрее. А вино недозревшее пить жалко, пусть стоит.

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 18 ноя 2020, 19:44
Andrey_Orico
Урал писал(а): 18 ноя 2020, 17:45 Совсем мало ставите или много пьёте?
Мало или много - это как спорить о вкусах. В этом году 70 литров сухого. 30 белого и 40 красного ( 25 каберне кортис моно и 15 пино нуар + памяти домбковской)
Вот для меня это мало!
Угостить Родных уходит более 40 бутылок.
Остальное праздники и раз в неделю хотя бы бутылочку красного (или белого). Думаю я ответил на ваш вопрос? ;)
А по поводу того, настоялось оно или нет, тоже спорный вопрос. Камень выпал - вино можно пить. Что значит не дозревшее? Брожение давно закончилось. С осадка снял и более его нет уже 3 недели. (поэтому и таскаюсь с бутылями) Жду выпадения камня и по бутылкам (в феврале-марте). :unknown:
Когда мне говорят, что много пью, мне смешно, т.к. многие дистилята (водки, коньяка, самогона) выпивают чаще чем я своего красного вина. И в основном это говорят северяне :pardon: Южане же достают Четверть и говорят: "А что тут пить?" (из к\ф) :)

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 19 ноя 2020, 18:31
Урал
Andrey_Orico писал(а): 18 ноя 2020, 19:44 ....
А по поводу того, настоялось оно или нет, тоже спорный вопрос. Камень выпал - вино можно пить. Что значит не дозревшее? Брожение давно закончилось. С осадка снял и более его нет уже 3 недели. (поэтому и таскаюсь с бутылями) Жду выпадения камня и по бутылкам (в феврале-марте). :unknown:
Когда мне говорят, что много пью, мне смешно, т.к. многие дистилята (водки, коньяка, самогона) выпивают чаще чем я своего красного вина. И в основном это говорят северяне :pardon: Южане же достают Четверть и говорят: "А что тут пить?" (из к\ф) :)

Для меня вопрос выдержки не спорный, а решённый. Молодое за неимением выдержанного. Поле года, с каждым месяцем вкус может меняться. Это удивляет и радует.
Очень хорошо, что вам хорошо.
:)

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 08 дек 2020, 20:31
Юрий Георгиевич
У кого есть статистика по замерам pH собственного натурального вина?
У меня, 2019 г. перед розливом в бутылки:
1-я бутыль - 4,4; 2-я бутыль - 4,0; 3-я - 3,6
2020 г. После слива с осадка (молодое)
1-я бутыль - 3,7; 2-я – 3,6
Для справки, промышленные вина:
Алазанская долина - 4,2
Марани Киндзмараули - 4,3
Шампанское «Новый свет» полусладкое, розовое – 3,8

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 15 дек 2020, 01:26
Влад МО Луховицы
Вадим , В одной из научных статей писалось, что избыток винного камня от избытка калия в почве. :unknown: