Страница 102 из 113

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 09 ноя 2020, 19:34
stasalt
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 09 ноя 2020, 16:58 что это признак долго пролежавшего на хранении винограда.
не уверен где то еще возможно и висят гребни уже высохших гроздей посмотрю , но они не пригодны для виноделия посмотрю, да и зачем Новочеркасские виноградари вместо гребней давно уже добавляют препарат не помню какой , мне просто эта тема не интересна не люблю посторонние добавки в вине

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 09 ноя 2020, 20:13
Урал
Печник писал(а): 09 ноя 2020, 12:53 А почему ты решил, что это не от ленивости? Многие "технологии", на сегодня преподносимые современными манагерами, объясняются на удивление просто. В стародавние времена не было гребнеотделителей, а объем винограда довольно большой для ручной переборки. И сейчас это преподносится, как традиционный рецепт. Отчасти так и есть.


Багатурия Г.Г. "Грузинское виноделие, теория и практика". В этой книге достаточно подробно сравнивается Кахтинская и Европейская технологии. Данные основаны на опытах, проводимых в промышленных условиях.
Не лень было грузинскому академику.

Сделайте вино на гребнях и самотеком без гребней, с малым сроком мацерации. Может понравится в сравнении.
Вкусы у людей разные.

По вашему грузины ленивы, выращивая виноград? Труд не легкий. Подход рациональный.

Если интересно, можно загуглить: Каприм из гребней.

Отправлено спустя 27 минут 27 секунд:
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 09 ноя 2020, 16:58 Я когда-то думал, что сухие гребни признак хорошо вызревшего винограда, много позже я понял, что это признак долго пролежавшего на хранении винограда.
Спасибо за добрый совет. :)

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 09 ноя 2020, 21:54
Печник
Урал писал(а): 09 ноя 2020, 20:13 По вашему грузины ленивы, выращивая виноград?
Заметьте, не я это заявил.

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 13 ноя 2020, 08:44
волмол
Недавно был казус делал вино, лидия, плюс кристалл, плюсик небольшой столовый белый... стояло мезга в стеклянной банке в прохладной комнате сегодня на второй день появилась белая плесень пока незначительно... что сделать снять верхушку...нагреть...добавить дрожжей..

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 13 ноя 2020, 11:34
Печник
волмол писал(а): 13 ноя 2020, 08:44 сегодня на второй день появилась белая плесень
По мне немного странновато. Плесень появилась где? На второй день должна подняться шапка из мезги.

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 13 ноя 2020, 22:24
Николай из Быково Мск
волмол писал(а): 13 ноя 2020, 08:44 в прохладной комнате
Тепло, сахар (в ягодах) , дрожжи. Лучше с закваской.

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 15 ноя 2020, 15:39
Andrey_Orico
Вчера на улице днем было 0 ;-1. В 12 часов вынес 40 литров вина (4 бутыля ) на холод. В 10 вечера опять в погреб (было уже -2). А 30 литров оставалась в погребе при температуре 8-10 гр. Хочу посмотреть на сколько быстрее выпадет камень и осветлится вино. В холодильнике это происходит за 10 дней (литр).
А то может и вправду не стоит с ним таскаться..... :pardon:

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 15 ноя 2020, 15:49
Вадим Жилин (Florist)
Andrey_Orico, смотри . При температуре 15-16

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 15 ноя 2020, 16:08
Andrey_Orico
Вадим Жилин (Florist), Шикарно! :yes: Это когда у тебя такое случилось? У меня как то было так, а потом (после розлива по бутылкам) опять выпал твердый осадок. В данный момент уже месяц стоит в погребе, а камень выпал только в холодильнике. :unknown:

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 15 ноя 2020, 16:35
Вадим Жилин (Florist)
Andrey_Orico, У меня по каки-то причинам камень начинает выпадать в конце активного брожения. На фото, после окончания АБ я снял вино с осадка и поставил в винную комнату . Там всегда +14/+16 зимой бывает пониже . Переливал вчера вечером и во всех винах много камня. И в белом и в розовом и в красном.