Страница 102 из 183
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 30 дек 2020, 10:19
Печник
oleg.saratov писал(а): ↑30 дек 2020, 10:11
Растению надо накапливать больше криопротекторов, термостойких изоферментов и др.А мороза - то уже давно нет
Примерно такая же канитель с пчелами на юге Китая. Через 2-5 лет они перестают запасать мёд. Нет необходимости, цветы есть круглый год.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 30 дек 2020, 13:11
Евгений Родимин
oleg.saratov писал(а): ↑29 дек 2020, 19:32
А если условия меняются, то и генетические возможности должны меняться.Или нет?
Под воздействием внешней среды, генетические возможности могут измениться, если произойдет мутация. А она может произойти внезапно и очень быстро, а может не произойти и за 1000 лет. Это подтверждается опытами индуцированного мутагенеза.
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
oleg.saratov писал(а): ↑30 дек 2020, 10:11
Масштаб условный, время второстепенно.
Вопрос: в новых условиях какие-то гены отключаются за ненадобностью?
Если про мороз.Растению надо накапливать больше криопротекторов, термостойких изоферментов и др.А мороза - то уже давно нет.В растении происходит необратимая перестройка?
Если не произошла мутация, гены "уснут" на время, до новых изменений условий. И могут снова проснуться. В этом случае изменения обратимы.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 30 дек 2020, 16:12
AndreyNikitin
oleg.saratov, Олег, так гены эти каждое лето отключаются. За сезонной ненадобностью. А потом опять включаются. Эпигеном растений очень легко перестраивается. Причём обратимо. В случае зимостойкости вопрос один - растение успеет перестроиться и закалиться до того, как стукнет мороз? Считаю целесообразным напомнить: -10...-15°С - это ещё закалка!
Печник, Геннадий, это поведенческая лабильность. Скорее всего, без генетических изменений...
С уважением, Андрей
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 30 дек 2020, 17:28
oleg.saratov
AndreyNikitin писал(а): ↑30 дек 2020, 16:12 Считаю целесообразным напомнить: -10...-15°С - это ещё закалка!
Вот, вот.А если у нас виноград под укрытием таких морозов никогда не видел.Будет ли сам куст достигать максимальной генетической морозоустойчивости?А у черенков, срезанных в октябре по лёгкому морозу, какая будет морозоустойчивость?
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 30 дек 2020, 17:41
AndreyNikitin
oleg.saratov, Олег, морозостойкость на генетически заданном уровне реализуется обычно после хотя бы недель указанного выше мороза. Про черенки не столь важно, их же никто после срезки не оставит на зиму в сильно промерзающем месте. Но если оставит и зима как обычно, то закаливаться они будут уже при хранении
С уважением, Андрей
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 30 дек 2020, 19:35
Влад МО Луховицы
AndreyNikitin писал(а): ↑30 дек 2020, 17:41
... их же никто после срезки не оставит на зиму в сильно промерзающем месте. Но если оставит и зима как обычно, то закаливаться они будут уже при хранении
Я специально оставил несколько пучков связанных на улице, третью зиму так делаю, в марте можно поставить и прорастить!
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 30 дек 2020, 20:23
AndreyNikitin
Влад МО Луховицы, Влад, иногда тоже так делаю. А вы их под снегом храните или как?
С уважением, Андрей
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 31 дек 2020, 00:30
Влад МО Луховицы
AndreyNikitin, Нет, просто на деревянном полу открытой веранды лежат, иногда может косым снежком подмести.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 31 дек 2020, 03:29
Ivan_S
-10...-15°C
oleg.saratov писал(а): ↑30 дек 2020, 17:28
у нас виноград под укрытием таких морозов никогда не видел
Даже у нас видел, а у Вас-то думаю тоже, т.к. сумма отрицательных температур у Вас почти в полтора-два раза больше.
Меня вот насчëт морозостойкости интересует вот что. Если корни винограда в критические морозы (например, -30...-34 для сорта Сомерсет) будут в непромëрзшей почве (ну укрою я так еë, или он будет у отапливаемого цокольного этажа сидеть), то он лучше перенесëт эти морозы, чем куст в промëрзшей почве? Разумеется сам куст будет не укрытым торчать из-под снега
Дело в том, что у некоторых растений, например у плюща, утепление корней значительно помогает зимовке: в промëрзшей почве он всегда подмерзал у меня сильнее, чем с хорошей толстой мульчей у корней. А виноград чем хуже? Физиологически непромëрзший корень наверно лучше промëрзшего...
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 31 дек 2020, 04:41
oleg.saratov
Про "сумму отрицательных температур" ничего не понял.
Так как корни слабо морозоустойчивые, то конечно, непромёрзший корень лучше промёрзшего.Там всего-то несколько градусов мороза и корни начинают страдать, мёрзнуть.
И весной непромёрзший корень быстрее начнёт качать, обеспечивать лозу водой, чтобы она не сохла на жарком весеннем солнце.