Страница 101 из 198
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 19 окт 2019, 21:11
Вадим Уткин
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑19 окт 2019, 20:45
если сусло вдвое разбавить водой кислотность сусла уменьшиться?
А почему никто не уточняет, что вода тоже разная бывает?
Осмос тоже вода.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 19 окт 2019, 21:32
Вадим Жилин (Florist)
Вадим Уткин, Вадим это как закон состояния идеального газа. мы по умолчанию про дистиллят гутарим. Так то он да, у меня вода жёсткость общая 28 градусов брандта из которых 11 на карбонатную приходится и пых 8,5. Эта и разбавит и нейтрализует, поэтому для нужд винокурения с родника вожу с жёсткостью 6.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 20 окт 2019, 07:47
Филиппов Олег
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑19 окт 2019, 20:45
Ну и в чём он прав? Попробуй увидеть. Он говорит, что вода не уменьшает кислотность сусла, а я говорю, что уменьшает . Кто из нас прав? Он или я? Ты как считаешь? если сусло вдвое разбавить водой кислотность сусла уменьшиться? Напомню кислотность сусла - это величина, которая показывает сколько грамм кислоты содержится в одном литре сусла.
Оба правы.Полностью с тобой согласен.Только вы говорите о разных вещах.Ты о разбавлении вина водой,при котором меняется концентрация кислот.Stasalt об объемной навеске для исследования вина,с помощью титрования.При этом навеску разбавляют водой,но количество кислоты остается тем же,в пересчете на объемную навеску исследуемого вина.Просто слушайте друг друга.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 20 окт 2019, 08:48
y_fed
Филиппов Олег писал(а): ↑20 окт 2019, 07:47
Оба правы.Полностью с тобой согласен.Только вы говорите о разных вещах.Ты о разбавлении вина водой,при котором меняется концентрация кислот.Stasalt об объемной навеске для исследования вина,с помощью титрования.При этом навеску разбавляют водой,но количество кислоты остается тем же,в пересчете на объемную навеску исследуемого вина.Просто слушайте друг друга.
Олег, весь "сыр бор" с разбавлением начался вот с этого:
stasalt писал(а): ↑18 окт 2019, 06:39
вода не уменьшает кислотность а только ее плотность поэтому легче пьется
Тут ни о каком титровании речи пока не шло...
P.S. Олег, а как понимать вот это:
Филиппов Олег писал(а): ↑19 окт 2019, 17:05
5)
шифровальная жидкость, то есть раствор 5,97 г сухого едкого натрия в 1 л дистиллированной воды.

Почти все интернет-сайты перепечатывают одну и ту же несуразицу, возникшую при оцифровке печатного текста первоисточника - книги Т. Лагутиной "Вино, наливки, самогон". Лень было исправить?
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 20 окт 2019, 10:19
stasalt
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑19 окт 2019, 20:45
Ну и в чём он прав? Попробуй увидеть. Он говорит, что вода не уменьшает кислотность сусла, а я говорю, что уменьшает . Кто из нас прав? Он или я?
я не говорю а титрую или ты не слышиь

вчера титровал молодое виноградное и вишневое делал по три раза как и учили разбавление водой было 50 мл 150 мл и 250 мл на 250 лучше видно момент перехода цвета , результат практически одинаковый брал среднее, скажи если ты сам не способен это проверить практически /////////////////
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 20 окт 2019, 10:26
stasalt
y_fed писал(а): ↑20 окт 2019, 08:48
Тут ни о каком титровании речи пока не шло...
а ты в адвокаты записался или на подтанцовке ? лучше разберись для начала что такое общая кислотность и активная прежде чем опусы свои строчить , а то тут выдаешь и ph измеряй и титруй а сам и рядом не стоял

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 20 окт 2019, 10:32
Вадим Жилин (Florist)
Филиппов Олег, Я ему об этом три страницы пытаюсь объяснить. Прочитай внимательно нашу дискуссию. с того места где он спросил почему навеску водой разбавляют.
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑18 окт 2019, 21:00
Стас, ну ты чего? Ты методику то прочитал внимательно? При титровании по классической методике (а не готовым набором) мы берём на исследование 10 мл вина. 10мл! и от этого идёт расчёт содержания кислот. в пробирку наливают 10мл!!! вина и тогда не важно, сколько туда ты нальёшь воды. 10,20,40,100 мл. на титрование пойдёт столько капель 0,1 М раствора щёлочи, сколько кислоты в 10 мл вина. а вот если ты возьмешь 20 мл вина прильёшь к ним 20 мл воды и потом 20 мл смеси перенесёшь в пробирку и оттитруешь, то ты удивишься.
В инструкции к готовым наборам предлагают разбавить вино в 2, 3 раза и потом умножить. Разницу улавливаешь?
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑19 окт 2019, 09:49
Ты реально путаешь понятия. Давай так, ты сделаешь два титра по методике. Первый, ты оттитруешь молодое вино. Второй, ты разбавишь вино водой в два раза возьмёшь оттуда 10 мл разбавленного вина. Можешь и третий сделать. Разбавь вино водой в 3-4 раза возьми 10 мл. и оттитруй. Результаты напиши) Всё встанет на свои места.
Теперь теория. ты титруешь 10 мл и получаешь 0,07 г кислоты. но при увеличении объёма раствора за счёт воды концентрация кислоты будет падать. прилили 10 мл воды и получили, что 20 мл содержат 0,07 г кислоты, что соответствует 3,5 г/л, разведём до 100 мл в них так же останется 0,07 г , но концентрация уже будет 0,7 г/л. То есть титруемая кислотность сусла будет падать по мере разбавления.Это закон.
stasalt, Стас, очень обидно, что ты так и не понял разницы между навеской и разбавлением вина. Ты не сделал, как я попросил и остался в своих заблуждениях, что разбавление водой не снижает кислотность. Пусть будет так. Новый закон химии. разбавление не снижает кислотность, не снижает солёность, не снижает сахаристость и т.д. Я устал доказывать очевидное. Мне лестно, что Олег Филиппов, с которым мы давние спорщики до посинения, с первого тычка понял в чём дело. Уж кто-кто, а Олег очень ревностно относиться к академическим знаниям и подобным неточностям.
P.S. Стас, я оттитровал за свою жизнь растворов больше чем ты себе можешь представить. И не только вина. Олег поймет, он знает, что такое количественный анализ в аналитической химии.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 20 окт 2019, 10:40
stasalt
хочу показать проверку перехода в щелочную при титровании PH метром , хотя я его уже конролирую при PH 6.6 , по бюретке это получается не более 1 мл , что в допуске для домашнего винодела у меня еще висит Молдова для покушать посмотрю сколько у нее
сейчас кислоты
титрование.jpg
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 20 окт 2019, 15:54
Филиппов Олег
y_fed писал(а): ↑20 окт 2019, 08:48
Филиппов Олег писал(а): ↑Вчера, 17:05
5)шифровальная жидкость, то есть раствор 5,97 г сухого едкого натрия в 1 л дистиллированной воды.
Почти все интернет-сайты перепечатывают одну и ту же несуразицу, возникшую при оцифровке печатного текста первоисточника - книги Т. Лагутиной "Вино, наливки, самогон". Лень было исправить?
Юрий это не ошибка ... это из книги "Самоучитель домашнего виноделия" автор Максимук А.М.
Книга уже выдержала пять изданий.
Титрование, метод объёмного анализа, заключающийся в постепенном прибавлении раствора известной концентрации стандартного раствора или же
шифровальной жидкости к анализируемому раствору с целью установления концентрации последнего.
Прямое титрование состоит в том, что пробу анализируемого вещества титруют стандартным раствором, или титрантом, до точки эквивалентности — момента, когда количество стандартного раствора эквивалентно кол-ву определяемого вещества в соответствии с уравнением химическим для данной реакции. Конец титрования устанавливают визуально по изменению окраски вводимого индикатора либо инструментально . Чем более точно определена точка эквивалентности, тем меньше ошибка анализа.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 20 окт 2019, 16:19
stasalt
Филиппов Олег писал(а): ↑20 окт 2019, 15:54
Титрование, метод объёмного анализа,
они до сих пор не понимают что два вина с одинаковой титрируемой кислотой но с разной активной кислотой будут совершенно разного вкуса
