Страница 2 из 5

Срок созревания винограда

Добавлено: 15 июл 2011, 19:29
svolga
В описании каждого сорта винограда указан срок созревания. Подскажите - как он рассчитывается? Посадил новые сорта - жду не дождусь для них первого урожая. Например, у кодрянки указан срок созревания - 115 дней. Как прикинуть когда созреет сигналка? В Волгограде она у меня уже окрашивается.

Re: Срок созревания винограда

Добавлено: 16 июл 2011, 14:44
lira
Сергей! Срок созревания указывается исходя из проведенных сортоиспытаний в конкретной местности. Обычно он сильно варьируется от места расположения куста и складывающихся погодных условий, как в сторону увеличения так и в сторону уменьшения. Даже по годам, у Вас на участке, будет приличный разброс. Так что пробуйте или покупайте прибор, измеряющий соотношение кислоты/сахара в ягоде. Можно суммировать накапливающуюся САТ, как достигнет требуемой для сорта величины, так и начинайте пробовать.

Re: Срок созревания винограда

Добавлено: 17 июл 2011, 17:02
svolga
lira писал(а):Срок созревания указывается исходя из проведенных сортоиспытаний в конкретной местности. Обычно он сильно варьируется от места расположения куста и складывающихся погодных условий, как в сторону увеличения так и в сторону уменьшения.
Ольга! Спасибо за ответ. Я понимаю, что на практике разброс дат созревания будет зависеть от множества условий. Допустим если мне взять за точку отсчета свой виноградник, свой сорт, свои условия для виноградника, то как мне прикинуть период созревания винограда конкретно для своего виноградника. Допустим конечная дата более менее понятна - определенное количество сахара в винограде для конкретного сорта. А что берут за начальную дату? Дату, когда почки трогаются в рост? Конкретную дату в календаре? Или что-то еще?

Re: Срок созревания винограда

Добавлено: 18 июл 2011, 10:46
lira
С начала сезона (т.е. когда среднесуточная температура будет выше+10С) суммируйте необходимую для данного сорта САТ, вот и будет приблизительный срок созревания для Ваших условий. Приблизительный, потому что влияют и другие факторы нагрузка, питание куста, наличие воды и т.д.

Re: Срок созревания винограда

Добавлено: 18 июл 2011, 11:36
Сергей_М
svolga писал(а):В описании каждого сорта винограда указан срок созревания. Подскажите - как он рассчитывается?
Срок созревания - количество дней от начала распускания почек до созревания винограда.

Re: Срок созревания винограда

Добавлено: 18 июл 2011, 21:47
svolga
Ольга, Сергей, понял. Единственное, оставался вопрос про то, что физически считать распусканием почек у винограда, но нашел в инете:

Распускание почек — это распускание глазков, которые остались после зимней обрезки. Они раскрываются, и появляются маленькие зеленые листочки, которые растут и расправляются очень быстро. Это происходит, когда средняя температура достигает 8-10° выше нуля. У некоторых сортов распускание почек начинается немного раньше, у других несколько позже.

Re: Срок созревания винограда

Добавлено: 19 июл 2011, 18:18
Антонина
Сергей мы в теме фенофазы дружно все отписывались когда раскрываются почки, даже фото выкладывали. Посмотрите http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=92&t=2355.

Re: Признаки спелости винограда

Добавлено: 24 апр 2013, 19:58
Алексевна
Здесь в теме давно никого нет, но вот вопрос, как мне кажется, интересный. От одного из Саратовских виноградарей слышала, что Лора может долго висеть на кусте, но при этом теряет сахар. Я на своей не замечала, да она и не висит долго - съедается. А реально это возможно с виноградом - потеря сахара при передержке на кусте?

Re: Признаки спелости винограда

Добавлено: 24 апр 2013, 22:35
Кутлыева Наталия
Алексевна писал(а):....А реально это возможно с виноградом - потеря сахара при передержке на кусте?
После дождя ягоды теряют сахар.

Re: Признаки спелости винограда

Добавлено: 10 май 2013, 19:25
Пузенко Наталья
Алексевна писал(а):Здесь в теме давно никого нет, но вот вопрос, как мне кажется, интересный. От одного из Саратовских виноградарей слышала, что Лора может долго висеть на кусте, но при этом теряет сахар. Я на своей не замечала, да она и не висит долго - съедается. А реально это возможно с виноградом - потеря сахара при передержке на кусте?
Да, возможно- если вам не надо, то растение начинает использовать его для своих нужд. Вы этого не ощутили- уходит влага и кажется что сахар остался такой же, однако перераспределение веществ происходит.