Страница 2 из 8

Re: Сбор винограда для вина

Добавлено: 26 сен 2013, 17:33
angel-alive
А что такое "чистая культура дрожжей"........это те которые в магазине продаются.....их сыпать просто?

Re: Сбор винограда для вина

Добавлено: 26 сен 2013, 18:17
Iren
ВладиМир казак писал(а): Такой приём применяли у нас на Дону....развешивали кисти на несколько дней под навесами, в тени....увяливали, а потом тоько сбраживали!

А осы в это время не дремлют... :D
У нас тоже дожди. В среду Лидию сняла и на вино, хотя с утра прошел дождь. Солнце выглянуло, виноград высох, значит можно собирать. Ведь Лидия уже осыпается. Изабелла еще висит, но тоже скоро пойдет туда. Дрожжей им хватит с головой. Это мое мнение.
angel-alive писал(а):А что такое "чистая культура дрожжей"........это те которые в магазине продаются.....их сыпать просто?

Просмотрите тему по виноделию, там много сказано о ЧКД( чистая культура дрожжей).

Re: Сбор винограда для вина

Добавлено: 27 сен 2013, 12:23
АКА
ВладиМир казак писал(а):Можно дать полежать, а лучше повисеть в тени. Такой приём применяли у нас на Дону....развешивали кисти на несколько дней под навесами, в тени....увяливали, а потом тоько сбраживали!
Можно так, а можно и так
4706
angel-alive писал(а):а смысл данной процедуры можете объяснить не знающему человеку.....
А смысл очень прост: бывает осень, как например в этом году когда поздие сорта не вызревают до нужных кондиций+набирают воды. А зачем нам в вине вода?

Контрольная гроздь
4709
она же через неделю
4708
"Потери" воды ~10%. Можете посчитать увеличение концентрации сахаров.
Эти методы позволяют избежать добавления свекольного сахара! Или для любителей десертных, сладких и полусладких вин. Таким образом можно увяливанием повысить %сахара до 30 и более. Но это имеет смысл для здоровых не пораженных гроздей и вызревших хотябы до 15-17 брикс.

Re: Сбор винограда для вина

Добавлено: 28 сен 2013, 14:17
raya57
У нас каждый день дожди ,что теперь оставлять на следующий год. Приношу мокрыми споласкиваю и в таз, через какое то время сливаю стекшею воду внизу и начинаю оджим.

Re: Сбор винограда для вина

Добавлено: 11 окт 2014, 21:26
Марина Протасова
Наверное впервые пожалела, что собрала виноград рановато. Впервые гроздочка Мукузани довисела до сей поры и я измерила её сахаристость......

Изображение

Кроме того появился отчетливый букет вкуса...

Re: Сбор винограда для вина

Добавлено: 29 окт 2014, 12:11
Дмитрий Днепр
Были заморозки,-5 ночью.Можно собрать и поставить вино с этого винограда.Виноград (кудряш)мелкий синий.И если можно краткую технологию приготовления

Re: Сбор винограда для вина

Добавлено: 29 окт 2014, 13:41
Марина Протасова
Вот ЗДЕСЬ уже много чего написано. Поинтересуйтесь ;)

Re: Сбор винограда для вина

Добавлено: 16 сен 2015, 14:04
Дмитрий
вчера собрал : моск. уст.,леон мийо ,Адель , коберне новый и всякой сигнальной мелочёвки (типа двух гроздей Соляриса)...
денёк дам вот так в тепле постоять...

Re: Сбор винограда для вина

Добавлено: 16 сен 2015, 16:26
Елена Горшкова
Дмитрий писал(а): дам вот так в тепле постоять...
Дмитрий, а для чего денек стоять? Я просто не очень разбираюсь в правильной технологии и, поэтому, прошу не судить мой вопрос строго. Вы считаете, что будет лучше сокоотделение? Просто не в одном рецепте виноделов для себя отмечала, что начинать приготовление лучше сразу же после сбора.

Re: Сбор винограда для вина

Добавлено: 16 сен 2015, 18:46
Дмитрий
Елена , я то же не великий спец в виноделии ;)
многое делаю на "чуйке"...
моё предположение о том, что перед " давкой" винограду надо чуток полежать основан на предположении о дозревании любого плода после снятия с ветки...
какие биохимические процессы в плоде проходят не знаю ,но ведь например , бурые помидоры дозревают ...груши в темном тёплом месте тоже и таких примеров много...
а на промышленных виноградниках технологически это наверное трудно сделать...