Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Добавлено: 03 окт 2025, 09:00
Алекс_Бел, А если б с нормировал, то возможно и сахар был бы выше. И вино будет другое. 
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Да, наверняка было бы так. Тем более я последние дни смотрел внимательнее и по результатам - кусты, которые в силу естественных причин не были перегружены, дали 20-22 Брикс, те же, которые максимально нагружены, дали по небольшим еще зеленым лозам 15-17 Брикс. Для меня на этот раз вино не основной результат. Хотел проверить вызревание в совокупности с урожайностью. С минимальной нагрузкой, как я уже писал, в прошлом году Шираз вызрел в августе и сахар был отменный.Andrey_Orico писал(а): ↑03 окт 2025, 09:00 А если б с нормировал, то возможно и сахар был бы выше. И вино будет другое.
Пять дней холодной мацерации на Lalvin Bourgovin RC-212, шапка поднялась на третий день. Сахар в сусле на пятый 21Брикс - видно добавленный Кортис, Зейбель и Мерло не сразу отдали сахар. Есть мысль продержать на мацерации от двух недель до месяца, помещение не отапливаемое, погода меняется к похолоданию. Как думаете, имеет смысл подержать подольше на мезге?
Возможно так правильнее, просто видел конкретный опыт, когда брожение на мезге длительное в холоде называют именно мацерацией. Я так и понял, с мезгой - мацерация, без - брожение.
По вашему отзыву заказал и поставил уже третье вино на этих дрожжах. От Шираза сейчас запах....!!!!! Что-то очень вишневое!
просто это не альтернативные процессы, а вообще разные изменения. Как в почвоведении кислотность-щелочноть альтернативные направления изменения рН, а гумусонакопление совсем из другой оперы. Можно задать ферменты, да даже просто давление ягод их высвобождает и начинается мацерация. И в оранже мацерация идет, и при брожении и после продолжается. Как-то так.
Да, именно это я имел ввиду, продержать на мацерации месяц - т.е. держать месяц на мезге в данном случае. Брожение основное скорее всего раньше закончится.
тьфу, тьфу, тьфу! Очень надеюсь!