Страница 2 из 3

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Добавлено: 03 окт 2025, 09:00
Andrey_Orico
Алекс_Бел, А если б с нормировал, то возможно и сахар был бы выше. И вино будет другое. :yes:

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Добавлено: 03 окт 2025, 09:31
Алекс_Бел
Andrey_Orico писал(а): 03 окт 2025, 09:00 А если б с нормировал, то возможно и сахар был бы выше. И вино будет другое.
Да, наверняка было бы так. Тем более я последние дни смотрел внимательнее и по результатам - кусты, которые в силу естественных причин не были перегружены, дали 20-22 Брикс, те же, которые максимально нагружены, дали по небольшим еще зеленым лозам 15-17 Брикс. Для меня на этот раз вино не основной результат. Хотел проверить вызревание в совокупности с урожайностью. С минимальной нагрузкой, как я уже писал, в прошлом году Шираз вызрел в августе и сахар был отменный.
Основные выводы этого года:
1. Даже при позднем открывании, плохой погоде и вспышке оидиума по зеленой ягоде Шираз способен дать хороший урожай
2. Обязательные обработки - закон, иначе оидиум заставит нервничать и подпортит урожай. И вообще следить за этим у Шираза и Иршаи Оливер
3. Не забывать про воду у Шираза, его нужно поливать
4. При явной задержке в вызревании можно пронормировать урожаем
5. Из классики Шираз и Мерло сейчас на первом месте у меня по сумме параметров, а значит от Каберне Фран и Красностопа нужно отказываться, зря не тратить силы, время и занимаемое место. Но это нужно подтвердить хорошим результатом по вину из Шираза
6. Сроки вызревания Шираза очень подходят для виноделия в моих условиях (пока нет холодных помещений), уже не жарко и можно с мезгой и суслом можно работать неспеша, держать долго на мацерации.

Кроме того в этом году у меня получилось сделать вино из покупного шираза с хорошими показателями. Будет возможность сравнить. Конечно для чистоты эксперимента лучше было бы свой Шираз сделать тоже моно вино, но сахар на грани.

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Добавлено: 03 окт 2025, 09:54
Andrey_Orico
Алекс_Бел писал(а): 03 окт 2025, 09:31 от Каберне Фран и Красностопа нужно отказываться,
Оффтопик: открыть
Вам виднее. Однако мой КФран раскачивался 4 года. Сейчас хочу увеличить кол-во кустов. ДАже из запасных почек в этом году кусты выдали (2шт) около 7 кг. И сахар к 10 сент набрал 19-20 br
Алекс_Бел писал(а): 03 окт 2025, 09:31 но сахар на грани.
Да, с этим не поспоришь. :pardon:

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Добавлено: 08 окт 2025, 10:18
Алекс_Бел
Алекс_Бел писал(а): 02 окт 2025, 21:52 В результате в сусле 20 Брикс.
Пять дней холодной мацерации на Lalvin Bourgovin RC-212, шапка поднялась на третий день. Сахар в сусле на пятый 21Брикс - видно добавленный Кортис, Зейбель и Мерло не сразу отдали сахар. Есть мысль продержать на мацерации от двух недель до месяца, помещение не отапливаемое, погода меняется к похолоданию. Как думаете, имеет смысл подержать подольше на мезге?

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Добавлено: 10 окт 2025, 21:22
Andrey_Orico
Алекс_Бел писал(а): 08 окт 2025, 10:18 Пять дней холодной мацерации
:pardon: Пардон :pardon: Для меня мацерация - это ВЫдержка БЕЗ ДРОЖЖЕЙ, а с дрожжами - БРОЖЕНИЕ!. Ну да ладно...Хозяин - барин! ;)
Я пытался выдержать красное на тонком осадке, но у меня получилась легкая задушка, а тут на грубом осадке :shock: :?
Ну да бог с ними, с задушками и мацерациями. :D я о дрожжах .....
Мне L RC 212 понравились. Конечно, многое ещё зависит от сорта, но Рондо на этих дрожжах, просто изумительное (в МУ). Хочу попробовать Шираз на этом штамме. Мне кажется, что они облагородят и скроют всё "моё рукожопие". :pardon:

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Добавлено: 10 окт 2025, 21:28
Алекс_Бел
Andrey_Orico писал(а): 10 окт 2025, 21:22 Для меня мацерация - это ВЫдержка БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Возможно так правильнее, просто видел конкретный опыт, когда брожение на мезге длительное в холоде называют именно мацерацией. Я так и понял, с мезгой - мацерация, без - брожение.
Andrey_Orico писал(а): 10 окт 2025, 21:22 Мне L RC 212 понравились
По вашему отзыву заказал и поставил уже третье вино на этих дрожжах. От Шираза сейчас запах....!!!!! Что-то очень вишневое!

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Добавлено: 10 окт 2025, 21:46
Andrey_Orico
Алекс_Бел писал(а): 10 окт 2025, 21:28 По вашему отзыву заказал
:D Ну хоть кому то угодил! :yes: Я эти дрожжи уловил только в этом году, потому что воспользовался ими второй раз. И второй раз результат отменный. Не буду торопиться, но кажется я нашел дрожжи, которые в моём "шато" будут выдавать хороший продукт.
И, надеюсь, из Шираза будет великолепное вино ;)

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Добавлено: 10 окт 2025, 21:49
Маршал
Алекс_Бел писал(а): 10 окт 2025, 21:28 мацерация, без - брожение
просто это не альтернативные процессы, а вообще разные изменения. Как в почвоведении кислотность-щелочноть альтернативные направления изменения рН, а гумусонакопление совсем из другой оперы. Можно задать ферменты, да даже просто давление ягод их высвобождает и начинается мацерация. И в оранже мацерация идет, и при брожении и после продолжается. Как-то так.

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Добавлено: 10 окт 2025, 22:06
Алекс_Бел
Маршал писал(а): 10 окт 2025, 21:49 И в оранже мацерация идет, и при брожении и после продолжается.
Да, именно это я имел ввиду, продержать на мацерации месяц - т.е. держать месяц на мезге в данном случае. Брожение основное скорее всего раньше закончится.

Отправлено спустя 6 минут 53 секунды:
Andrey_Orico писал(а): 10 окт 2025, 21:46 И, надеюсь, из Шираза будет великолепное вино
тьфу, тьфу, тьфу! Очень надеюсь!

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Добавлено: 10 окт 2025, 22:22
Andrey_Orico
Алекс_Бел писал(а): 10 окт 2025, 22:13 продержать на мацерации месяц - т.е. держать месяц на мезге
М-да... Ни разу не использовал этот метод. :? А надо бы.

Ёмкостей для брожения мало, надо увеличить. Для выдержки до розлива, емкостей хватает. а вот для первичного брожения - засада. :?