Страница 2 из 2
Re: Гарнетт- винный сорт винограда
Добавлено: 30 авг 2025, 21:37
New2016
Сергей Тимаков писал(а): ↑30 авг 2025, 20:46
Чудес не бывает, если один сорт должен созреть на десять дней раньше, то при равных условиях , он и созреет на десять дней раньше. Какой смысл сравнивать вкус ягод у технарей, там вино надо сравнивать.
Я предположил, что Зигер у вас был взрослый куст, а Гарнетт молодой, поэтому позже набрал сахар (позже созрел).
Но раз ничего не изменилось за прошедшие годы и Гарнетт все так же созревает примерно на 10 дней позже, чем Зигер, то "так и запишем"

По вкусу ягод тоже логика была простая, если у Зигера вкус более насыщенный и богатый (чем у Гарнетт), то по идее и вино может быть у него по-ароматней. На тот момент вино еще никто не делал и не сообщил подробностей.
У меня Зигер есть, может в следующем сезоне сделаю моно.
Думаю, стоит ли заводить еще и Гарнетт или Врбоску или Палаву, для добывания вина с ароматом типа траминер + мускат чайной розы ?
Re: Гарнетт- винный сорт винограда
Добавлено: 31 авг 2025, 08:52
Сергей Тимаков
New2016 писал(а): ↑30 авг 2025, 21:37
Думаю, стоит ли заводить еще и Гарнетт или Врбоску или Палаву, для добывания вина с ароматом типа траминер + мускат чайной розы ?
Палавы у меня нет, про неё не скажу. Гарнетт для Краснодарского края больше подойдёт и моновино из него в моих условиях получается вкуснее.
Моновина из Зигерребе и особенно из Врбоски получаются с очень сильной ароматикой, поэтому я их перед подачей на стол, частенько смешиваю с каким-то другим белом вином.
Re: Гарнетт- винный сорт винограда
Добавлено: 31 авг 2025, 09:51
New2016
Сергей Тимаков писал(а): ↑31 авг 2025, 08:52
Палавы у меня нет, про неё не скажу. Гарнетт для Краснодарского края больше подойдёт и моновино из него в моих условиях получается вкуснее.
Моновина из Зигерребе и особенно из Врбоски получаются с очень сильной ароматикой, поэтому я их перед подачей на стол, частенько смешиваю с каким-то другим белом вином.
Спасибо за практическую информацию !
Re: Гарнетт- винный сорт винограда
Добавлено: 01 сен 2025, 11:22
Elektronik_t
New2016 писал(а): ↑30 авг 2025, 17:38
Обычный Шардоне и такой ранний ?
Здесь написано в контексте что Гарнетт не ранний, а ранне-средний.
New2016 писал(а): ↑30 авг 2025, 17:38
Что новенького про Гарнетт ?
Куст пересажен в ОГ, жду урожай к концу сентября , даже в в пристенке, в МУ.
Из сортов со вкусом Гевюрцтраминера у меня появился новый фаворит - Черсеги фюзереш.
Re: Гарнетт- винный сорт винограда
Добавлено: 01 сен 2025, 21:17
Irin@
У меня Гарнетт 2020 года посадки. Вызревает обычно к концу сентября. Приходится нормировать. Вкус ягоды очень нравится – тонкий, нежный мускат. Устойчив к заболеваниям, практически не болеет даже в моих условиях повышенной влажности. Не сильнорослый, листья примерно как у Сомерсета. В позапрошлом году после сильных заморозков в мае восстановился из замещающих почек и даже дал неплохой урожай.
В прошлом сезоне удалось сделать моновино, по белому, сухое. Сусло - 20 брикс. Мне и тем, кто его дегустировал вино понравилось)) Очень хороший баланс кислоты и сахара.
В этом году у нас жутко холодное лето, и Гарнетт только на прошлой неделе начал окрашиваться. Пока показывать нечего. Фото прошлого года.
Re: Гарнетт- винный сорт винограда
Добавлено: 02 сен 2025, 17:32
jen81
Elektronik_t писал(а): ↑01 сен 2025, 11:22
Из сортов со вкусом Гевюрцтраминера у меня появился новый фаворит - Черсеги фюзереш.
Расскажите про него? Сколько сахара уже набрал, какой вкус? Тоже вырастила из черенка саженец Черсеги, осенью планирую посадить.
Re: Гарнетт- винный сорт винограда
Добавлено: 08 сен 2025, 11:03
New2016
Irin@ писал(а): ↑01 сен 2025, 21:17
В прошлом сезоне удалось сделать моновино, по белому, сухое. Сусло - 20 брикс.
В этом сухом вине из Гарнетта, осталась какая-то ароматика, которая была в ягодах ? Или это было просто белое вино, с ароматикой типичной для белых вин ?
Предполагаю, что у Гарнетт (как и у Зигерребе) во вкусе ягод есть мускат типа чайной розы + может еще что-то чуток.
Re: Гарнетт- винный сорт винограда
Добавлено: 08 сен 2025, 21:38
Irin@
Не знаю, как насчет муската типа чайной розы, но в ягодах Гарнетта да, есть мускат. Он очень приятный, но не резкий, не сильно выражен. Ягода сама по себе довольно вкусная. Сравнить с Зигерребе пока не могу, сигналка в стадии созревания) При последнем снятии вина с осадка, весной, мускат был, но не сильный. Летом, в конце июля, мускат оставался, но очень слабенький. Но аромат очень тонкий, нежный. Не сравнить, например, с ароматом из Супаги, где он очень сильный и резкий.