Гарнетт- винный сорт винограда

New2016
Новичoк
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 12:56
Город: Краснодарский край
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Гарнетт- винный сорт винограда

Сообщение New2016 »

Сергей Тимаков писал(а): 30 авг 2025, 20:46 Чудес не бывает, если один сорт должен созреть на десять дней раньше, то при равных условиях , он и созреет на десять дней раньше. Какой смысл сравнивать вкус ягод у технарей, там вино надо сравнивать.
Я предположил, что Зигер у вас был взрослый куст, а Гарнетт молодой, поэтому позже набрал сахар (позже созрел).
Но раз ничего не изменилось за прошедшие годы и Гарнетт все так же созревает примерно на 10 дней позже, чем Зигер, то "так и запишем" :)
По вкусу ягод тоже логика была простая, если у Зигера вкус более насыщенный и богатый (чем у Гарнетт), то по идее и вино может быть у него по-ароматней. На тот момент вино еще никто не делал и не сообщил подробностей.
У меня Зигер есть, может в следующем сезоне сделаю моно.
Думаю, стоит ли заводить еще и Гарнетт или Врбоску или Палаву, для добывания вина с ароматом типа траминер + мускат чайной розы ?
За это сообщение автора New2016 поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 4.17%
Аватара пользователя
Сергей Тимаков
Завсегдатай
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 18:27
Город: Домодедово, дача 120км от МКАД на юг
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 32 раза

Re: Гарнетт- винный сорт винограда

Сообщение Сергей Тимаков »

New2016 писал(а): 30 авг 2025, 21:37 Думаю, стоит ли заводить еще и Гарнетт или Врбоску или Палаву, для добывания вина с ароматом типа траминер + мускат чайной розы ?
Палавы у меня нет, про неё не скажу. Гарнетт для Краснодарского края больше подойдёт и моновино из него в моих условиях получается вкуснее.
Моновина из Зигерребе и особенно из Врбоски получаются с очень сильной ароматикой, поэтому я их перед подачей на стол, частенько смешиваю с каким-то другим белом вином.
За это сообщение автора Сергей Тимаков поблагодарили (всего 4):
jen81IgorminElektronik_tNew2016
Рейтинг: 16.67%
New2016
Новичoк
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 12:56
Город: Краснодарский край
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Гарнетт- винный сорт винограда

Сообщение New2016 »

Сергей Тимаков писал(а): 31 авг 2025, 08:52 Палавы у меня нет, про неё не скажу. Гарнетт для Краснодарского края больше подойдёт и моновино из него в моих условиях получается вкуснее.
Моновина из Зигерребе и особенно из Врбоски получаются с очень сильной ароматикой, поэтому я их перед подачей на стол, частенько смешиваю с каким-то другим белом вином.
Спасибо за практическую информацию !
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2877
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Гарнетт- винный сорт винограда

Сообщение Elektronik_t »

New2016 писал(а): 30 авг 2025, 17:38 Обычный Шардоне и такой ранний ?
Здесь написано в контексте что Гарнетт не ранний, а ранне-средний.
New2016 писал(а): 30 авг 2025, 17:38 Что новенького про Гарнетт ?

Куст пересажен в ОГ, жду урожай к концу сентября , даже в в пристенке, в МУ.

Из сортов со вкусом Гевюрцтраминера у меня появился новый фаворит - Черсеги фюзереш.
За это сообщение автора Elektronik_t поблагодарил:
New2016
Рейтинг: 4.17%
Аватара пользователя
Irin@
Освоившийся
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 13 янв 2018, 17:17
Город: Рига
Подпись: Ирина
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Гарнетт- винный сорт винограда

Сообщение Irin@ »

У меня Гарнетт 2020 года посадки. Вызревает обычно к концу сентября. Приходится нормировать. Вкус ягоды очень нравится – тонкий, нежный мускат. Устойчив к заболеваниям, практически не болеет даже в моих условиях повышенной влажности. Не сильнорослый, листья примерно как у Сомерсета. В позапрошлом году после сильных заморозков в мае восстановился из замещающих почек и даже дал неплохой урожай.

В прошлом сезоне удалось сделать моновино, по белому, сухое. Сусло - 20 брикс. Мне и тем, кто его дегустировал вино понравилось)) Очень хороший баланс кислоты и сахара.

В этом году у нас жутко холодное лето, и Гарнетт только на прошлой неделе начал окрашиваться. Пока показывать нечего. Фото прошлого года.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Irin@ поблагодарили (всего 6):
Дмитрий_Elektronik_tМаршалIgorminjen81New2016
Рейтинг: 25%
jen81
Освоившийся
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 05 сен 2023, 08:46
Город: Новосибирск
Подпись: Евгения
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 73 раза

Re: Гарнетт- винный сорт винограда

Сообщение jen81 »

Elektronik_t писал(а): 01 сен 2025, 11:22 Из сортов со вкусом Гевюрцтраминера у меня появился новый фаворит - Черсеги фюзереш.
Расскажите про него? Сколько сахара уже набрал, какой вкус? Тоже вырастила из черенка саженец Черсеги, осенью планирую посадить.
New2016
Новичoк
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 12:56
Город: Краснодарский край
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Гарнетт- винный сорт винограда

Сообщение New2016 »

Irin@ писал(а): 01 сен 2025, 21:17 В прошлом сезоне удалось сделать моновино, по белому, сухое. Сусло - 20 брикс.
В этом сухом вине из Гарнетта, осталась какая-то ароматика, которая была в ягодах ? Или это было просто белое вино, с ароматикой типичной для белых вин ?
Предполагаю, что у Гарнетт (как и у Зигерребе) во вкусе ягод есть мускат типа чайной розы + может еще что-то чуток.
Аватара пользователя
Irin@
Освоившийся
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 13 янв 2018, 17:17
Город: Рига
Подпись: Ирина
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Гарнетт- винный сорт винограда

Сообщение Irin@ »

Не знаю, как насчет муската типа чайной розы, но в ягодах Гарнетта да, есть мускат. Он очень приятный, но не резкий, не сильно выражен. Ягода сама по себе довольно вкусная. Сравнить с Зигерребе пока не могу, сигналка в стадии созревания) При последнем снятии вина с осадка, весной, мускат был, но не сильный. Летом, в конце июля, мускат оставался, но очень слабенький. Но аромат очень тонкий, нежный. Не сравнить, например, с ароматом из Супаги, где он очень сильный и резкий.
За это сообщение автора Irin@ поблагодарил:
Elektronik_t
Рейтинг: 4.17%
Ответить

Вернуться в «Г»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: oleg 74, vitamin62 и 16 гостей