Страница 1 из 8

Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина

Добавлено: 25 фев 2017, 12:46
Акованцев Михаил
Каберне Мичуринский, удивительный малоизвестный сорт, инфо из нета:
"Каберне мичуринский (гибрид 275 X Каберне-Совиньон). Заглавие сорта - рабочее, официального пока нет (не путать с Каберне северный и Каберне новый). Создан в ВНИИ им. Мичурина (г. Мичуринск). Срок созревания - 115-125 дней. Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень рано и практически на 100%. Грозди небольшие (90-100 г), цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды - как у Каберне Совиньон, округленные, темные, с густым голубым пруином (восковым налетом). Кожица толстая, крепкая. Вкус приятный. Сок тусклый, содержание сахара 20-22%, кислоты - 7,5-9 г/л. Урожайность высочайшая. Коэффициент плодоношения 2,0-2,4. Устойчивость к заболеваниям намного выше, чем у родителя Каберне-Совиньон. Морозостойкость -26-29 С. Это один из наилучших видов для получения бордовых столовых и десертных вин."

После известных событий, и гонений на алкогольную продукцию, то, это коснулось и винограда. Мичуринская Центральная государственная лаборатория (ЦГЛ), развалилась. Все теплицы с перспективными саженцами винограда разбиты и разворованы. Перед развалом, супруги-селекционеры, Иван Максимович Филиппенко и Лена (имя заимствовано из названия сибирской реки) Тимофеевна Штин, получили несколько сортов с условными названиями: Пино устойчивый, ранний, мичуринский, а так-же и Каберне устойчивый, мичуринский. Эти сорта для продолжения сортоиспытания они отсылали самым старейшим, и известным в то время виноградарям, и в частности воронежцам Левину Ивану Павловичу и Абузову Михаилу Фёдоровичу. Теперь дочь мичуринских селекционеров, Ольга Ивановна Болдырева (Филиппенко), просит всех виноградарей сохранивших золотой фонд коллекции мичуринской ЦГЛ, прислать ей черенки сохранившихся сортов (её адрес в книге "Атлас северного винограда" Абузова М.Ф. изд №2 2009 г.)
Почему я завёл этот сорт, то, когда покушал его ягоды, сразу "улетел" в далёкое детство. Именно вкус этого винограда был на колхозных полях юга Молдавии, где мы тогда жили. А когда его завёл, то оказалось, что он один из самых устойчивых сортов ко всем болезням, даже опережая такие устойчивые сорта, как Чёрный жемчуг (Сьян) и Данко (Магарач). В Воронеже Каберне мичуринский выращивается в неукрывной культуре. Кроме того, выдаёт самые качественные, и вкусные сухие вина, напоминающие вина из Каберне Совиньон и Мерло, что и подтвердили французские сомелье приглашённые в Воронеж на официальную дегустацию гаражных вин, которые, при "слепой" дегустации, поставили этому вину самый высший балл, намного опередив все вина, в том числе и вина из Каберне фран и Каберне Совиньон.
См. видео с 1,5 минуты:
https://www.youtube.com/watch?v=D9eTCfnaI8Q

Фото Каберне мичуринский, начало августа. Полное вызревание во второй половине августа.

Изображение

В этом году постараюсь сделать более качественные фото.

Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичу

Добавлено: 14 июн 2017, 21:52
Маршал
Акованцев Михаил писал(а):В Воронеже Каберне мичуринский выращивается в неукрывной культуре.
А урожай регулярно высокий, или временами погода догоняет и его? Ну и про этот год тоже интересно, как он пережил? Так-то и у нас значит можно без укрытия держать.

Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичу

Добавлено: 15 июн 2017, 09:23
Andrey_Orico
Отвечу за Михаила. Урожай действительно всегда высокий, а главное стабильный. Морозостойкость действительно высокая, но оставлять на шпалере не нужно. Я попробовал и весной вскрылись почки с низу лозы.

Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичу

Добавлено: 19 июн 2017, 13:50
Маршал
Andrey_Orico писал(а):но оставлять на шпалере не нужно. Я попробовал и весной вскрылись почки с низу лозы
Это в смысле пошли с многолетней части?

Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичу

Добавлено: 19 июн 2017, 22:02
Andrey_Orico
Маршал писал(а):
Andrey_Orico писал(а):но оставлять на шпалере не нужно. Я попробовал и весной вскрылись почки с низу лозы
Это в смысле пошли с многолетней части?
:yes: Да

Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина

Добавлено: 18 окт 2018, 23:10
itsme
Вино кто-нибудь пробовал из него? :?: В этом году посадил кустик.

Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина

Добавлено: 23 дек 2018, 01:29
Татьяна Sam
Доброй всем ночи. Покажу свой Каберне Мичуринский - первое плодоношение. Очень вкусный - не оторваться. Очень сладкий. На фото попала одна гроздь, но их было больше, созрели рано, в конце Августа уже заизюмливаться начали. Покажу фото. Посмотрите пожалуйста, я правильно считаю, что у меня Каберне Мичуринский? При посадке могла его перепутать с ПГ-26, так как покупала оба этих сорта.
Изображение

Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина

Добавлено: 23 дек 2018, 01:32
Пузенко Наталья
А созрел когда у вас он? И на вкус какой?

Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина

Добавлено: 23 дек 2018, 01:55
Татьяна Sam
Наталья Лариасовна, созрел в середине Августа примерно. Рос на солнце, на пекле. На южной стороне. Сзади куста - забор еще солнце отзеркаливал дополнительно. Вкус - не могу описать, я не специалист и не знаю с чем сравнить, но попытаюсь. Очень вкусный. Ни капли изобельного привкуса или аромата не было. Совершенно другой вкус. Из технических он у меня самый вкусный на участке. Сравниваю с этими: Маркет и П-26. Маркет по сравнению с Каберне Мичуринским - вообще травушка, хотя тоже вкус имел неплохой.

Отправлено спустя 6 минут 49 секунд:
Так, вношу коррективы в даты. Дата съемки - 4 августа. Ягоды были еще неспелыми. Созрел он во время нашего отпуска, скорее всего к концу августа. Приехали мы как раз в конце августа.. А заизюмленность я заметила, когда его уже собирала.. Вот сейчас сомневаюсь, что это был конец августа... Скорее всего позже, когда до него руки дошли - возможно в сентябре или к октябрю... Но созревание точно в конце августа было. :yes:

Так, и про сок не написала - сок неокрашенный у него. Ну, по крайней мере не яркий точно. Светлый именно в сравнении с П-26, у коготоро ярко-рубиновый.

Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина

Добавлено: 23 дек 2018, 12:50
Вадим Уткин
Татьяна Sam писал(а): 23 дек 2018, 01:55 Так, и про сок не написала - сок неокрашенный у него. Ну, по крайней мере не яркий точно. Светлый именно в сравнении с П-26, у коготоро ярко-рубиновый.
Если сок не окрашен, то это точно не П-26.
У П-26, как Вы и пишете сусло ярко - рубинового цвета.