Признак того что винограду хорошо

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Признак того что винограду хорошо

Re: Признак того что винограду хорошо

терапевт » 29 авг 2024, 11:59

Виктор488 писал(а): 26 авг 2024, 10:27 Что можно сказать об этом рукаве
Это сухая лоза. Причина была в штамбе.

Re: Признак того что винограду хорошо

Пузенко Наталья » 28 авг 2024, 12:48

Виктор488 писал(а): 26 авг 2024, 10:27 Это Галахад погибший якобы от Эски.Что можно сказать об этом рукаве на котором в этом были плодовые стрелки и урожай
На Эску классическую медленную срез не похож- там секторалка, на скоротечную да, похоже.
Но так же похоже на подмерзание древесины, это тоже возможно.

Re: Признак того что винограду хорошо

Виктор488 » 26 авг 2024, 10:27

Тов.,хорошо ли было этому кусту?Это Галахад погибший якобы от Эски.Что можно сказать об этом рукаве на котором в этом были плодовые стрелки и урожай
IMG20240826101958.jpg

Re: Признак того что винограду хорошо

Пузенко Наталья » 15 авг 2024, 22:40

MERFF писал(а): 07 авг 2024, 21:07 Я заметил что на Фиолетовом ранним, как стемнеет коронки скручиваются чуть ли не в поросячий хвостик, а как выйдет солнышко, они принимают более классическое положение.
Это прекращается рост побега.

Re: Признак того что винограду хорошо

Маршал » 08 авг 2024, 07:35

СерАлекс писал(а): 18 мар 2021, 16:26 толщина лоз у основания была меньше , чем на высоте.
Тоже такое порой замечаю. Мне кажется, это связано с увеличением мощи нарастания (толщины коронки) по мере развития. Нижние междоузлия растут в период начального разгона из маленькой коронки и потом за счет большего количества ксилемы (большее сечение сосудистой части) успевают снабжать ставшую более мощной верхушку, а она откладывает изначально более толстую структуру побега. На зеленых прививках иногда этим пользуюсь, сдвигая выше-ниже для более точного соответствия подвою. К вызреванию практически выравниваются, там уже такое в глаза так не бросалось, вроде.

Re: Признак того что винограду хорошо

MERFF » 07 авг 2024, 21:07

Я заметил что на Фиолетовом ранним, как стемнеет коронки скручиваются чуть ли не в поросячий хвостик, а как выйдет солнышко, они принимают более классическое положение. На других кустах винограда такого нет, и днём и ночью одинаково загнуты

Re: Признак того что винограду хорошо

AndreyNikitin » 18 мар 2021, 23:23

СерАлекс писал(а): 18 мар 2021, 16:26 AndreyNikitin, У меня в 2020 году на некоторых сортах было такое явление : толщина лоз у основания была меньше , чем на высоте. Май был холодный , а я виноград разгоняю под пленкой. Значит ли такое явление, что виноград исходя из неочень хороших условий попытался уменьшить нагрузку вететативной массой, а потом передумал, или все- таки такое явление связано с проводящей системой рукава, которая сначала буксовала, а потом восстановилась , до нужного . ?
Сергей, думаю, что второе... Кстати, такое явление отметили не только вы. Слишком уж своеобразно начинался вегетационный период. В результате камбий на уровне нижних узлов побега был ещё мало активен и "разогнался" ближе ко второй половине лета, то есть уже в средней и верхней части годичного прироста. А нагрузка вегетативной массой обычно снижается по другому. Например, регулируется пробуждение почек.

С уважением, Андрей

Re: Признак того что винограду хорошо

СерАлекс » 18 мар 2021, 16:26

AndreyNikitin, У меня в 2020 году на некоторых сортах было такое явление : толщина лоз у основания была меньше , чем на высоте. Май был холодный , а я виноград разгоняю под пленкой. Значит ли такое явление, что виноград исходя из неочень хороших условий попытался уменьшить нагрузку вететативной массой, а потом передумал, или все- таки такое явление связано с проводящей системой рукава, которая сначала буксовала, а потом восстановилась , до нужного . ?

Re: Признак того что винограду хорошо

AndreyNikitin » 06 янв 2021, 08:01

oleg.saratov писал(а): 01 авг 2020, 11:02 Сначала соцветия трансформируются в усики, и из-за этого происходит жирование.
С Новым годом!
Опять возвращаюсь к теме... Хотел бы обратить внимание на то, что, фактически, в случае баланса соцветий и усиков имеем два крайних устойчивых состояния (причём и то, и другое "хорошо" для самого винограда):
1) соцветий много, зреющие ягоды оттягивают ресурсы на себя, вегетативный рост ограничен, лтмитировано число пунктов синтеза стимуляторов роста (цитокининов, ауксинов, гиббереллинов) и ослаблен поток последних по проводящей системе; как следствие, перестраиваются не только почки (упор на развитие соцветий, а не усиков), но и проводящие ткани, что длительно ограничивает рост;
2) растения жируют, много усиков и коронок, вся эта масса интенсивно продуцирует гиббереллины и ИУК, что детерминирует развитие почек в направлении вегетативных лоз; также усиливаются потоки фитогормонов в проводящей системе, увеличивается доля в ней ранних флоэмы и ксилемы - круг замкнулся.

Из такой модели бистабильного состояния винограда следует ряд выводов, возможно, для кого-либо актуальных:
1) намного проще сначала направить развитие куста в нужном направлении, чем потом пытаться убедить нормально плодоносить;
2) у винограда и других древесных растений всегда имеется своего рода "долговременная память" в виде баланса корней и побегов (человек может регулировать) и особенностей проводящей системы (человек не может непосредственно управлять). Кстати, известная процедура "посадки на пень" в этом смысле - аналог форматирования носителя информации: растение теряет большую часть надземной массы и заново формирует проводящую систему с нужными свойствами. В том числе и оптимальными для плодоношения, хотя обычно метод рассматривают только в контексте стимуляции роста.

Кстати, ситуация, когда винограду "плохо", тоже оставляет след в "памяти" проводящей системы. Вариант - старение куста. Омолаживающая обрезка, достаточно сильная, нужна не только для восстановления баланса корней и побегов, но и "форматирования памяти" проводящей системы. Что создаёт основу для перехода винограда из плохого в хорошее состояние...

В естественных условиях такое "форматирование" происходит при укоренении лоз. Результат чётко заметен просто по диаметру лозы выше и ниже места укоренения. Разница не в числе слоев ксилемы, а в их качестве - диаметре сосудов и так далее.

Вот к каким размышлениям приводит простой вопрос по усикам винограда... :? :? :?

С уважением, Андрей

Re: Признак того что винограду хорошо

stasalt » 06 авг 2020, 10:09

Вадим Жилин (Florist),

Аркаша , Ливия , память Негруля

Вернуться к началу