Посадка черенка осенью

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Посадка черенка осенью

Re: Посадка черенка осенью

Игорь 25 » Вчера, 23:26

Yunga писал(а): Вчера, 20:01 в феврале можно замочить черенки на подоконнике, а в конце мая уже высадить саженец с длинной лозы в полметра и развитой корневой системой.
При раннем укоренении В МОИХ УСЛОВИЯХ неоднократно наблюдал начало взревания лозы ко времени высадки в ОГ или школку. При этом черенок укоренённый в апреле и высаженный в школку (и даже черенок осенней посадки) В РАЗЫ опережает в развитии и в силе роста черенок укоренённый в январе-феврале. С Вызреванием лозы проблем нет, если год не аномальный.

Возможно я что нибудь неправильно делаю (залюбливаю черенки ранней посадки), и от этого, уже начавшие вызревать укоренённые черенки, тормозят в дальнейшем развитии при высадке в ОГ.
В Малом объёме (половинка пятилитровки) хорошо развитая корневая система не получается, всё скручено и перпутано.

Re: Посадка черенка осенью

mikl6566 » Вчера, 21:49

Yunga писал(а): Вчера, 20:01 Для штучной посадки, мне кажется много минусов, связанных с началом процесса проращивания, когда в уже в феврале можно замочить черенки на подоконнике, а в конце мая уже высадить саженец с длинной лозы в полметра и развитой корневой системой.
Но есть и "плюсы", например негде хранить или вероятность "залюбить" дома саженец

Re: Посадка черенка осенью

Yunga » Вчера, 20:01

Игорь 25 писал(а): 01 июл 2021, 15:44 Неоднократно пробовал посадку черенков винограда с осени. Технология посадки именно черенков в школку, а не на постоянное место.
В октябре уже есть вызревшие лозы.
Такая технология должна быть удобна для промышленного производства саженцев.
Для штучной посадки, мне кажется много минусов, связанных с началом процесса проращивания, когда в уже в феврале можно замочить черенки на подоконнике, а в конце мая уже высадить саженец с длинной лозы в полметра и развитой корневой системой.

Re: Посадка черенка осенью

Andrey_Orico » Вчера, 17:37

На будущий сезон есть свободные места для белого винограда. Хотел Ркацители размножить, но теперь передумал. Опять дилемма, Йоханитер или Пино гри? :? И один и второй хорошо вызревают у меня. Нравятся оба. А места только для 4 кустов.

Re: Посадка черенка осенью

Игорь 25 » 01 июл 2021, 22:54

Евгений Родимин писал(а): 01 июл 2021, 19:17 Когда прищипываем?
Дорастёт до нижнй верёвки временной шпалеры для школки-(30-40 см), прищипываем.

Re: Посадка черенка осенью

Евгений Родимин » 01 июл 2021, 19:17

Игорь 25 писал(а): 01 июл 2021, 15:44
Вызревание лозы зависит от сорта саженца, если поздний- прищипываем побег саженца на 3-4 узла, и начинаем прищипку пасынков на 1,2,3... порядки. За счёт этого несколько почек у точек роста пасынков вызревают.
Когда прищипываем?

Re: Посадка черенка осенью

Игорь 25 » 01 июл 2021, 15:44

Были высажены осенью саженцы под бур диаметром 20см и глубиной 50см технического винограда привитых и корнесобственных, присыпаны землёй с горочкой. Земля чернозём, на ней другие растения растут как на дрожжах. Всё делал по инструкции специалистов,
Неоднократно пробовал посадку черенков винограда с осени. Технология посадки именно черенков в школку, а не на постоянное место.
В октябре уже есть вызревшие лозы. Режем на 3 глазка, для посадки в школке, более 3ёх глазков для посажки на ПМЖ.

Посадка черенков, без всякой подготовки, в грунт под углом 20-30 градусов (почти лёжа) это для того, что бы весной раньше прогрелся грунт в месте образования корней. Верхушки черенков окучиваются холмиком, как картошка, на глубину примерно 5 см. Зимостойкости лоз достаточно, что бы не вымерзнуть при такой окучке. Земля с осени ещё тёплая, перемещение питательных веществ в черенке к пятке черенка начинается уже осенью.
Весной верхушки побегов НЕ РАЗОКУЧИВАЮТСЯ. Дело в том, что побеги появляются раньше корней, и успевают засохнуть до момента образования корней. Земля весной поливается, и междурядье школки накрывается прозрачной плёнкой, для прогрева почвы. до 20-25 градусов, валик земли, с окученными верхушками черенков не греется.
Просыпаются такие черенки- саженцы поздно, в начале июня. Побеги сами пробивают слой земли, или в начале июня окучка размывается водой из лейки. По потом они опережают в развитии всякие саженцы из стаканчиков и.т.д.
По аналогии развития корней в кильчеваторе, наиболее ранние сорта выдают корни после 10 дней, корни растут при температуре 25-27 градусов по несколько см. в сутки. То есть нагрев почвы- решающий фактор.

При посадке под бур на ПМЖ, вертикально, саженцев? корни проснутся слишком поздно. Земля на такой глубине прогреется к концу июня. Побеги успеют засохнуть. Посадка черенков на такую глубину возможна, так же под наклоном, черенок 3-4-5 глазков. Первыми образуются корни на минимальной глубине на верхнем узле, затем в более глубоких слоях. Росяные?, да и бог с ним. При хорошем укрытии не только лоз, но и земли в радиусе 1,5-2 метра от корней росяные корни не вымерзают, именно они обеспечивают ранний старт.

Всё это испытано в моём регионе, где зимние температуры 36 С норма, 41С только в прошлом году. Летние 22-35 С иногда 38 градусов.
Вызревание лозы зависит от сорта саженца, если поздний- прищипываем побег саженца на 3-4 узла, и начинаем прищипку пасынков на 1,2,3... порядки. За счёт этого несколько почек у точек роста пасынков вызревают.

Re: Посадка черенка осенью

Вера Бова » 25 сен 2015, 07:03

Евгений Родимин писал(а):Тата, ссылка почему-то не получается. Войдите в форум "Размножение, посадка, прививка винограда" и там найдете эту тему.
Вот эта тема: Стимуляция трудноукореняемых черенков.

Re: Посадка черенка осенью

Сергeев Н.Г. » 24 сен 2015, 16:54

Конечно после осенних заморозков, когда листья опадут.
У меня амурский чёрный селекции. Я с ним никаких проблем по укоренению не испытываю.

Добавлено спустя 27 секунд:
селекции Шатилова

Re: Посадка черенка осенью

Евгений Родимин » 24 сен 2015, 14:18

Тата, ссылка почему-то не получается. Войдите в форум "Размножение, посадка, прививка винограда" и там найдете эту тему.

Вернуться к началу