ALEKSANDR KAM писал(а): ↑Вчера, 07:31
а виноградники кто нибудь видел? В видео тоже их не показали по моему.
У Николай Выставки есть участок 5 гектар на югах, благодаря ему он и получил лицензию.
В Подмосковье у него первый участок в Раменском, самое теплое место в Подмосковье, и все равно 300 кустов из 400-от растут в теплицах.
photo_2024-11-17_23-54-10.jpg
wr-750.jpeg
А вот на втором участке у него будет только открытый грунт. И это под Зарайском, юг Подмосковья и еще к тому же хорошо выраженный южный склон. При этом это прямо на Кремлевском спуске у Зарайского Кремля. В смысле возможности винного туризма - отличное место.
Но участок под виноград там 10 соток, то есть максимум на 600 кустов.
200 кустов Соляриса там уже посажены, где то в 2023-ем, но Николай продолжает настаивать что Пино Нуар это сорт для Подмосковья и дальше будет там сажать именно этот сорт. Мы с коллегами настроены достаточно скептически, но Николая это не смущает. ;-)
Понятно что это все не про бизнес, это можно назвать легитимизацией мечты.
Кстати на последней дегустации Подмосковных вин, его вино из уличных Соляриса, Йоханнитера, Цитронный Магарача (не известно тепличного или нет) с добавкой тепличного Гевюрцтраминера, заняло первой место, набрав 88 баллов. При этом состав экспертов, был очень авторитетный.
Приходится признать что он по праву обошел меня в борьбе за первое место, мой Солярис набрал только 87,25 балла. Это действительно было отличное вино, не думаю подобное вино можно сейчас найти в магазине дешевле чем за полторы - две тысячи рублей.