Фартовый » Сегодня, 11:03
Саня Мега писал(а): ↑Сегодня, 08:48
Вот только непонятно на сколько обрезать.... Кусту лет 5 было когда его выкопал в Беларуси и привёз сюда два года назад и посадил в землю. Здесь он ещё не плодоносил
Судя по фото в наличии 4 нормально развитых и вызревших однолетних побега, многолетней древесины нет. С мой тз на следующий год необходимо сформировать из этих 4 побегов, 4 рукава с готовыми плодовыми звеньями. Соответственно цель к следующей осени получить 8 сильных и вызревших побегов в нужном месте. Нагрузка дополнительными побегами и гроздями второстепенна и служит предохранителем от возможного жирования. Сезон будет определяющим, сформированные рукава будут служить долгие годы.
Сейчас я бы имеющиеся побеги разместил на шпалере и синей изолентой:) первый оборот липкой стороной вверх отметил место перед почкой будущего сучка замещения. Эта почка должна быть наружней/нижней! Далее от изоленты считаем почка сучка, почка плодовой стрелки, почка под удаление весной, почка побега предохранителя итого 4 почки + ещё 4 запас и обрезаем.
Весной как только почки пойдут в рост все до изоленты сразу удаляем чтобы минимизировать раны на рукаве. И после ставим разгонное укрытие. К цветению хорошо бы иметь 12 побегов по 3 на рукаве с 1 кисточкой (сорт неизвестен средняя кисть 700 гр если у этого хзч они мельче то оставляем больше) на каждом. Но смотрим на рост, если куст не тянет убираем третьи побеги на рукавах. После цветения если побеги более 2 метров и не жируют то нормируем ягодой примерно 1 кг на 2 побега. Если побеги коротковаты, тонковаты дополнительно укорачиваем грозди. (У взрослых кустов 1 кг на 2 метра лозы, молодые лучше грузить в 2 раза меньше). Если побеги более 2 метров и начинают жировать то грузим пасынками и оставляем больше нагрузку ягодой. То что кусту было 5 лет значения не имеет, надо ориентироваться на текущее состояние куста.
[quote="Саня Мега" post_id=693770 time=1760939306 user_id=69305]
Вот только непонятно на сколько обрезать.... Кусту лет 5 было когда его выкопал в Беларуси и привёз сюда два года назад и посадил в землю. Здесь он ещё не плодоносил
[/quote] Судя по фото в наличии 4 нормально развитых и вызревших однолетних побега, многолетней древесины нет. С мой тз на следующий год необходимо сформировать из этих 4 побегов, 4 рукава с готовыми плодовыми звеньями. Соответственно цель к следующей осени получить 8 сильных и вызревших побегов в нужном месте. Нагрузка дополнительными побегами и гроздями второстепенна и служит предохранителем от возможного жирования. Сезон будет определяющим, сформированные рукава будут служить долгие годы.
Сейчас я бы имеющиеся побеги разместил на шпалере и синей изолентой:) первый оборот липкой стороной вверх отметил место перед почкой будущего сучка замещения. Эта почка должна быть наружней/нижней! Далее от изоленты считаем почка сучка, почка плодовой стрелки, почка под удаление весной, почка побега предохранителя итого 4 почки + ещё 4 запас и обрезаем.
Весной как только почки пойдут в рост все до изоленты сразу удаляем чтобы минимизировать раны на рукаве. И после ставим разгонное укрытие. К цветению хорошо бы иметь 12 побегов по 3 на рукаве с 1 кисточкой (сорт неизвестен средняя кисть 700 гр если у этого хзч они мельче то оставляем больше) на каждом. Но смотрим на рост, если куст не тянет убираем третьи побеги на рукавах. После цветения если побеги более 2 метров и не жируют то нормируем ягодой примерно 1 кг на 2 побега. Если побеги коротковаты, тонковаты дополнительно укорачиваем грозди. (У взрослых кустов 1 кг на 2 метра лозы, молодые лучше грузить в 2 раза меньше). Если побеги более 2 метров и начинают жировать то грузим пасынками и оставляем больше нагрузку ягодой. То что кусту было 5 лет значения не имеет, надо ориентироваться на текущее состояние куста.