Игристые вина.

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Игристые вина.

Re: Игристые вина.

Павел Б » 06 сен 2025, 19:58

Andrey_Orico писал(а): 03 сен 2025, 20:00 Lalvin D47
Отличные дрожжи, может я еще недостаточно опытен и мало разных дрожжей пробовал, но заводятся моментально и такой скорости сбраживания я еще не видел, даже безнадежно проморгал остаточный сахар на петнат))). Теперь придется делать игристое по классике).

Re: Игристые вина.

Andrey_Orico » 03 сен 2025, 20:00

Маршал писал(а): 03 сен 2025, 19:45 для игристого заказывал?
ДА. Хотел именно Lalvin D47

Re: Игристые вина.

Маршал » 03 сен 2025, 19:45

Andrey_Orico писал(а): 02 сен 2025, 21:15пакет
дрожжи что-ли для игристого заказывал?

Re: Игристые вина.

Andrey_Orico » 02 сен 2025, 21:15

Поставил на игристое Шардоне+(Цитроный Магарача, Гечеи Заматошь). Всего 3-4 дня тепла подняли сахар в винограде до 19-20 br у Шардоне. Ещё неделю назад был Шардоне около 17br, а сегодня понял, что медлить нельзя. Собственно мезга после дробления была 19 br. Многовато, конечно, но попробую. Почта подвела. :evil: 14 дней тянула маленький конверт из Курской области в Воронежскую. :evil: 23 авг пакет прибыл в Лиски, и только сегодня я со скандалом получил его в Лисках, но не в своей почте. :twisted: :shock: Если бы сам не поехал, то до конца недели бы ещё ждал.
:twisted:

Re: Игристые вина.

Павел Б » 07 авг 2025, 14:58

Мурамин писал(а): 01 авг 2025, 08:50 не вертикально, а под наклоном
Я делаю игристое на недобродах(петнат).Несколько лет назад при моей первой попытке дегоржажа был мощный бабах, залитая воротина гаража и около 50-70 мл игристого в остатке))). Я сначала на понимал, какую кошачью реакцию нужно иметь…Тогда, укупоривая недоброженное вино на шампанизацию, я еще и дрожжей добавлял по неопытности. Сейчас, прикинув примерное давление в тех бутылках, даже как-то не по себе))). На следующее лето после закладки четыре бутылки разорвало в погребе))). Но тем не менее, позже всю партию игристого мне удалось дегоржировать с минимальными потерями(50-70мл). Я это к тому, что надо не бояться набивать руку. И еще мне очень помогла информация из одной из старых книг по виноделию, в которой коротко, но доходчиво бала описана техника дегоржажа. Суть в том, что дегоржер кладет бутылку на левое предплечье, начинает извлекать пробку, поднимая бутылку горлышком вверх и удерживая пробку пальцем левой руки. При достижении бутылкой угла 45° газовый пузырь(так и написано))) перемещается в верхнюю точку и выдавливает осадок из горлышка, не допуская попадания осадка в вино и уменьшая пенообразование. Главное в этот момент отпустить палец))). Я вытаскивал бутылки заранее из погреба на пару часов для охлаждения(зима), это сильно упрощает задачу. Ну и конечно сделал себе простой, но не лишний инструментик для дегоржажа).
П.С. Если рассчитать все параметры, перед дегоржажем охладить бутылки и заморозить осадок в горлышке, то можно комфортно наблюдать, как осадок сам выходит, без бабаха и нервов, есть на эту тему ролики в инете…

Re: Игристые вина.

Маршал » 05 авг 2025, 06:04

терапевт писал(а): 26 окт 2024, 09:22 Приделать трубку к пробке для шампанского? Создать равные условия с контролем?
Так шло по накатанной, ну и пусть, зачем морочиться. Ну а контроль, это запросто, берешь одну бутылку из партии - вот и контроль.
Теперь вот с этими изменениями климата надо над сырьем колдовать, чтобы сахара было поменьше. Вот и задумался, как с первого брожения сделать.
Есть, правда, пара кустов Ркацители с "шампанской" обрезкой, но как бы кислотность не оказалась высокенькой.

Re: Игристые вина.

Мурамин » 01 авг 2025, 08:50

Игорь 25 писал(а): 31 июл 2025, 16:07 четверть бутылки выливается вместе с пеной
Есть некоторый, как сейчас это называют, лайфхак. Чтобы было меньше пены, после откупоривания бутылку держать не вертикально, а под наклоном. Тогда пузырьки газа поднимаются, касаются стенки, трутся об неё и медленней всплывают. Медленней всплывают, значит меньше провоцируют высвобождения новых пузырей. Таким образом иногда можно избежать цепной реакции, приводящей к избытку пены.

Re: Игристые вина.

Мурамин » 01 авг 2025, 08:43

Игорь 25 писал(а): 01 авг 2025, 06:24 При розливе в бокалы пена тоже присутствует
Пена в бокале будет присутствовать, или как французы её называют мусс (фр. mousse). Я пишу про то, что при открытии бутылки, её содержимое пытается убежать фонтаном. Это происходит из-за слишком быстрого выделении газа. Газ быстро выделяется, потому что не успел образовать соединения, малостойкие, но соединения.
При карбонизации сначала выделяется газ, потом при растворении он преобразуется в угольную кислоту, которая, в свою очередь, может образовывать связи с компонентами вина, образовывать эфиры. При открытии бутылки происходит обратный процесс. И если газ не успел образовать соединения, то он слишком быстро пытается покинуть бутылку. Если же образовались соединения, то сначала нужно какое-то время на обратную реакцию, это замедляет газовыделение, и не возникает лавинообразного эффекта.
Поэтому нужно какое-то время выждать при проведении вторичного брожения в бутылке. В Шампани по их правилам - минимум 9 месяцев

Re: Игристые вина.

Игорь 25 » 01 авг 2025, 06:24

Мурамин писал(а): 31 июл 2025, 22:55 Ну полгодика наверно.
В запасе есть игристое 2023 года (примерно 1,5 года стояло на осадке в пробке). При розливе в бокалы пена тоже присутствует, но конечно в более молодом пены больше.

Re: Игристые вина.

Мурамин » 31 июл 2025, 23:10

Мурамин писал(а): 31 июл 2025, 22:55 полгодика наверно
Сейчас посчитал, на карбонизацию сидр поставил в середине марта, в июле пена уже не шла. Т.е. месяца за три углекислота связалась.
При карбонизации сначала газ растворяется, потом частично преобразуется в нестойкую угольную кислоту, которая в свою очередь может образовывать тоже нестойкие соединения.
В пиве связывается намного быстрей. Весной выяснял разницу вина с пивом. Пиво, грубо говоря, более мутное, а вино - чистое, поэтому в вине углекислота дольше связывается.
Диоксид углерода находится в пиве как в растворенном, так и в связанном (с компонентами экстракта) состоянии. Кроме того, часть диоксида углерода находится в виде эфиров угольной кислоты и других соединений. При рН 4,4-4,6 белковые вещества пива имеют положительный заряд, а молекулы угольной кислоты, являясь диполем, адсорбируются на поверхности белковых веществ коллоидной степени дисперсности, связывая некоторое количество СО2.

Белковые вещества повышают и вязкость пива — чем она больше, тем большее сопротивление оказывает жидкость при выделении пузырьков.

Количество связанного диоксида углерода увеличивает присутствие в пиве продуктов автолиза дрожжей, белков и аминокислот, большинство которых обладают поверхностно-активными свойствами и являются гидрофильными коллоидами, к которым можно также отнести спирты и альдегиды. Диоксид углерода может также химически связываться с азотистыми веществами по аминогруппам в белках, пептидах и аминокислотах, которые можно отнести к амфо-терным электролитам, имеющим положительный заряд.

СО2 адсорбируется на веществах коллоидной степени дисперсности: декстринах, белках, пектиновых веществах, хмелевых смолах, имеющих большую поверхность. Поэтому количество связанного этими веществами диоксида углерода зависит от их содержания.


Источник:
Основные процессы пивоварения

Продолжение. Начало см. «Пиво и напитки» 1997-2002 гг.

Брожение пивного сусла

1Г.А. Ермолаева

Московский государственный университет пищевых производств

Вернуться к началу