Игорь 25 » Сегодня, 12:08
Маршал писал(а): ↑Сегодня, 11:19
для вина надо применять не более 2 г бентонита на литр (Виноделие,1990)
А то што?
А то будет просто больше осадка. Я тут поначитался, на осветление бентонитом влияют множество факторов, одни вина осветляются легко, другие плохо осветляются. Зависит так-же от РН вина и.т.д. И сам бентонит бывает разного качества, на моей упаковке с ОЗОНа указана норма 5-8 г/л..
Оффтопик: открыть
Эффективность добавления бентонита в вино тем больше, чем выше кислотность вина и чем меньше содержание в нем танина. Например, для удаления осаждаемых белков в одном и том же вине требуется 100 мг/л бентонита, если pH вина равен 2,3; 500 мг/л при pH 3,0 и 2 г/л при pH 3,6.
https://vinograd.info/knigi/teoriya-i-p ... pH%203%2C6.
Подбрка литературы по бентониту:
https://cse.google.com/cse?cx=partner-p ... ric..0.0.0.
Из книги Валуйко Г.Г. 1969г.
:Обычно применяемые дозы бентонита колеблются от 2 до 5 г/л .:
http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... %B3/%D0%BB.
Из опытов
- бентонит разведённый непосредственно в части вина (смешан магнитной мешалкой 10 минут) не работает, при добавлении в вино сразу выпадает в тонкий осадок.
- бентонит, размешаный магнитной мешалкой в холодной воде, но без настаивания (без набухания) при смешивании с вином тоже выпадает в тонкий осадок.
-
бентонит, размешаный магнитной мешалкой в горячей воде в течении более получаса, и бентонит использованный после 12 часов (на набухание) работает наиболее эффективно, результат видно уже ч-з час. Результат выражается в образовании довольно крупных хлопьев, которые оседают на дно рыхлой шапкой, прмерно на 90% за ночь, далее слой осадка уменьшается медленно.
Магнитная мешалка- это то же, то и миксер, только не ч-з верх сосуда, а ч-з дно магнитной битой залитой в нечто подобное фторопласту (а мож полтэтилен)
Эксперименты продолжаю, дозы менее 3-4 гр/литр.
[quote=Маршал post_id=697322 time=1765095596 user_id=61528]
для вина надо применять не более 2 г бентонита на литр (Виноделие,1990)
[/quote] А то што?
А то будет просто больше осадка. Я тут поначитался, на осветление бентонитом влияют множество факторов, одни вина осветляются легко, другие плохо осветляются. Зависит так-же от РН вина и.т.д. И сам бентонит бывает разного качества, на моей упаковке с ОЗОНа указана норма 5-8 г/л.. [offtop]Эффективность добавления бентонита в вино тем больше, чем выше кислотность вина и чем меньше содержание в нем танина. Например, для удаления осаждаемых белков в одном и том же вине требуется 100 мг/л бентонита, если pH вина равен 2,3; 500 мг/л при pH 3,0 и 2 г/л при pH 3,6. https://vinograd.info/knigi/teoriya-i-praktika-vinodeliya/stabilizaciya-protiv-kolloidnyh-pomutneniy/obrabotka-vin-bentonitom.html#:~:text=%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%2C%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D1%85%20%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%B2%20%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%B8%20%D1%82%D0%BE%D0%BC%20%D0%B6%D0%B5%20%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%20%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%20100%20%D0%BC%D0%B3/%D0%BB%20%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%2C%20%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8%20pH%20%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BD%202%2C3%3B%20500%20%D0%BC%D0%B3/%D0%BB%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%20pH%203%2C0%20%D0%B8%202%20%D0%B3/%D0%BB%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%20pH%203%2C6. [/offtop]
Подбрка литературы по бентониту: https://cse.google.com/cse?cx=partner-pub-2081848650862327%3A5312569411&q=%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82&oq=%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82&gs_l=partner-generic.12...13282.15714.0.20904.0.0.0.0.0.0.0.0..0.0.csems%2Cnrl%3D10...0....1.34.partner-generic..0.0.0.
Из книги Валуйко Г.Г. 1969г.
:Обычно применяемые дозы бентонита колеблются от 2 до 5 г/л .:http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000013/st059.shtml#:~:text=%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%BD%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B5%20%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D1%8B%20%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%BE%D1%82%202%20%D0%B4%D0%BE%205%20%D0%B3/%D0%BB.
Из опытов
- бентонит разведённый непосредственно в части вина (смешан магнитной мешалкой 10 минут) не работает, при добавлении в вино сразу выпадает в тонкий осадок.
- бентонит, размешаный магнитной мешалкой в холодной воде, но без настаивания (без набухания) при смешивании с вином тоже выпадает в тонкий осадок.
-[b] бентонит, размешаный магнитной мешалкой в горячей воде в течении более получаса, и бентонит использованный после 12 часов (на набухание) работает наиболее эффективно[/b], результат видно уже ч-з час. Результат выражается в образовании довольно крупных хлопьев, которые оседают на дно рыхлой шапкой, прмерно на 90% за ночь, далее слой осадка уменьшается медленно.
Магнитная мешалка- это то же, то и миксер, только не ч-з верх сосуда, а ч-з дно магнитной битой залитой в нечто подобное фторопласту (а мож полтэтилен)
Эксперименты продолжаю, дозы менее 3-4 гр/литр.