Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter » менее минуты назад

Пузенко Наталья писал(а): Сегодня, 19:45 Грозди есть, чем больше будет гроздей будет больше проблем с грибками.
Уже не будет. Было двенадцать гроздей. Вчера заметил странное дело, а сегодня загрустил. Где были старшие товарищи? Ведь все видели фото, видели голые грозди. Почему не подсказали? За каких-то два дня весь виноград, как говорил юморист «покоцали». Реальные дырки в ягодах. Много съеденных ягод наполовину. Вот это удар. Почему не подсказали? А главное не знаю кто это сделал. Никаких насекомых или птиц вечером на винограде не видно. Я же после работы там.
Ну не всё так ужасно, но каждая гроздь пострадала. Одна на выброс. Сижу, пью настойку –чистый спирт + вишня Магалебская. Аромат миндаля и горло не дерет.
Съел штук пять зеленых ягод. Удивлен – они сладкие. Сорт не знаю какой. А какой он может быть от косточки? Какой-то новый.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Пузенко Наталья » Сегодня, 19:45

Fatter писал(а): Сегодня, 18:05 Откуда взялись болячки?
Грозди есть, чем больше будет гроздей будет больше проблем с грибками.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter » Сегодня, 18:05

Пузенко Наталья писал(а): Сегодня, 17:22 Фомопсис и оидиум.
Отлично! Ну то, что он может не проявляться одновременно на ягодах и листьях, я читал.Но за почти месяц наблюдений, я заметил снижение пятен. А вот лоза на фото сменила "шкуру" - вместо цепочки черных пятен образовалась какая-то кора. Что это значит. Этот побег выше, имеет длину около 3 м , но он весь чистый. В целом, куст у меня занимает большую площадь, раскидал лозы на несколько метров вокруг. Есть пятиметровые с боковыми побегами более метра, до полутора. На них тоже уже образовались почки в пазухах листьев.Но все они чистые. То есть зона распространения болезни в самом центре зарослей, В метре от земли и около 40см в диаметре. Смотрел на загруженные осенью больные растительные остатки под куст. На них тоже ничего нет. Откуда взялись болячки? И, что дальше? Фунгициды не применяю. Может ли болезнь показать настоящую вспышку? Что для этого нужно сделать? Продолжаю давать азот. Обещают дожди.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Пузенко Наталья » Сегодня, 17:22

Fatter писал(а): Вчера, 00:26 Пятна на ягодах от прилипателя. Что это за болезнь на лозе?
Фомопсис и оидиум.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Сергей Герасимов » Вчера, 22:51

Может кому-нибудь пригодится
IMG_20250820_220857_438.jpg
IMG_20250820_210651_707.jpg
IMG_20250820_215939_398.jpg

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Алекс_Бел » Вчера, 12:28

Fatter писал(а): 17 авг 2025, 17:24 Их сайты построены по другому. Им не нужны разговоры ни о чем.
Странное утверждение. Если есть сайт или блог, то он именно для того, чтобы его посетили и посмотрели. Причем здесь разговоры хоть о чем, хоть не о чем?

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter » Вчера, 11:55

Если инфекция зимовала в спящих почках, то эти зараженные почки весной дают побеги, уже покрытые грибком оидиума, даже если визуально первое время они выглядят здоровыми. Почки заражаются инфекцией оидиума в середине лета предыдущего вегетационного периода, и вспышка оидиума в следующем сезоне – результат быстрой и слаженной работы именно прошлогоднего грибка.
https://vinograd.info/stati/pochemu-otd ... diuma.html
Вот почему в прошлом сезоне я разбросал под кустом зараженные части побегов и листьев, взятые у знакомых. Весной решил дать проявиться болячкам, полтора месяца ничем не обрабатывал. Погода в этом сезоне более влажная, колебания температур .Никаких зеленых операций. Вот такой лес
DSC00826.JPG
Это малая часть куста. На листьях и лозе никаких пятен. Только маленький отрезок лозы показал пятна внутри куста, да и то не там, где были основные кучи зараженного материала.
Время летит быстро. Чтобы растянуть период наблюдений сдерживаю созревание, постоянный полив и азот. В этом сезоне планировал также понаблюдать различные гнили гроздей. Ведь я принес от соседей больные грозди. Всё свалил в кучу вместе со здоровой лозой моих сеянцев.Так отправил на зимовку.
Но ,с этим сложнее. На гроздях –никаких болезней. Сейчас идет созревание, у кого-то появляются проблемы с гнилями внутри гроздей. Выдаю азот , только под корень. Мощный полив-коронки загнуты. Аккумуляторным опрыскивателем со щелевой насадкой обработал все грозди комплексом МФК. Хорошо пробивается внутрь грозди. И нет проблем. Не надо ничего вырезать, или придумывать, в чем их искупать. Всё безопасно и просто.
DSC00891.JPG
DSC00888.JPG
Вот в такой тени они и растут. Вверху есть ещё грозди сильно поврежденные насекомыми. Ни одну ягоду не убрал. Но и они не гниют. МФК хорошо работает.
Лозы изумрудно-зеленые. Так протяну до конца августа. Оидиум уже, похоже сдался. Жаль. Надо было дать ему раскрутиться. Но вот уже в сентябре погода у меня будет такой же как летняя в прохладных регионах. Вызревание лозы недостаточное. Вот это и будут нужные для опыта стартовые условия. Есть немало вопросов , надеюсь получить определенный материал.
Кстати не подтвердилась и такая гипотеза , несмотря на пропущенные обработки в течение полутора месяцев и хорошую загущенность
Очень большое значение для борьбы с оидиумом имеет загущенность кроны куста. Когда мы видим избыточное количество побегов (в результате не проведенной обломки, или морозного повреждения центральных почек ,когда образуется много побегов из замещающих почек, или когда основной побег и пасынки вследствие благоприятных погодных условий очень быстро растут), развитие оидиума стремительно развивается.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Фартовый » Вчера, 01:58

Fatter писал(а): Вчера, 00:26 Вокруг все побеги, листья и ягоды чистые. Пятна на ягодах от прилипателя. Что это за болезнь на лозе?
Болезнь на лозе это запущенный оидиум, пятна на молодой зелёной лозе прям христоматийные. А вообще столько апломба, звона о ИЛП, МФК, поучений, по делу и без, но на деле пшик... Куст сильно запущен, ни зелёных операций, ни какой-то вменяемой формировки, ягода мерзкий комок грязи. Виноград жив благодаря волгоградскому сухому климату, в более сложных условиях при подобной агротехнике кроме оидиума был бы более богатый букет болячек. Следующей весной будут басни что лоза не перезимовала из-за того что хозяин не имел времени на укрытие. Но полное отсутствие даже признаков вызревания лозы и зимующих почек на 17 августа для волгоградской области это яркий пример последствий избытка азота, воды и отсутствия ухода.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter » Вчера, 00:26

Виктор488 писал(а): 18 авг 2025, 10:20 как часто необходимо производить обработку по вашему методу,
По разному, на моих песках я уделяю большое внимание корневому питанию и поливу. При обычных условиях, достаточно 5 обработок в сезон. Но, лучше семь. Я полтора месяца прогулял, ничем не обрабатывал. Немного отстает мой виноград.Пока только начало окрашивания на двухгодичном сеянце
DSC00890.JPG
Внизу прошлогодние больные ветки, брал у знакомых.Здесь пока всё чисто.А вот что обнаружил выше этих гроздей 17 июля, то есть месяц назад.Черные пятна только на лозе
DSC00488.JPG
Это как-то локально. Выше эта лоза на три метра чистая и ниже больше метра тоже чистая. Да, и ещё , все поврежденные насекомыми ягоды оставил на гроздях. При обработке МФК, они не гниют. Просто подсыхают края.
Фунгициды не применял. Прошел месяц, вот фото 17 августа (пришлось увеличить) За это время дважды обработал МФК, по этому участку более тщательно
о.25.jpg
Вокруг все побеги, листья и ягоды чистые. Пятна на ягодах от прилипателя. Что это за болезнь на лозе?

Вернуться к началу