Общие вопросы физиологии виноградного растения

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Игорь 25 » Сегодня, 01:03

tomski писал(а): Вчера, 11:40 Но вот загвоздка, при таком мощном росте, грозди практически остановились в развитии.
На жирующих кустах, как правило, грозди и ягоды гораздо крупнее, если раньше не осыпалась завязь, но цветёт позже, ягоды после окрашивания перестают набирать сахар, вплоть до морозов.

Так сорт Монарх, как корнесобственный так и привитой, как с нормальной нагрузкой так и кусты с перегрузом в прошлом году успешно набрали 22 брикс.

Однако этот же Монарх на подвое Мукузани и подвое Адель с жированием набрал всего 16 брикс и на этом вызревание ягоды прекратилось.

Отправлено спустя 7 минут 13 секунд:
tomski писал(а): Вчера, 11:40 мощный рост куста
Есть сорта, которые оочень мощно растут по своей конституции. Например сорт Арсеньевский (Столетье) за сезон выгонял однолетние побеги от головы по 3 см. диаметром. При этом плодовые почки на таких побегах почти не закладывались.
Поэтому я сделал попытку привить его на менее сильные корни, а буйные кусты обрезал на чёрную голову с последующим удалением.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Николайка » Вчера, 15:45

tomski писал(а): Вчера, 12:55 надо пытаться освоить данный аспект виноградарства)).
Игорь25 подсказал. За 20 дней у меня в ОГ вот такой результат.
IMG_20250811_131321.jpg
В теплице, с применением кольцевания, верхний и нижний ярусы одного куста сравнялись по вызреванию урожая.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

tomski » Вчера, 12:55

Николайка писал(а): Вчера, 12:23 Вот тут как раз и нужно кольцевание.
надо пытаться освоить данный аспект виноградарства)).

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Николайка » Вчера, 12:23

tomski, Вот тут как раз и нужно кольцевание. Урожай весь сохраните, и побеги, которые планируете оставить на следующий год, жировать перестанут.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

tomski » Вчера, 11:40

Если можно, вопрос, и видимо он касается развития-физиологии куста. У куста хзч третья вегетация. Развитие прошлого года было очень мощное, два побега с палец толщиной, и, если бы не чеканка, метров 5 выгнал бы их куст. В этом году первое плодоношение, и куст гонит все побеги толщиной с палец, с двумя гроздями на каждом. Но вот загвоздка, при таком мощном росте, грозди практически остановились в развитии. Вернее, налив ягоды, размягчение, окрашивание если и происходит, то совсем малозаметно. Если сделать нормировку гроздями, а видя мощный рост куста, я этого не делал? Понятно, будет легче вытянуть оставшуюся ягоду. При таком не сдержанном росте корневая система так же развивается мощно? Ведь надземную часть прокачивать надо. Значит они в силе, так сказать в самом соку. А перегруз при первом плодоношении, не смотря на силу куста, всё же имеет место быть? Я правильно рассуждаю?

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Игорь 25 » 21 июл 2025, 14:06

BlackKnight писал(а): 21 июл 2025, 11:28 В результате чем старше куст, тем больше у него будет корней уходящих глубже, по сравнению с молодыми кустами.
Глубже значит холоднее, в значит почки могут тронуться в рост позже.
А ещё холод не даёт корням осваивать минералы и микроэлементы.
Плавно переходим к вопросу, почему я откапываю часть корневой и отсекаю часть корней, идущих вглубь.
А потому, что в месте отсекания за один сезон образуютсяя новые корни (при достаточном тепле), которые будут находиться в благоприятных тёплых условиях верхних слоёв почвы, и смогут полноценно осваивать всю таблицу Менделеева. Будет ясно в каком месте поливать и подкармливать, при необходимости-- управлять ростом.

Кроме того глубинные корни, при осенней обрезке, продолжают качать воду, даже после сковывания земли морозом, не дают полноценно вызреть лозе, побуждая лозы к росту, а не к вызреванию избытком влаги...

Так я думаю.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

MadFistWilly » 21 июл 2025, 12:36

BlackKnight писал(а): 21 июл 2025, 11:28 В результате чем старше куст, тем больше у него будет корней уходящих глубже, по сравнению с молодыми кустами.
Видимо это происходит из-за необходимости поиска влаги кустом (неполивные кусты). При этом поверхностные корни все равно есть или они отмирают? Поверхностные то должны на тепло раньше реагировать весной?
Нельзя исключить уход корней вглубь поливом винограда, когда это необходимо? Пусть даже и технические сорта.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

BlackKnight » 21 июл 2025, 11:28

MadFistWilly писал(а): 21 июл 2025, 09:58 Виталий, а могли бы поподробнее про это рассказать или поделиться источником где это можно изучить? Интересны причины и можно ли на это как-то влиять.
Изначально это было просто наблюдение на своем винограде и у коллег. Потом я находил этому подтверждение в статьях.
На мой взгляд основных механизма два, и оба связаны с работой корневой системы.
Как бы не была у нас малой глубина зоны земли с благоприятными условиями для корней. Корни все таки уходят глубже. Я это сам наблюдал раскорчевывая кусты. В результате чем старше куст, тем больше у него будет корней уходящих глубже, по сравнению с молодыми кустами.
Глубже значит холоднее, в значит почки могут тронуться в рост позже.
Когда же идет уже созревание ягод, очень многое зависит от кол-ва влаги в корневой зоне. А та же абсцизовая кслота, которая во многом заставляет виноградный куст, ускорять процессы созревания ягод, лозы и вообще готовится к финишу сезона, начинает образовываться активно, когда у корней - сухо.
Но так как у старых кустов, корневая уходит глубже, там и воды больше. А значит созревание может происходить медленней.
Я говорю конечно о не поливном, винном винограде. Со столовым если он под поливом и подкормкой, все может быть совсем по другому.
И конечно, состояние конкретного куста, агротехника и т.д. на все это накладывается и может портить расчеты.
Вот нашел информацию из Калифорнии, статья: "The Effects of Vine Age on Vine Performance, Fruit, and Wine Composition of Zinfandel in the Templeton Gap AVA, California"
"Результаты показали , что молодые лозы прогрессировали медленнее во время формирования ягод и быстрее во время созревания ягод , чем старые лозы . Из- за разницы во времени накопления сахара старые лозы были собраны на 21 день позже молодых лоз в 2019 году и на 9 дней позже в 2020 году .

Но замечу, что очевидно в Калифорнии нет проблемы с более холодной почвой, с глубиной расположения корней.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

MadFistWilly » 21 июл 2025, 09:58

BlackKnight писал(а): 18 июл 2025, 18:54 С возрастом его кусты, стали позже проходить все фенофазы (и это нормально)
Виталий, а могли бы поподробнее про это рассказать или поделиться источником где это можно изучить? Интересны причины и можно ли на это как-то влиять.
Раньше слышал информацию, что наоборот с возрастом куст накапливает многолетнюю древесину и запасы питания в ней, что позволяет быстрее созревать винограду.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Игорь 25 » 18 июл 2025, 14:26

Испытал на практике цветение (прививок) при температуре 33-38 градусов.
Прав Ровенский (viewtopic.php?p=682421#p682421). при такой температуре завязались только единичные ягоды на гроздях.

Вернуться к началу