Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

Игорь 25 » Сегодня, 12:08

Маршал писал(а): Сегодня, 11:19 для вина надо применять не более 2 г бентонита на литр (Виноделие,1990)
А то што?
А то будет просто больше осадка. Я тут поначитался, на осветление бентонитом влияют множество факторов, одни вина осветляются легко, другие плохо осветляются. Зависит так-же от РН вина и.т.д. И сам бентонит бывает разного качества, на моей упаковке с ОЗОНа указана норма 5-8 г/л..
Оффтопик: открыть
Эффективность добавления бентонита в вино тем больше, чем выше кислотность вина и чем меньше содержание в нем танина. Например, для удаления осаждаемых белков в одном и том же вине требуется 100 мг/л бентонита, если pH вина равен 2,3; 500 мг/л при pH 3,0 и 2 г/л при pH 3,6. https://vinograd.info/knigi/teoriya-i-p ... pH%203%2C6.
Подбрка литературы по бентониту: https://cse.google.com/cse?cx=partner-p ... ric..0.0.0.
Из книги Валуйко Г.Г. 1969г.
:Обычно применяемые дозы бентонита колеблются от 2 до 5 г/л .:http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... %B3/%D0%BB.

Из опытов
- бентонит разведённый непосредственно в части вина (смешан магнитной мешалкой 10 минут) не работает, при добавлении в вино сразу выпадает в тонкий осадок.
- бентонит, размешаный магнитной мешалкой в холодной воде, но без настаивания (без набухания) при смешивании с вином тоже выпадает в тонкий осадок.
- бентонит, размешаный магнитной мешалкой в горячей воде в течении более получаса, и бентонит использованный после 12 часов (на набухание) работает наиболее эффективно, результат видно уже ч-з час. Результат выражается в образовании довольно крупных хлопьев, которые оседают на дно рыхлой шапкой, прмерно на 90% за ночь, далее слой осадка уменьшается медленно.
Магнитная мешалка- это то же, то и миксер, только не ч-з верх сосуда, а ч-з дно магнитной битой залитой в нечто подобное фторопласту (а мож полтэтилен)
Эксперименты продолжаю, дозы менее 3-4 гр/литр.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Маршал » Сегодня, 11:19

На всякий случай напомню, что для вина надо применять не более 2 г бентонита на литр (Виноделие,1990). Меньше можно, смотрите по состоянию. А то открываешь инет, а там и 3 и 5 г/л и чего только не предложат. В красном вообще с осторожностью, он может до 40% антоцианов утащить с собой.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Павел Б » Вчера, 18:19

Игорь 25 писал(а): 04 дек 2025, 22:19 Правда потери на осадок из смеси глины и вина довольно приличные
Да фиг с ним, с осадком, главное, чтобы не было ухудшения по огранолептике, впрочем, кому что важнее...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Маршал » 05 дек 2025, 17:57

Размеры кристаллов зависят от количества центров кристаллизации и скорости остывания. Меньше ЦК и ниже скорость - крупнее и чище структура кристаллов. Искусственные драгкамни так делают. Базальты экструзивные породы, изверженные, быстро остывают и мелкокристаллические. Граниты в интрузивах, с теплоизоляцией, и с крупными кристаллами.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Игорь 25 » 05 дек 2025, 11:52

Мурамин писал(а): 05 дек 2025, 10:02 Правда под быстрым охлаждением когда мелкие кристаллы образуются, понимается охлаждение за 4 минуты. Если за 4 часа, то это уже за медленное считается.
В общем, технология недоступная в быту
Достаточно опыта (опытов) в вопросе охлаждения, переохлаждения и заморозки вина.

При выставлении дватцатки на мороз, при -10-15 в подсобном помещении вино охлаждается ч-з двое суток, ещё ч-з сутки появляется шуга- ледяные кристалы, далее снаружи наростает шуба из шуги, а внутри остаётся жидкость, видимо спирт.
При -5-6С вино не замерзает более недели.
Ухудшения вкуса не заметил.
При оставлении нескольких литровых бутылок с недовином из Альфы (по белой технологии) на срок 2 или 3 года в сарае, где температура опускалась до - 30 градусов (забыл просто) стекляные бутылки не разорвало, на выходе получилось чтото типа Портвейна, идеально чистое, вкусное, осадок плотный, без неприятного клоповьего запаха Альфы, цвет стал ближе к рыжему...

Виноматериал из Альфы по белому, из чистого сока, в первый год был ещё противнее, чем по красному...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Мурамин » 05 дек 2025, 10:02

Мурамин писал(а): 04 дек 2025, 20:11Кому верить?
Посмотрел опять Риберо Гайона, это меня память подвела, а так и в книге, и ИИ одинаково пишут. Правда под быстрым охлаждением когда мелкие кристаллы образуются, понимается охлаждение за 4 минуты. Если за 4 часа, то это уже за медленное считается.
В общем, технология недоступная в быту. Если только в сугроб на морозе пихать

Re: Вопросы новичков по виноделию

Игорь 25 » 04 дек 2025, 22:19

Мурамин писал(а): 04 дек 2025, 20:11Кому верить?
Проверьте сами на практике.
ИИ вводит в заблуждение очень часто, ведь он же вражеский, поэтому недоделаный.

В этом году экспериментирую с бентонитом и белыми винами. Первые опыты дали знать, что после бентонита чистое, на первый взгляд, вино, у которого уже выпал винный камень, становится ещё чище. Правда потери на осадок из смеси глины и вина довольно приличные.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Мурамин » 04 дек 2025, 20:11

Сам подумал и решил, что медленное охлаждение и мелкие кристаллы лучше должны осветлять вино.
При понижении температуры падает растворимость винной кислоты. Кристаллы начинают образовываться на загрязнениях, и вместе с ними выпадают в осадок. Мельче кристаллы, значит их больше по количеству, значит и лучше вино осветлится.
Риберо Гайон писал, что при медленном охлаждении мелкие кристаллы растут, а вот искусственный интеллект говорит об обратном. Кому верить? :)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Мурамин » 30 ноя 2025, 14:25

Вот интересно, для лучшего осветления с помощью выпадения винного камня лучше быстро или медленно охлаждать вино? Когда идёт быстрое охлаждение, то кристаллы получаются бОльшего размера, а при медленном - мелкие кристаллы. Мелкие кристаллы потом быстро растворяются, если опять поднять температуру. Поэтому на производстве, если винный камень удаляется отфильтровыванием, предпочитают крупные кристаллы. А вот для осветления что лучше я сообразить не могу

Re: Вопросы новичков по виноделию

BlackKnight » 30 ноя 2025, 14:14

-Oleg- писал(а): 30 ноя 2025, 13:45 но осветляется почему-то очень медленно. Дважды уже снимал с осадка.
Вот это ключевое, когда осветлится, надо снять с осадка и попробовать.

Вернуться к началу