Защита винограда

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Защита винограда

Re: Защита винограда

Фартовый » Вчера, 14:47

Николайка, "Грибок оидиума чувствителен к ультрафиолетовому излучению. Чем лучше освещенность куста, чем больше солнечного света попадает на листья, тем эффективнее будет борьба с оидиумом.

Очень большое значение для борьбы с оидиумом имеет загущенность кроны куста. Когда мы видим избыточное количество побегов (в результате не проведенной обломки, или морозного повреждения центральных почек ,когда образуется много побегов из замещающих почек, или когда основной побег и пасынки вследствие благоприятных погодных условий очень быстро растут), развитие оидиума стремительно развивается."
" Формировка и управление проветриваемостью куста влияют на условия окружающей среды на винограднике и непосредственно вокруг кустов, что делает эти факторы критически важным компонентом в борьбе с оидиумом. Управление зеленым пологом часто легче на виноградниках с бедными почвами; на богатых почвах управление кроной куста может быть затруднено из-за большой силы роста винограда.

Другим фактором, про который часто забывают, является планировка виноградника. Расстояние между рядами и кустами и их влияние на баланс лозы, управление кроной и строением куста могут влиять на относительную влажность, воздействие солнечного света, температуру кроны днем ​​и ночью и изменение температуры внутри кроны.

Более узкое расстояние между кустами может уменьшить поток воздуха через виноградник, повысить относительную влажность и уменьшить солнечную радиацию. Виноградные кусты, которые расположены близко друг к другу, также обычно требуют нескольких прищипок зеленых побегов, что, в свою очередь, способствуя росту пасынков и чувствительных к заражению молодых тканей листьев"
Подробнее https://vinograd.info/stati/pochemu-otd ... diuma.html

Re: Защита винограда

Алексашка » Вчера, 14:41

Николайка писал(а): Вчера, 14:28 Однако в этом году есть оидиум
Год "веселый". В этом году много чего есть неприятного из болезней и последствий (холода, дожди, перепады сделали свое дело).
Николайка писал(а): Вчера, 14:28 Одноплоскостная шпалера ведь продуется?
Ну даже в теории одноплоскостная сильно лучше по продуваемости, чем двухплоскостная (расстояние 0,4-0,7 м).

Re: Защита винограда

Николайка » Вчера, 14:28

Алексашка писал(а): Вчера, 14:02 застой воздушных масс.
Значит, не в загущённости дело? Одноплоскостная шпалера ведь продуется?

Отправлено спустя 7 минут 40 секунд:
Фартовый писал(а): Вчера, 14:16 микроклимат всё кроме загущенности идентично.
У меня из года в год загущенность идентична. Однако в этом году есть оидиум. В прошлом не было, в позапрошлом был...

Re: Защита винограда

Фартовый » Вчера, 14:16

Николайка, Пишу про свой опыт, в других условиях очевидно что всё может быть иначе. В защиту своей тз хочу обратить внимание что мой пример с одного куста, те сорт, обработки, микроклимат всё кроме загущенности идентично. Пару лет назад там ещё одну плоскость частично притеняла яблоня, казалось бы ерунда но рядом с деревом оидиум был даже на лозе.

Re: Защита винограда

Алексашка » Вчера, 14:02

Николайка писал(а): Вчера, 13:59 Есть оидиум.
есть забор, застой воздушных масс.
Николайка писал(а): Вчера, 13:59 Нет оидиума.
нет застоя воздушных масс.

Микроклимат на участке всегда разный

Re: Защита винограда

Николайка » Вчера, 13:59

Фартовый писал(а): Вчера, 13:40 Разница в плотности побегов на метр. Там где нет оидиума примерно 20 см между побегами, а там где есть 8-10.
Два побега на метр. Есть оидиум.
IMG_20250902_134725.jpg
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Десять побегов на метр . Нет оидиума.
IMG_20250902_134957.jpg

Re: Защита винограда

Фартовый » Вчера, 13:40

Солнышко писал(а): Вчера, 02:49 Продуваемость хорошая
Для винограда это очень важно. Ниже фото винограда сорта Молдова, она относительно устойчива к болезням. Обрабатывалась дважды, но думаю для позднего маловато, для гарантии надо было ещё, хотя ничего критичного в итоге не случилось. На фото грозди одного и того же куста. Одна гроздь с абсолютно чистой гребненожкой, остальные с пятнами от оидиума. Разница в плотности побегов на метр. Там где нет оидиума примерно 20 см между побегами, а там где есть 8-10.

Re: Защита винограда

Солнышко » Вчера, 02:49

Открытый грунт, двадцать кустов. Старшим четыре года есть 2-3 летние. С начала плодоношения пыталась применять био препараты. Сделала вывод без крыши над виноградом это не реально вырастить здоровый урожай. Нужны обработки химией, но мы живем в доме и виноград не для продажи. Вот изучаю на форуме как спасти урожай и не отравиться

Отправлено спустя 42 минуты 20 секунд:
Посадка в коробах, двух плоскостная шпалера. Продуваемость хорошая , весной для разгона короба накрываем поликарбонатом. В этом году когда поднимали на шпалеры, много завязи уже были коричневые ( как подгнившие) В итоге все грозди полопались и гнили (дожди )

Re: Защита винограда

Фартовый » 01 сен 2025, 22:51

Солнышко писал(а): 01 сен 2025, 16:51 Нужно ждать когда отцветет последний и обработать все одновременно?
Бывают отдельные грозди сильно отстают от основной массы. К примеру по тем или иным причинам центральная почка повреждена, а побег в этом месте нужен, из замещающей он будет развиваться с отставанием из-за чего и гроздь расцветёт позже. И часто на отдельных сильных побегах опережающих в развитии остальные, цветение начинается раньше.
Мне удобнее обрабатывать все кусты одновременно. Делать это желательно когда всё отцвело, но на практике опрыскиваю когда есть время, позволяет погода, и срок защитного действия фунгицидов после прошлой обработки. Если большая часть кустов уже отцвела, на отстающих цветут фактически единичные грозди, а сроки поджимают то обрабатываю. Аналогично перед началом цветения, если упустил начало цветения и отдельные грозди уже зацвёли то это не повод полностью отказываться от обработки. В теории такая обработка ухудшает опыление, на практике фатальных последствий не замечал. С моей тз лучше потерять в размере единичных кисточек но выдержать сроки, чем рисковать всем урожаем.

Отправлено спустя 9 минут 28 секунд:
Солнышко, У вас виноград в теплице или в открытом грунте?

Re: Защита винограда

Солнышко » 01 сен 2025, 16:51

Фартовый, Нужно ждать когда отцветет последний и обработать все одновременно? Извините, стараюсь все понять и записать :oops:

Вернуться к началу