Василий Викторович » 13 май 2025, 19:20
Ну, в 10 лет как то не верится... Все эти разговоры ведутся давно и касались они в основном промышленных виноградников. Там нет возможности после выкорчевки одних кустов менять землю перед посадкой другого. Вот и появлялись такие рекомендации. Хотя и я дома, когда на одном месте удалял один куст и сажал другой, менял грунт примерно 1куб. Через 2-3 года, когда корни выходили за пределы ямы, ничего криминального в развитии кустов я не наблюдал.
А так, на эту тему пишут и снимают ролики все, кому не лень. Вот, например, цитаты из статьи на одном из сайтов.
Оффтопик: открыть
Давайте разберемся, какие могут быть проблемы при посадке нового саженца на месте раскорчеванного старого куста.
Любая монокультура (а виноград – это монокультура, возделываемая на одном и том же месте большое количество лет) приводит к утомлению почвы, выражающемуся в следующем:
потеря продуктивности растений;
уменьшение необходимых питательных веществ именно для этой монокультуры;
ослабление растений.
...
Почвоутомление обусловлено накоплением в почве фитотоксичных веществ, поступающих от выделений вегетирующих растений и разлагающихся растительных остатков (особенно корней).
В настоящее время есть многочисленные исследования, говорящие о том, что возврат на участки, где уже выращивался виноград, для закладки нового виноградника возможен не раньше, чем через 6 лет (большинство рекомендаций – через 7 лет, что, в частности, применяется в Сербии и во Франции).
...
Помимо накопления в почве веществ от разложения остатков, существуют и реальная опасность заражения новых посадок, размещаемых по только что раскорчёванным старым насаждениям, такими неприятными вещами, как бактериальный рак, корневые гнили винограда, а также нематоды.
...
Это происходит вследствие возделывания монокультуры на одном месте долгое время, и в почве накапливаются характерные для именно этой монокультуры (в данном случае – винограда) фитопатогены.
...
Известно, что наличие различных фитопатогенов в почве после раскорчевки старого виноградника может погубить до 50% вновь посаженных молодых саженцев, если не выдерживать карантинный срок (6-7 лет).
В настоящий момент в институте Магарач тестируется метод сокращения периода обеззараживания почвы от нематод, фитопатогенов и токсических веществ, позволяющий сократить период «отдыха» с 6 до 2-3 лет с помощью сидератов и микробиологических препаратов.
По материалам Я. Волкова, «Магарач»
Ну, в 10 лет как то не верится... Все эти разговоры ведутся давно и касались они в основном промышленных виноградников. Там нет возможности после выкорчевки одних кустов менять землю перед посадкой другого. Вот и появлялись такие рекомендации. Хотя и я дома, когда на одном месте удалял один куст и сажал другой, менял грунт примерно 1куб. Через 2-3 года, когда корни выходили за пределы ямы, ничего криминального в развитии кустов я не наблюдал.
А так, на эту тему пишут и снимают ролики все, кому не лень. Вот, например, цитаты из статьи на одном из сайтов.
[offtop]Давайте разберемся, какие могут быть проблемы при посадке нового саженца на месте раскорчеванного старого куста.
Любая монокультура (а виноград – это монокультура, возделываемая на одном и том же месте большое количество лет) приводит к утомлению почвы, выражающемуся в следующем:
потеря продуктивности растений;
уменьшение необходимых питательных веществ именно для этой монокультуры;
ослабление растений.
...
Почвоутомление обусловлено накоплением в почве фитотоксичных веществ, поступающих от выделений вегетирующих растений и разлагающихся растительных остатков (особенно корней).
[b][color=#0000FF]В настоящее время есть многочисленные исследования, говорящие о том, что возврат на участки, где уже выращивался виноград, для закладки нового виноградника возможен не раньше, чем через 6 лет (большинство рекомендаций – через 7 лет, что, в частности, применяется в Сербии и во Франции).[/color][/b]
...
Помимо накопления в почве веществ от разложения остатков, существуют и реальная опасность заражения новых посадок, размещаемых по только что раскорчёванным старым насаждениям, такими неприятными вещами, как бактериальный рак, корневые гнили винограда, а также нематоды.
...
Это происходит вследствие возделывания монокультуры на одном месте долгое время, и в почве накапливаются характерные для именно этой монокультуры (в данном случае – винограда) фитопатогены.
...
[b][color=#0000FF]Известно, что наличие различных фитопатогенов в почве после раскорчевки старого виноградника может погубить до 50% вновь посаженных молодых саженцев, если не выдерживать карантинный срок (6-7 лет).
В настоящий момент в институте Магарач тестируется метод сокращения периода обеззараживания почвы от нематод, фитопатогенов и токсических веществ, позволяющий сократить период «отдыха» с 6 до 2-3 лет с помощью сидератов и микробиологических препаратов.[/color][/b]
По материалам Я. Волкова, «Магарач»[/offtop]