Хорус (оидиум)

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Хорус (оидиум)

Re: Хорус (оидиум)

терапевт » Сегодня, 03:55

Дядясаша писал(а): Вчера, 21:17 странно что гребненожки чистые
Ни чего странного, просто торопитесь. Далее, там где "густо", начнуться "солнечные" ожоги ягоды и усыхания сегментов гроздей. Не надо торопиться. :pardon:

Re: Хорус (оидиум)

Дядясаша » Вчера, 21:17

терапевт писал(а): Вчера, 15:31 в начале цветения и без
Опыление у грозди конечно плохое, но странно что гребненожки чистые :unknown: Если это сделал оидиум или милдью или гниль, то почему на ножках нет характерных следов? :? Может просто опыление плохое, у нас то же в этот раз где пусто, а где густо, хотя все вместе обрабатывал.

Re: Хорус (оидиум)

терапевт » Вчера, 15:31

По Вашему Цимус, по нашему Русбол. Результат цветения после первой обработки Хорус в начале цветения и без - контроль. Учитывая, что куст один можно уверенно сказать, что препарат локально-системного действия.

Re: Хорус (оидиум)

Виталий О » 31 дек 2024, 21:39

Николаич, таки я вам и объясняю. От хоруса пчёлы не дохнут. Правда и монилиоз далеко не всегда дохнет, но это частности. А вот от инсектицидов пчёлы дохнут. Поэтому во время цветения их добавлять нежелательно.

Re: Хорус (оидиум)

Николаич » 31 дек 2024, 21:22

Виталий О писал(а): 31 дек 2024, 12:50 Николаич, полагаете у меня нет Яндекса? И я не про фунгициды, а про инсектициды писал. Разницу улавливаете?
Разговор то шел о Хорусе и о добавлении к нему инсектицида.

Re: Хорус (оидиум)

Виталий О » 31 дек 2024, 12:50

Николаич, полагаете у меня нет Яндекса? И я не про фунгициды, а про инсектициды писал. Разницу улавливаете?

Re: Хорус (оидиум)

Николаич » 31 дек 2024, 12:16

Виталий О писал(а): 27 дек 2024, 09:22 Да ну вас. Зачем травить по остаткам цветущих цветов. Пчёлок жалко же. Дайте отцвести и потом травите.
Исходя из особенностей развития и распространения монилиоза, необходимо на косточковых обрабатывать именно цветы, т.к. заражение идет через цветок.
  • ЗАЩИТА АБРИКОСА
    Монилиальный ожог
    Обрезку абрикоса проводить летом после сбора урожая в сухую погоду, чтобы влажные
    срезы не заражались грибом. Дело в том, что по весне раны дерева затекают камедью, а на
    сырые срезы почти всегда налипают споры трутовиков и мониллии. В принципе, такую об-
    резку можно делать не позднее чем за 6 недель до листопада.
    После опадания листьев ноябрь и начало февраля, по спящим почкам раствор чистого
    медного купороса. Столько, сколько позволят возможности.
    С набуханием почек - 1-2 раза бордосская смесь 3%.
    Раскрываются цветки и самое время дать 1-ый раз ХОРУС.
    Затем по открытому цветку - СКОР.
    В начале опадания лепестка - снова ХОРУС.
    Монилиальный ожог, после того как окончилось цветение на косточковых, мы уже не
    лечим, так как гриб закончил первую фазу развития (пророс через пестики в побеги и отсеял-
    ся спорами), и теперь будет караулить сочную мякоть плодов, чтобы накидать спор в раны на
    кожице.
    Поэтому по мониллиозу на фазе завязи можно вырезать погибшие ветви, пройтись медными
    препаратами, а затем провести заградительные обработки от плодожорки + дезобработки
    медными препаратами
    На плодах семечковых и косточковых - главное, это не допустить повреждений вредите-
    лями. Здесь монилиоз развивается как раневая инфекция.
    А вот на побегах косточковых борьба более сложная, так как споры гриба прорастают через
    пестик цветка вниз по ветви внутри побега, затем выделяет токсин и убивает всё, до чего ус-
    пеет "дотянуться". Больные ветви становятся источником спор для заражения в следующем
    году.
    Поэтому:
    1. вырезка больных или сухих ветвей с захватом здоровой древесины на 5-10 см; делаем это
    и весной, когда деревья "горят" и далее весь сезон, если обнаруживаются усыхающие ветви,
    отходы - сжечь;
    2. рано-рано весной, при первых признаках набухания почек - 3-5 % чистый медный (голу-
    бой) купорос на горячей воде (60-70 С).
    3. критическая фаза - по монилии и курчавости персика - из цветочной почки показался ку-
    сочек розового лепестка; грибница полностью в это время готова к нападению на цветки,
    препараты нанесут самый мощный урон - 1-3 % бордосская или её заменители;
    4. фаза начало цветения, то есть открыто примерно 20% цветков:
    - косточковые и семечковые - хорус;
    если цветение происходит в холодную погоду, а значит, будет продолжаться дней 12-14, обя-
    зательна второе опрыскивание хорусом (или скором - если очень тепло, выше +25 С, что бы-
    вает редко).
    На яблоне эта обработка "по пестикам" отлично остановит альтернариоз, фузариоз, паршу,
    частично мучнистую и серую гниль.
    Отдельный вопрос - обработки по цветению.
    Нельзя однозначно применять инсектициды, так как пчёлы тоже насекомые, и могут отра-
    виться.
    Фунгициды работают с совершенно другой группой организмов - грибами. Если написано на
    препарате, что" 3 класс опасности для пчёл" - это означает, что вещество нетоксично для
    этих насекомых, но возможно, что при опрыскивании насекомые могут погибнуть механиче-
    ски: их будет сбивать струёй, они намочат "шубку" и упадут на землю. Поэтому по открыто-
    му цветку опрыскивания можно проводить перед закатом солнца, когда полосатые улетят
    домой, или же за 3-4 часа перед дождём (что очень хорошо для профилактики вылета спор),
    когда пчёлы не вылетают из ульев за взятком.
    Если коротко - будет гуманно опрыскивать сад, когда в нем не будет работающих пчел.
    Клястероспориоз
    Общие положения защиты такие:
    Споры сохраняются на камеди.
    Поэтому схема точно такая же: ноябрь и начало февраля, по спящим почкам раствор чистого
    медного купороса. Столько, сколько позволят возможности.
    С набуханием почек - 1-2 раза бордосская смесь 3%.
    Выдвижение розового лепестка - критический момент - 5% бордосская жидкость (на абрико-
    се). Хорошо дать ещё после меди, через сутки, препарат 30, чтобы закрепить обработку и за-
    крыть масляной пленкой медь вместе с зимующими спорами от осадков.
    Далее хорус/скор по два раза чередуя через 5-7 дней.
    Финальные обработки снова медными препаратами в 1 % дозировке.
    В некоторых странах разрешено применять фалькон, кабрио топ, тебуконазол, боскалид,
    ровраль, квадрис, каптан, делан. Чем больше и разных фунгицидов будет применено на кля-
    стероспориозе, тем лучше будет результат, и тем меньше вероятность, что грибок выработа-
    ет устойчивость. На фазе искоренения тяжелой инфекции очень желательно подобрать для
    лечения несколько активных, системного действия веществ для быстрого снижения запаса
    грибка в почках и побегах.
    Все обработки, кроме 1%-медных, следует прекратить на фазе формирование скорлупы на
    косточке.

Re: Хорус (оидиум)

Виталий О » 27 дек 2024, 09:22

Да ну вас. Зачем травить по остаткам цветущих цветов. Пчёлок жалко же. Дайте отцвести и потом травите.

Re: Хорус (оидиум)

oleg.saratov » 27 дек 2024, 03:24

Валерий 53 писал(а): 26 дек 2024, 20:21 И так далее.
Ну так и надо было написать : от разных вредителей.
Цветоед у нас один, яблонный. Травим его перед цветением на семечковых.

Re: Хорус (оидиум)

Валерий 53 » 26 дек 2024, 20:21

oleg.saratov писал(а): 26 дек 2024, 20:06 Какой такой цветоед?
Ну, хотя бы черный и желтый (плодовый) пилильщики, вредитель выедает мякоть завязей, выгрызает косточку. Плоды опадают с дерева раньше срока. Вишневый долгоносик (трубковерт), вредитель атакует бутоны, выедая их сердцевину. Вишневый листоед, вредитель портит листья и завязи. И так далее.

Вернуться к началу