Николаич » 31 дек 2024, 12:16
Виталий О писал(а): ↑27 дек 2024, 09:22
Да ну вас. Зачем травить по остаткам цветущих цветов. Пчёлок жалко же. Дайте отцвести и потом травите.
Исходя из особенностей развития и распространения монилиоза, необходимо на косточковых обрабатывать именно цветы, т.к. заражение идет через цветок.
- ЗАЩИТА АБРИКОСА
Монилиальный ожог
Обрезку абрикоса проводить летом после сбора урожая в сухую погоду, чтобы влажные
срезы не заражались грибом. Дело в том, что по весне раны дерева затекают камедью, а на
сырые срезы почти всегда налипают споры трутовиков и мониллии. В принципе, такую об-
резку можно делать не позднее чем за 6 недель до листопада.
После опадания листьев ноябрь и начало февраля, по спящим почкам раствор чистого
медного купороса. Столько, сколько позволят возможности.
С набуханием почек - 1-2 раза бордосская смесь 3%.
Раскрываются цветки и самое время дать 1-ый раз ХОРУС.
Затем по открытому цветку - СКОР.
В начале опадания лепестка - снова ХОРУС.
Монилиальный ожог, после того как окончилось цветение на косточковых, мы уже не
лечим, так как гриб закончил первую фазу развития (пророс через пестики в побеги и отсеял-
ся спорами), и теперь будет караулить сочную мякоть плодов, чтобы накидать спор в раны на
кожице.
Поэтому по мониллиозу на фазе завязи можно вырезать погибшие ветви, пройтись медными
препаратами, а затем провести заградительные обработки от плодожорки + дезобработки
медными препаратами
На плодах семечковых и косточковых - главное, это не допустить повреждений вредите-
лями. Здесь монилиоз развивается как раневая инфекция.
А вот на побегах косточковых борьба более сложная, так как споры гриба прорастают через
пестик цветка вниз по ветви внутри побега, затем выделяет токсин и убивает всё, до чего ус-
пеет "дотянуться". Больные ветви становятся источником спор для заражения в следующем
году.
Поэтому:
1. вырезка больных или сухих ветвей с захватом здоровой древесины на 5-10 см; делаем это
и весной, когда деревья "горят" и далее весь сезон, если обнаруживаются усыхающие ветви,
отходы - сжечь;
2. рано-рано весной, при первых признаках набухания почек - 3-5 % чистый медный (голу-
бой) купорос на горячей воде (60-70 С).
3. критическая фаза - по монилии и курчавости персика - из цветочной почки показался ку-
сочек розового лепестка; грибница полностью в это время готова к нападению на цветки,
препараты нанесут самый мощный урон - 1-3 % бордосская или её заменители;
4. фаза начало цветения, то есть открыто примерно 20% цветков:
- косточковые и семечковые - хорус;
если цветение происходит в холодную погоду, а значит, будет продолжаться дней 12-14, обя-
зательна второе опрыскивание хорусом (или скором - если очень тепло, выше +25 С, что бы-
вает редко).
На яблоне эта обработка "по пестикам" отлично остановит альтернариоз, фузариоз, паршу,
частично мучнистую и серую гниль.
Отдельный вопрос - обработки по цветению.
Нельзя однозначно применять инсектициды, так как пчёлы тоже насекомые, и могут отра-
виться.
Фунгициды работают с совершенно другой группой организмов - грибами. Если написано на
препарате, что" 3 класс опасности для пчёл" - это означает, что вещество нетоксично для
этих насекомых, но возможно, что при опрыскивании насекомые могут погибнуть механиче-
ски: их будет сбивать струёй, они намочат "шубку" и упадут на землю. Поэтому по открыто-
му цветку опрыскивания можно проводить перед закатом солнца, когда полосатые улетят
домой, или же за 3-4 часа перед дождём (что очень хорошо для профилактики вылета спор),
когда пчёлы не вылетают из ульев за взятком.
Если коротко - будет гуманно опрыскивать сад, когда в нем не будет работающих пчел.
Клястероспориоз
Общие положения защиты такие:
Споры сохраняются на камеди.
Поэтому схема точно такая же: ноябрь и начало февраля, по спящим почкам раствор чистого
медного купороса. Столько, сколько позволят возможности.
С набуханием почек - 1-2 раза бордосская смесь 3%.
Выдвижение розового лепестка - критический момент - 5% бордосская жидкость (на абрико-
се). Хорошо дать ещё после меди, через сутки, препарат 30, чтобы закрепить обработку и за-
крыть масляной пленкой медь вместе с зимующими спорами от осадков.
Далее хорус/скор по два раза чередуя через 5-7 дней.
Финальные обработки снова медными препаратами в 1 % дозировке.
В некоторых странах разрешено применять фалькон, кабрио топ, тебуконазол, боскалид,
ровраль, квадрис, каптан, делан. Чем больше и разных фунгицидов будет применено на кля-
стероспориозе, тем лучше будет результат, и тем меньше вероятность, что грибок выработа-
ет устойчивость. На фазе искоренения тяжелой инфекции очень желательно подобрать для
лечения несколько активных, системного действия веществ для быстрого снижения запаса
грибка в почках и побегах.
Все обработки, кроме 1%-медных, следует прекратить на фазе формирование скорлупы на
косточке.
[quote="Виталий О" post_id=661387 time=1735280555 user_id=67019]
Да ну вас. Зачем травить по остаткам цветущих цветов. Пчёлок жалко же. Дайте отцвести и потом травите.
[/quote]
Исходя из особенностей развития и распространения монилиоза, необходимо на косточковых обрабатывать именно цветы, т.к. заражение идет через цветок.
[list]ЗАЩИТА АБРИКОСА
[b]Монилиальный ожог[/b]
Обрезку абрикоса проводить летом после сбора урожая в сухую погоду, чтобы влажные
срезы не заражались грибом. Дело в том, что по весне раны дерева затекают камедью, а на
сырые срезы почти всегда налипают споры трутовиков и мониллии. В принципе, такую об-
резку можно делать не позднее чем за 6 недель до листопада.
После опадания листьев ноябрь и начало февраля, по спящим почкам раствор чистого
медного купороса. Столько, сколько позволят возможности.
С набуханием почек - 1-2 раза бордосская смесь 3%.
Раскрываются цветки и самое время дать 1-ый раз ХОРУС.
Затем по открытому цветку - СКОР.
В начале опадания лепестка - снова ХОРУС.
Монилиальный ожог, после того как окончилось цветение на косточковых, мы уже не
лечим, так как гриб закончил первую фазу развития (пророс через пестики в побеги и отсеял-
ся спорами), и теперь будет караулить сочную мякоть плодов, чтобы накидать спор в раны на
кожице.
Поэтому по мониллиозу на фазе завязи можно вырезать погибшие ветви, пройтись медными
препаратами, а затем провести заградительные обработки от плодожорки + дезобработки
медными препаратами
На плодах семечковых и косточковых - главное, это не допустить повреждений вредите-
лями. Здесь монилиоз развивается как раневая инфекция.
А вот на побегах косточковых борьба более сложная, так как споры гриба прорастают через
пестик цветка вниз по ветви внутри побега, затем выделяет токсин и убивает всё, до чего ус-
пеет "дотянуться". Больные ветви становятся источником спор для заражения в следующем
году.
Поэтому:
1. вырезка больных или сухих ветвей с захватом здоровой древесины на 5-10 см; делаем это
и весной, когда деревья "горят" и далее весь сезон, если обнаруживаются усыхающие ветви,
отходы - сжечь;
2. рано-рано весной, при первых признаках набухания почек - 3-5 % чистый медный (голу-
бой) купорос на горячей воде (60-70 С).
3. критическая фаза - по монилии и курчавости персика - из цветочной почки показался ку-
сочек розового лепестка; грибница полностью в это время готова к нападению на цветки,
препараты нанесут самый мощный урон - 1-3 % бордосская или её заменители;
4. фаза начало цветения, то есть открыто примерно 20% цветков:
- косточковые и семечковые - хорус;
если цветение происходит в холодную погоду, а значит, будет продолжаться дней 12-14, обя-
зательна второе опрыскивание хорусом (или скором - если очень тепло, выше +25 С, что бы-
вает редко).
На яблоне эта обработка "по пестикам" отлично остановит альтернариоз, фузариоз, паршу,
частично мучнистую и серую гниль.
Отдельный вопрос - обработки по цветению.
Нельзя однозначно применять инсектициды, так как пчёлы тоже насекомые, и могут отра-
виться.
Фунгициды работают с совершенно другой группой организмов - грибами. Если написано на
препарате, что" 3 класс опасности для пчёл" - это означает, что вещество нетоксично для
этих насекомых, но возможно, что при опрыскивании насекомые могут погибнуть механиче-
ски: их будет сбивать струёй, они намочат "шубку" и упадут на землю. Поэтому по открыто-
му цветку опрыскивания можно проводить перед закатом солнца, когда полосатые улетят
домой, или же за 3-4 часа перед дождём (что очень хорошо для профилактики вылета спор),
когда пчёлы не вылетают из ульев за взятком.
Если коротко - будет гуманно опрыскивать сад, когда в нем не будет работающих пчел.
[b]Клястероспориоз[/b]
Общие положения защиты такие:
Споры сохраняются на камеди.
Поэтому схема точно такая же: ноябрь и начало февраля, по спящим почкам раствор чистого
медного купороса. Столько, сколько позволят возможности.
С набуханием почек - 1-2 раза бордосская смесь 3%.
Выдвижение розового лепестка - критический момент - 5% бордосская жидкость (на абрико-
се). Хорошо дать ещё после меди, через сутки, препарат 30, чтобы закрепить обработку и за-
крыть масляной пленкой медь вместе с зимующими спорами от осадков.
Далее хорус/скор по два раза чередуя через 5-7 дней.
Финальные обработки снова медными препаратами в 1 % дозировке.
В некоторых странах разрешено применять фалькон, кабрио топ, тебуконазол, боскалид,
ровраль, квадрис, каптан, делан. Чем больше и разных фунгицидов будет применено на кля-
стероспориозе, тем лучше будет результат, и тем меньше вероятность, что грибок выработа-
ет устойчивость. На фазе искоренения тяжелой инфекции очень желательно подобрать для
лечения несколько активных, системного действия веществ для быстрого снижения запаса
грибка в почках и побегах.
Все обработки, кроме 1%-медных, следует прекратить на фазе формирование скорлупы на
косточке.[/list]