Игристые вина.

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Игристые вина.

Re: Игристые вина.

Игорь 25 » Вчера, 22:24

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 19:44 а фото присутствуют бутылки с бугельной пробкой. Поделитесь опытом, как они под игристое вино?
А никак, только под петнат. С бугельной пробкой дегоргаж делать сложнее, но если честно- просто не пробрвал.

Взрывов бутылок игристого, своего производства, пока не наблюдал.

Re: Игристые вина.

Алекс_Бел » Вчера, 19:44

Игорь 25 писал(а): Вчера, 14:46 игристое сегодня разлил полтора десятка бутылок
Игорь, на фото присутствуют бутылки с бугельной пробкой. Поделитесь опытом, как они под игристое вино?

Re: Игристые вина.

Павел Б » Вчера, 18:21

stasalt писал(а): Вчера, 17:12 Павел Б писал(а): ↑
т.к. народ уже заранее пишет, что это невозможно и.т.п.
stasalt писал(а): Вчера, 17:12 выпариванием, определение сахара и спиртуозности
Зачем меня цитировать, если это выпаривание никаким боком к моему сообщению?

Re: Игристые вина.

stasalt » Вчера, 17:12

Павел Б писал(а): Вчера, 13:40 т.к. народ уже заранее пишет, что это невозможно и.т.п.
Да как же невозможно ? Когда студентов технологов , будующих виноделов, учат как, а как было и есть это выпариванием, определение сахара и спиртуозности.
Спиртуозность.jpg
Игорь 25 писал(а): Вчера, 12:33 Янн писал(а): ↑28 янв 2014, 20:11
В готовом вине ,нельзя
Так у Яна технология своя так же на выпаривание, брал определенное количество вина и просто кипятил, потом рефрактометром смотрел спирт, я пробовал его технологию, вроде как можно.

Отправлено спустя 39 минут 40 секунд:
Таблица для перевода сахара в спитр :yes:
перевод.jpg

Re: Игристые вина.

Игорь 25 » Вчера, 14:46

С утра перелил белое после холода, завёл разводку дрожжей Е1118, установил вино и разводку в термокамеру.
К вечеру замутил первую партию игристого, опять таки в термокамере. Сахара 2 ч ложки (13г) на 0,75л, что соответствует 18г/литр.
игристое сегодня разлил полтора десятка бутылок, будут находиться в моём термобоксе.jpg
Температура в термобоксе умеренная.jpg

Re: Игристые вина.

Павел Б » Вчера, 13:40

Мурамин писал(а): Вчера, 10:22 Есть ссылка на методику?
Ссылки нет. Есть рефрактометр, ареометр, формулы для спирта и сухого вещества и табличка промежуточных коэффициентов для рефа. Есть обещание человеку, поделившемуся со мной. Выкладывать не буду, т.к. народ уже заранее пишет, что это невозможно и.т.п. Так что извиняйте, кому нужно, сами найдут, кому не нужно, просто проигнорируют, без лишних споров...

Отправлено спустя 20 минут 23 секунды:
Игорь 25 писал(а): Вчера, 12:33 Поэтому сотые доли в вычислении спирта в вине- абсурд
Это и так понятно. Я писал ранее про 11,73- просто я так округлил после 4-5 знаков калькулятора. Пусть будет 12, или 11, получается и так и так правильно))).
Игорь 25 писал(а): Вчера, 12:33 +-1 градус вполне реально
Только не градусов, а объемных процентов, ну или массовых, кому как нравится...Уж если включаем "правильность", так во всем))).

Re: Игристые вина.

Игорь 25 » Вчера, 12:33

Мурамин писал(а): Вчера, 10:22 Я б лучше оценил возможную ошибку в готовой методике
Здесь обсуждалось
Янн писал(а): 28 янв 2014, 20:11 В готовом вине ,нельзя производить замеры сахара и алкоголя ,не разделив его на фракции. Данные будут, но не верные.
viewtopic.php?p=240410#p240410

Поэтому сотые доли в вычислении спирта в вине- абсурд.
Приближёнными методами+-1 градус вполне реально.

Re: Игристые вина.

Мурамин » Вчера, 10:22

Павел Б, я так и не понял, как вы сахар-спирт в готовом вине определяете. Есть ссылка на методику?

Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
То, что определить эти показания можно - это вполне понятно. Система двух уравнений, если они не являютя линейно зависимыми, решается. Я б и сам придумал как, но информацию, таблицы искать лениво. Я б лучше оценил возможную ошибку в готовой методике

Re: Игристые вина.

Accipiter26 » Вчера, 10:07

Красота! Кстати, хороший тест для процесса брожения - одна бутылка в ПЭТ. Там при начале брожения нарастает упругость на ощупь, ну и "газовая пустота" заметно прибавляет в объеме.

Re: Игристые вина.

Павел Б » 02 ноя 2025, 20:39

stasalt писал(а): 02 ноя 2025, 20:15 Что бы на старте не взглянуть хотя бы на рефрактометр, что бы знать к чему иду,
Ну захотел я померить кондиции купленного в магазине вина, ну попросили меня определить спирт в домашней настойке, и где я должен узнать кондиции на старте? Да вообще дело не в том, куда глядеть виноделу на "старте", а в том что есть метод определения кондиций без начального сахара

Отправлено спустя 13 минут 9 секунд:
Accipiter26 писал(а): 02 ноя 2025, 02:19 Поделитесь, пожалуйста, итогами своего эксперимента, интересно узнать, запустился ли процесс вторичного брожения.
Пусть будет эксперимент). На фото второй день после розлива, 02.11.2025. Вино помутнело после внесения сахара и дрожжевой разводки. Если забродит, должно осветлиться, продолжение следует)))

Вернуться к началу