Evg127 » 13 июн 2023, 21:32
Пузенко Наталья писал(а): ↑13 июн 2023, 20:39
Ну фон надо былоо снижать до цветения и впрошлом году тоже работать с грибками. Не надо думать что они сразу же налетят на ваш виноградник- им тоже время нужно.
Нет, сразу после цветения мы не опрыскиваем- обычно даже на работе до цветения работаем дважды на винограднике и потом уже по гороху так же дважды отрабатываем и все. Потом только Тиовит в нашем регионе.
Фон не всегда, а скорее в личном хозяйстве всегда больше зависит от соседей. У меня их пять. На двух соседних участках - уголки дикой природы- заброшки с такой чащобой, что не видно, что там происходит, даже птицы лесные селятся. Реально, как лес. Еще трое - не особо заботятся о своей растительности, а на границах- и хмель и виноград и все что душа пожелает. Тут даже при большом желании не слишком разгонишься. Так что фон можно сказать - постоянный. И болезни и вредители.
Я в прошлом году по крупному гороху обрабатывал. Оидиум был. У меня самая большая проблема- оидиум.
В этом году Лидию обработал, когда завязь была со спичечную головку. При этом не все еще отцвело до конца. Скажем так, в качестве эксперимента. Лидию мне не особо жалко, даже если немного меньше будет. Все равно на вино идет. Сейчас уже завязь укрупнилась немного. Выводы еще конечно рано делать, но мне кажется, что на качество завязи это не особо сказывается. Хотя на столовых я пока не решаюсь проводить эксперименты. Меня смущает, что чем дальше, тем масштабнее я вижу разнобой в сроках цветения/завязи даже в пределах одного куста. То ли я раньше не особо внимание обращал, то ли сейчас какие то активные влияния окружающей среды происходят.
[quote="Пузенко Наталья" post_id=604325 time=1686677983 user_id=2]
Ну фон надо былоо снижать до цветения и впрошлом году тоже работать с грибками. Не надо думать что они сразу же налетят на ваш виноградник- им тоже время нужно.
Нет, сразу после цветения мы не опрыскиваем- обычно даже на работе до цветения работаем дважды на винограднике и потом уже по гороху так же дважды отрабатываем и все. Потом только Тиовит в нашем регионе.
[/quote]
Фон не всегда, а скорее в личном хозяйстве всегда больше зависит от соседей. У меня их пять. На двух соседних участках - уголки дикой природы- заброшки с такой чащобой, что не видно, что там происходит, даже птицы лесные селятся. Реально, как лес. Еще трое - не особо заботятся о своей растительности, а на границах- и хмель и виноград и все что душа пожелает. Тут даже при большом желании не слишком разгонишься. Так что фон можно сказать - постоянный. И болезни и вредители.
Я в прошлом году по крупному гороху обрабатывал. Оидиум был. У меня самая большая проблема- оидиум.
В этом году Лидию обработал, когда завязь была со спичечную головку. При этом не все еще отцвело до конца. Скажем так, в качестве эксперимента. Лидию мне не особо жалко, даже если немного меньше будет. Все равно на вино идет. Сейчас уже завязь укрупнилась немного. Выводы еще конечно рано делать, но мне кажется, что на качество завязи это не особо сказывается. Хотя на столовых я пока не решаюсь проводить эксперименты. Меня смущает, что чем дальше, тем масштабнее я вижу разнобой в сроках цветения/завязи даже в пределах одного куста. То ли я раньше не особо внимание обращал, то ли сейчас какие то активные влияния окружающей среды происходят.