Филлоксера на винограднике- что делать?

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Филлоксера на винограднике- что делать?

Re: Филлоксера на винограднике- что делать?

Маршал » 29 май 2024, 06:37

Да, если бы это был песок, то держались бы дольше. А так как у Курана глина что ломом долбить надо, то в нее поначалу филлоксера не полезет, но и корни винограда тоже. А после плантажа или в верхнем разрыхленном слое всем будет хорошо: винограду расти, а филлоксере высасысать его корни. Но по крайней мере времени у него достаточно, пока фи всю территорию освоит, пока загнобит более устойчивые сорта. Но подвои он по любому собирался использовать, подбирал под свою почву. Так что нормально всё пройдет. Из старых сортов подвоев, кстати, на суглинистой почве у меня СО-4 хорошо пошел. Бако нуар даже посильнее его прет, но столько поросли ниже прививок дает, что лучше бы что-то другое взял.

Re: Филлоксера на винограднике- что делать?

Пузенко Наталья » 28 май 2024, 20:37

Маршал писал(а): 28 май 2024, 18:03Страшенский
Надежда Азос тоже более- менее толерантна, но погибнут то все равно....

Re: Филлоксера на винограднике- что делать?

Маршал » 28 май 2024, 18:03

По другим не помню, но Страшенский имеет повышенную устойчивость к филлоксере. Его надолго хватит.
Кстати, в этом году у нас рано заметил филлоксеру. Чуть ли не в апреле, но точно до заморозков. Было несколько укоренившихся лежа на земле лоз. Выкопал, рассмотрели корни, есть местами искривления-утолщения. Вживую в этот раз не нашли, но следы достаточно явственные.

Re: Филлоксера на винограднике- что делать?

Куран » 28 май 2024, 16:11

Пузенко Наталья писал(а): 28 май 2024, 15:35 Ей все равно сколько метров от земли- она же летать умеет...
Просто хочется верить что прилетела от соседей, а не у меня выползла. Может в земле её ещё нет. Хотя в нашем регионе это случилось бы рано или поздно.
Мои сорта: кш 342 венгерский, Надежда АЗОС, Страшенский, Юпитер. Я правильно понимаю что они все неустойчивые? Даже Юпитер?

Re: Филлоксера на винограднике- что делать?

Пузенко Наталья » 28 май 2024, 15:35

Куран писал(а): 28 май 2024, 14:03 Она? Обнаружил на высоте 6 метров от земли.
Она, родимая.
Ей все равно сколько метров от земли- она же летать умеет...
Теперь только привитая культура, эти уже оставить, обрабатывать от нее инсектицидами ежегодно, но кусты погибнут в конечном итоге- начит, подсадить Кобер и привить на него на втором году что хотите.

Re: Филлоксера на винограднике- что делать?

Куран » 28 май 2024, 14:03

Она? Обнаружил на высоте 6 метров от земли.

Re: Филлоксера на винограднике- что делать?

mikl6566 » 17 ноя 2023, 23:14

Пузенко Наталья писал(а): 17 ноя 2023, 22:34 Надо смотреть сколкьо они так сидят и откуда брали саженцы - не филлоксера ли?
На нее непохоже, да и черенки были местные.

Re: Филлоксера на винограднике- что делать?

Пузенко Наталья » 17 ноя 2023, 22:34

mikl6566 писал(а): 17 ноя 2023, 18:16 А как определить точно, чего они "боятся"? Может почва им не нравится ?
Вот у меня на одном пяточке растут , вернее никак не хотят расти ХС,ЦМ, Фронтиньяк гри. При этом прут на этом же пятаке Фронтиньяк, Маркетт, Флора, да даже Айтаска этого года посадки лучше себя чувствует.
Надо смотреть сколкьо они так сидят и откуда брали саженцы - не филлоксера ли?

Re: Филлоксера на винограднике- что делать?

Маршал » 29 июн 2023, 19:58

ВладимирВ писал(а): 28 июн 2023, 21:18 Разрезал бульбочку на листе Байконура! и по лезвию побежали микроскопические штучки, прозрачные, примерно в пол-миллиметра, но очень шустрые. Даже не верится, что вот такая мелочь и так гадит!
Ух ты, надо попробовать! Я листовую не видел вживую. Корневую мы находили, но она сидела присосавшись, не шустрила.

Re: Филлоксера на винограднике- что делать?

ВладимирВ » 05 июн 2023, 20:40

Маршал писал(а): 05 июн 2023, 16:58 И лучше даже не один подвой иметь, а несколько подходящих для своего места. У кого-то аффинитет окажется слабый с интересующим сортом, можно на другом будет попробовать.

На моей глине они оба хорошо растут, а вот 101-14 и Андрос слабее. Может им, конечно, и ямки попались неудачные, но явно слабее побеги. Феркаль еще держу для тех, у кого окажется хлороз по почвенным показателям. Обращаются порой с такими проблемами.
101-й у меня хлорозит. А вот Андрос прет! Зеленющие листья, нахальный такой. Так что Андрос известь держит хорошо. Гравесак загибается сильно, я его и не использую. Феркаль только в этом году начал расти как какой то сумасшедший сорняк, что то дикое творится. Бако очень зеленый и очень довольный. Рю тоже , разросся как то вдруг в небольшое дерево. Презент, Гарант , Финист скромненько, но растут, даже без хлороза, но скромненько. Смешно растет Добрыня - лоза стоячая, вырос пучком и начал валиться весь куст.)) На некоторых вообще нет листовой ФИ, на других полно.

Вернуться к началу