Плодово-ягодное виноделие.

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Плодово-ягодное виноделие.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Мурамин » Сегодня, 14:59

ALEKSANDR KAM писал(а): Сегодня, 14:22 малина разом не спеет
И у нас разом не спеет. На первом сборе собрали 3 кг, поставил вино. Через два дня ещё собрали, затворил в другой банке, добавил туда часть плавающей шапки из первой ёмкости, быстро забродило. Первую ёмкость три дня на косточках держал, во второй привкус косточек появился через двое суток, отфильтровал и долил в первую.
Три года назад на косточках продержал неделю, косточки прямо сильно заметную горечь внесли. Зато вино сонным получилось, после 50 мл в сон клонит :) Видать косточки что-то такое содержат

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Подумал, наверное можно замораживать разовые сборы и потом сразу весь объём делать.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM » Сегодня, 14:22

Мурамин писал(а): Сегодня, 08:36 Главное - на мезге бродить не дольше трёх суток,
Я не знаю как у вас, а у нас малина разом не спеет), я уже дней 5 как собираю каждый день, да через день, т.е уже 5 дней бродит, сегодня ещё килограммчик добавлю, завтра придёт глюкоза, возможно ещё наберу вечером после работы чуток, на 20л бутыль думаю хватит, хотя изначально планировал на 10л бутыль)
На другом форуме читал, что если и менее трех дней держать на мезе, то горечь будет всё равно, поэтому я не особо и тороплюсь, делаю впервые, и выводы буду делать позже.
Сахар кстати в малиновом соуе 11-12 брикс.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Мурамин » Сегодня, 08:36

ALEKSANDR KAM писал(а): Сегодня, 00:20 малины
Третий год делаю из малины. Главное - на мезге бродить не дольше трёх суток, иначе от косточек горечь будет чувствоваться. А если используется закваска, то уже через двое суток небольшой привкус косточек появляется.
Эти два-три дня держу при комнатной температуре 25 градусов, потом мякоть удаляю и в погреб. Сейчас там у меня 13 градусов.
Крепкий алкоголь я не люблю, поэтому в плодово-ягодные сахара добавляю примерно до показаний рефрактометра 14 брикс. В начале брожения немного сахара, основную часть сыплю уже после отделения косточек.
Если дрожжи требовательны к азотистому питанию, то в малиновом вине добавляю подкормки, иначе останавливается брожение.
Вода - по вкусу. У меня примерно на 1 кг ягод 1 литр воды.
Малиновое вино перебраживает и осветляется достаточно быстро, через месяц уже разливать можно. Получается достаточно насыщенный тёмный цвет.
2024-08-25-19-28-28-340.jpg

Re: Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM » Сегодня, 00:20

5ый год делаю плодово-ягодные вина, всегда мечтал о малиновом вине, и только в этом году небывалый урожай малины.
Куда её девать то, на вино естественно!!!)
Делаю впервые )
1000035443.jpg

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Evgeny » 25 апр 2025, 07:40

На прошлой неделе открывал сидр двухлетний, он еще лучше чем был в прошлом году. И аромат прям свежих яблок. У меня с виноградом так не получается... :?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM » 24 апр 2025, 19:47

В начале апреля снимал с первого осадка очередной 20л бутыль яблочного вина. На дне бутыля остался осадок и чутка вина, тонким шлангом уже не стянуть было, осадок поднимало. Дней 5 назад слил часть этог осадка в поллитровку, и вот за 5 дней такой результат))), естественно ушёл на дегустацию!
1000032153.jpg
1000032158.jpg
1000032160.jpg
Изображение

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Evgeny » 11 мар 2025, 20:41

Нести назад что ли... :D
Осадка еще нет, но надулись бутылки знатно, почти как камень. Стояли 10 дней в тепле. Осадка нет, но сам сидр помутнел и по окружности сверху появилась цепочка пузырьков. А вот в одной бутылке процесс на минимуме.
Я в прошлые разы выносил на холод после тепла- как надуваются до плотного, чтобы пальцами не сминалось. Вроде результат норм, но я не уверен, что это правильно.

А за счет чего процесс идет? Это как еще одно брожение?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM » 11 мар 2025, 19:09

Evgeny писал(а): 11 мар 2025, 18:24 А кто в стекло разливает- как вы контролируете процесс карбонизации и сколько держите в тепле до перемещения в холод?
Как только появляется осадок, можно ещё несколько дней подержать в тепле, поначалу несколько раз одновременно со стеклом разливал в одну пластиковую для определения надуваемости, всегда процесс неизменен, т е с появлением осадка происходит начало карбонизации.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Evgeny » 11 мар 2025, 18:24

Андрей Раздолье писал(а): 16 май 2024, 13:59 Карбонизирую обычно концентратом яблочного сока 15 гр на 1 литр сидра. Можно декстрозой или сахаром.
Через 5 дней сильно надуваются.
Еще через 5 дней уношу снова в погреб.
Получается- 10 дней карбонизация? А вообще на что влияет длительность этого процесса? Что будет, если вынести в холод как только надуются бутылки? А если больше? Насколько пластик способен выдержать газообразование при карбонизации?

А кто в стекло разливает- как вы контролируете процесс карбонизации и сколько держите в тепле до перемещения в холод?
Андрей Раздолье писал(а): 16 май 2024, 13:59 Стоят строго вертикальною. Не прикасаюсь до марта (2 месяца).
В марте в погребе при 1-2 градуса тепла очень аккуратно открываю и аккуратно переливаю в новые 0.5 л пивные баклашки уже под горло.
Практически весь газ при этом остается.
Осадок очень плотный и практически весь остаётся на дне старой бутылки.
После двух месяцев выдержки и переливки вообще не образуется осадок?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM » 06 мар 2025, 10:39

Залез вчера вечером в яму, это чудо какое то!
Даже придумал название своему яблочному вину .. "Янтарная слеза"!)
IMG_20250305_205002_041.jpg

Вернуться к началу