Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Фартовый » Вчера, 22:03

Сергей Герасимов писал(а): Вчера, 20:35 Стоит ли убрать половину того, что обрежу осенью уже сейчас, ведь вряд ли эти от этой ботвы много пользы
А откуда тогда кусту брать силы на вызревание лозы? Если у вас уже
Сергей Герасимов писал(а): Вчера, 20:35 после вспышки оидиума, осталось мало листьев и те все больные, лоза вызревает плохо
Предварительная обрезка - "Предварительная обрезка винограда — это процедура, которую проводят осенью ПЕРЕД УКРЫТИЕМ кустов на зиму. Её цель — облегчить укрытие, удалить невызревшие части, высохшие рукава, слаборазвитые и ненужные лозы".
Весной проводится - "Окончательная обрезка винограда — это процедура, которая проводится весной после открытия кустов и выявления результатов их перезимовки. Цель — удалить или укоротить поломанную, повреждённую морозами или подсохшую лозу, а также побеги, оставленные для сучков замещения и восстановления, понижения рукавов или омоложения старых частей кроны."
С моей тз если лист достаточно крупный то он уже сам кормит куст. Нет смысла до окончания вегитации резать и без того ослабленный куст. Листья получившие фатальные повреждения от ветра, времени или грибов отмирают и опадают, при этом куст перед этим вытягивает из них всё что только можно. Аналогично с пасынками и однолетней лозой, когда куст готовится к зимовке он тянет из них в корневую и многолетнюю древесину, поэтому считается чем позже осенняя предварительная обрезка тем лучше. На правильно сформированном кусту осенняя обрезка минутное дело. Отпилить ножовкой полностью старую плодовую стрелку, секатором отрезать на нужную длинну новую стрелку/верхний побег на сучке замещения и на 3-4 почки отрезать нижний побег на сучке замещения, и собственно всё.
Страна большая где-то предварительную обрезку делают в сентябре, а где-то в декабре, надо ориентироваться на свои условия. Сам режу перед укрытием, с оглядкой на погоду стараясь попасть в оттепель через неделю - две после нормальных заморозков, и перед наступлением стабильных морозов. Это конец октября начало ноября.

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сергей Герасимов » Вчера, 20:35

Здравствуйте, слышал про предварительную обрезку. У меня после вспышки оидиума, осталось мало листьев и те все больные, лоза вызревает плохо. Стоит ли убрать половину того, что обрежу осенью уже сейчас, ведь вряд ли эти от этой ботвы много пользы

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

сенокос » 01 сен 2025, 08:16

Маршал писал(а): 01 сен 2025, 08:05 Но хорошего винограда там не видел, не попадался.
Мои лучшие технари с таких мест.

Рислинг Рейнский - вообще по факту дикий виноград, отлично перезимовывает и ничем не болеет.

Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
сенокос писал(а): 01 сен 2025, 08:12 и ничем не болеет.
В диких условиях, а на участке он по болячкам первый.
Чем это объяснить?...

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Маршал » 01 сен 2025, 08:05

mikl6566 писал(а): 28 авг 2025, 22:44 и до вас доберутся.
а мкад будет через Воронеж идти :lol:
У нас тоже мало кто в садоводствах остался, особенно где земля так себе, а с водой проблемы изначально были, там бывает с 10 заборов видны на 20 га. Ну и 14-й год поддавил еще. Местами такие хоромы заброшенные стоят, в пару этажей, аж жалко. Что-то хозяйновитые уже на запчасти разобрали, а где дальше нести еще держатся.
Но хорошего винограда там не видел, не попадался. Или уже ушел, или и не было. изабельные какие-то в основном держатся.
Да, если отваливается, то что толку ее держать на кусте.

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

mikl6566 » 30 авг 2025, 02:25

lfxybr, ИМХО Пользы от отшелушивающейся коры нет, а вот всякая вредная дрянь под ней живёт. Т.ч. я предпочитаю удалять, но без фанатизма...попалась на глаза, сдёрнул лишнее.
Специально для этого не выхожу к кустам.
Основное время удаления это осень при обрезке и весной перед 1-й обработкой химией.

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

lfxybr » 29 авг 2025, 23:40

У меня вопрос по НЕ ЗЕЛЁНЫМ операциям. На многолетней лозе трескается и отваливается кора. Под ней гладкая древесина. Надо помогать растению расстаться со старой кожей? Какие плюсы и минусы, если она останется или наоборот будет удалена?

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

mikl6566 » 28 авг 2025, 22:44

сенокос писал(а): 28 авг 2025, 22:38 У нас дохнут целым кооперативами...
Ничего...будет и на вашей улице "праздник", когда у нас всё поделят и до вас доберутся. ;)

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

сенокос » 28 авг 2025, 22:38

mikl6566 писал(а): 28 авг 2025, 22:21 В МО надо очень постараться найти заброшенные участки,
У нас дохнут целым кооперативами...

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

mikl6566 » 28 авг 2025, 22:21

сенокос писал(а): 28 авг 2025, 22:17 А удивительно то, что чистая (и не очень) винифера на полигонах почему то не болеет...
Шаловливых ручек виноградарей рядом нет. 8-)
P.S. В МО надо очень постараться найти заброшенные участки, да ещё и с виноградом. Тут за каждый клочёк земли война.

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

сенокос » 28 авг 2025, 22:17

Сергей Р. писал(а): 28 авг 2025, 16:29 Я пошутил не за бесплатно,
Дело не в деньгах, у меня все купленные - передохли, впрочем есть из купленных пересорт - он выжил)) - Левокумский и 342...)

Лучшие винные сорта найдены на "полигонах" (погибших дачах), причем, все винифера - Рислинг Рейнский, Пино Мичуринский и четыре красных ХЗЧ, есть даже два белых столовых, ну и легендарный Мукузани, он не чистая винифера и то что он выжил в дикой природе не удивительно.
А удивительно то, что чистая (и не очень) винифера на полигонах почему то не болеет...

Вернуться к началу