AndreyNikitin » 12 дек 2023, 05:56
Давно уже не писал ничего в теме... Отчасти это было связано с причинами личного характера, отчасти - с тем, что слишком уж много всего оказывается уже тривиальным для меня, но не является таковым на самом деле. Между прочим, это "минус" любого глубокого погружения в проблему, даже при написании научной статьи для узкого круга читателей такие же профессионалы, как автор, но с чуть иной областью научных интересов могут потребовать разъяснений там, где автор в упор не видел необходимости в оных. А она есть!
Тем более надо быть аккуратным и внимательным при популяризации научных данных, коей, по существу, тут и занимаюсь. Неудачные попытки такого рода могут нанести значительно больше вреда, чем пользы. А этого, по возможности, необходимо избегать.
В этом смысле особую благодарность хотелось бы выразить Fatter'у. Несмотря на то, что сейчас крайне редко читаю соответствующие замечания (очень сложно объяснять, что Земля круглая, если в ответ раз за разом "ну она же плоская, а Вы грубо заблуждаетесь"), сам факт, что они имеют место, означает, что где-то я рассказал материал плохо. Независимо от {корректности} формы, в которой выражается непонимание со стороны любого читателя, виноват в такой ситуации автор. Значит, последнему есть куда развиваться в плане профессионализма изложения. Высшая форма которого - когда автора правильно поймет абсолютно кто угодно, кто только читать умеет или выслушал устный пересказ.
Тем более, меня стимулирует не только Fatter. Есть вполне корректные люди, опытные виноградари, ничего против меня и моей активности не имеющие, которые где-либо на просторах интернета высказывают соображения, полностью согласующиеся с их опытом работы (и экспериментами в области физиологии растений этак 70-летней давности). В этом случае моя цель - не задевая ничьих чувств, все же ознакомить с тем, что обнаружено в крайние 20...30 лет. Отмечу, что эксперименты стали не очевидными, и уже это мешает наткнуться на тот же результат методом эмпирического тыка. Кроме того, каким бы опытным виноградарь ни был, вряд ли он будет часто рисковать проверять что-то принципиально новое, и на нужном для статистической достоверности количестве кустов. Правильнее сказать, никто не будет рисковать всем с целью возможного получения новой информации, если речь не о НИИ, а о ЛПХ и тем более промышленном винограднике. Поэтому личный опыт, даже если его нарабатывали больше, чем я прожил в этом мире, сам по себе в данном случае ничего не даст. А вот коллективный опыт исследователей, чья задача в том и состоит, чтоб пробовать на нужном количестве растений все, что они посчитают нужным, может помочь делу. Даже если он не на винограде, по понятным причинам, не самом удобном объекте для экспериментов. Очень многие вещи оказываются верны "от хлореллы до пшеницы", а там, где это не так, по крайней мере, становится понятным, что именно пробовать для того, чтоб с максимальной вероятностью получить положительный результат.
К примеру, системы поглощения нитрата и аммония и основные закономерности их использования оказались однотипными от одноклеточных водорослей до самых разных семенных растений. Несмотря на то, что именно с виноградом нашел мало чего по вопросу, почему он один должен выбиваться из такого перечня? Он что, с другой планеты к нам прилетел?
Но поглощение азота - вещь, о которой писал и писал... Как мог, конечно. Пока меня за такое постоянство и вышеприведенные критические замечания не побили сс@ными тряпками, перехожу к другим вопросам. Вот, в частности, регуляция интенсивности фотосинтеза. И возможность уменьшить потребность сорта в САТ и длине вегетационного периода. Мне кажется, тема назревшая. А вам?
PS. Зимой моя загруженность никуда не делась. А поскольку для серьезного рассмотрения вопросов надо копаться не только в своей же памяти, но и в первоисточниках, мне придется время от времени специально посвящать несколько дней такого рода труду. Поэтому, да простят меня модераторы, мне придется писать по принципу "то густо, то пусто". При этом даже серию сообщений прошу не объединять, они и так большие, и делю их в четком соответствии со смыслом. А растянуть их написание на месяц не имею никакого права - пострадает основная работа, где уже пахнет принесением реальной пользы обществу.
С уважением, Андрей
[justify]Давно уже не писал ничего в теме... Отчасти это было связано с причинами личного характера, отчасти - с тем, что слишком уж много всего оказывается уже тривиальным для меня, но не является таковым на самом деле. Между прочим, это "минус" любого глубокого погружения в проблему, даже при написании научной статьи для узкого круга читателей такие же профессионалы, как автор, но с чуть иной областью научных интересов могут потребовать разъяснений там, где автор в упор не видел необходимости в оных. А она есть!
Тем более надо быть аккуратным и внимательным при популяризации научных данных, коей, по существу, тут и занимаюсь. Неудачные попытки такого рода могут нанести значительно больше вреда, чем пользы. А этого, по возможности, необходимо избегать.
В этом смысле особую благодарность хотелось бы выразить Fatter'у. Несмотря на то, что сейчас крайне редко читаю соответствующие замечания (очень сложно объяснять, что Земля круглая, если в ответ раз за разом "ну она же плоская, а Вы грубо заблуждаетесь"), сам факт, что они имеют место, означает, что где-то я рассказал материал плохо. Независимо от {корректности} формы, в которой выражается непонимание со стороны любого читателя, виноват в такой ситуации автор. Значит, последнему есть куда развиваться в плане профессионализма изложения. Высшая форма которого - когда автора правильно поймет абсолютно кто угодно, кто только читать умеет или выслушал устный пересказ.
Тем более, меня стимулирует не только Fatter. Есть вполне корректные люди, опытные виноградари, ничего против меня и моей активности не имеющие, которые где-либо на просторах интернета высказывают соображения, полностью согласующиеся с их опытом работы (и экспериментами в области физиологии растений этак 70-летней давности). В этом случае моя цель - не задевая ничьих чувств, все же ознакомить с тем, что обнаружено в крайние 20...30 лет. Отмечу, что эксперименты стали не очевидными, и уже это мешает наткнуться на тот же результат методом эмпирического тыка. Кроме того, каким бы опытным виноградарь ни был, вряд ли он будет часто рисковать проверять что-то принципиально новое, и на нужном для статистической достоверности количестве кустов. Правильнее сказать, никто не будет рисковать всем с целью возможного получения новой информации, если речь не о НИИ, а о ЛПХ и тем более промышленном винограднике. Поэтому личный опыт, даже если его нарабатывали больше, чем я прожил в этом мире, сам по себе в данном случае ничего не даст. А вот коллективный опыт исследователей, чья задача в том и состоит, чтоб пробовать на нужном количестве растений все, что они посчитают нужным, может помочь делу. Даже если он не на винограде, по понятным причинам, не самом удобном объекте для экспериментов. Очень многие вещи оказываются верны "от хлореллы до пшеницы", а там, где это не так, по крайней мере, становится понятным, что именно пробовать для того, чтоб с максимальной вероятностью получить положительный результат.
К примеру, системы поглощения нитрата и аммония и основные закономерности их использования оказались однотипными от одноклеточных водорослей до самых разных семенных растений. Несмотря на то, что именно с виноградом нашел мало чего по вопросу, почему он один должен выбиваться из такого перечня? Он что, с другой планеты к нам прилетел?
Но поглощение азота - вещь, о которой писал и писал... Как мог, конечно. Пока меня за такое постоянство и вышеприведенные критические замечания не побили сс@ными тряпками, перехожу к другим вопросам. Вот, в частности, регуляция интенсивности фотосинтеза. И возможность уменьшить потребность сорта в САТ и длине вегетационного периода. Мне кажется, тема назревшая. А вам?
PS. Зимой моя загруженность никуда не делась. А поскольку для серьезного рассмотрения вопросов надо копаться не только в своей же памяти, но и в первоисточниках, мне придется время от времени специально посвящать несколько дней такого рода труду. Поэтому, да простят меня модераторы, мне придется писать по принципу "то густо, то пусто". При этом даже серию сообщений прошу не объединять, они и так большие, и делю их в четком соответствии со смыслом. А растянуть их написание на месяц не имею никакого права - пострадает основная работа, где уже пахнет принесением реальной пользы обществу.
С уважением, Андрей[/justify]