Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда

Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда

Евгений Родимин » 07 фев 2025, 20:52

Игорь 25 писал(а): 07 фев 2025, 15:12 Я думал, почему у меня не было неприятных привкусов- думаю потому, что я никогда не пытался с амурца получать сухое вино. В прошлые времена делал только винные напитки, с водой и сахаром.
Вот и в нашей семье много лет делали именно так. Очень приятное получалось "вино". Полусладкое, с явными тонами черной смородины и никакой свеклы. Пожалуй, сделаю еще так, вспомню молодость.

Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда

Игорь 25 » 07 фев 2025, 15:12

Сергач vrn писал(а): 07 фев 2025, 14:46 грубый
привкус и слегка запах как от коры черемухи. У Ваших амурцев тоже типа этого? В соке и в розе привкуса и этого запаха нет.
Я давно забросил амурцев, некогда в тайгу ходить, да и запрещено, за всё штрафы.

Я думал, почему у меня не было неприятных привкусов- думаю потому, что я никогда не пытался с амурца получать сухое вино. В прошлые времена делал только винные напитки, с водой и сахаром. О Пиросульфите калия понятия не имел, поэтому постоянно догонял крепость добавлением сахара и хранил вино с небольшим избытком сахара.

На дроблёной мезге, как таковой, не держал, а засыпал 0,5 бутылей ягоду, примерно 1кг сахара, всё это пускало сок, бродило на диких дрожжах примерно 10 дней, потом отжимал дважды, второй раз с добавлением воды и сахара, до полной бутыли, и это бродило ещё пару месяцев, после каждого дробногодобавления сахара. в общем на двадцатку напитка уходило 4,5 кг сахара.
В начале процесса, при пробах, грубые тона присутстовали, но после второго снятия с осадка оставались только приятные ощущения.

Сейчас у меня достаточно технарей, делаю только сухое и игристое.

Отправлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Амурцы Потапенко и прчие амурцы на участке удалил.

Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда

Сергач vrn » 07 фев 2025, 14:46

Игорь 25, Евгений Родимин,
Растут два Е-А гибррида (F1xF1) не мерзнут, прихватывают только оидиум, ранние, гармоничные,сочные, но по красному в вине грубый
привкус и слегка запах как от коры черемухи. У Ваших амурцев тоже типа этого? В соке и в розе привкуса и этого запаха нет.

Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда

Евгений Родимин » 19 июн 2021, 16:28

Игорь 25 писал(а): 19 июн 2021, 16:11
У меня есть на прививках Амурский прорыв (один) и возможно есть Амурский триумф. Осенью буду замерять сахар/кислоту, для сравнения с заявленными данными по сортам Потапенко
(Назначение сорта винный
Кислотность сорта 7-8 г/л
Сахаристость сорта 21- 22 %) источник https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vi ... penko.html


Явно мои измерения и близко не совпадут с данными сайта. Но не буду загадывать.
Я их пробовал. У нас не созревают полностью - и лоза и ягоды. Но ваши края на широте Краснодарского края.

Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда

Игорь 25 » 19 июн 2021, 16:11

Евгений Родимин писал(а): 19 июн 2021, 15:53 Но виноград то ведь не станет другим видом.
Виноград культура места. Изменились климатические условия- вноград будет приспосабливаться и изменяться. Высокие температуры (30-35) будут тормозить его развитие, изменится состав сока в ягоде....

У меня есть на прививках Амурский прорыв (один) и возможно есть Амурский триумф. Осенью буду замерять сахар/кислоту, для сравнения с заявленными данными по сортам Потапенко
(Назначение сорта винный
Кислотность сорта 7-8 г/л
Сахаристость сорта 21- 22 %) источник https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vi ... penko.html


Явно мои измерения и близко не совпадут с данными сайта. Но не буду загадывать.

Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда

Евгений Родимин » 19 июн 2021, 15:53

Игорь 25 писал(а): 19 июн 2021, 15:43 Не знаю. Но наверняка уже есть результаты выращивания Амурского на юге, и отрицательные отзывы дегустаторов о низком качестве напитков из этого сорта.
Амурское вино из Темрюка я пил. Не понравилось. Но виноград то ведь не станет другим видом.

Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда

Игорь 25 » 19 июн 2021, 15:43

Евгений Родимин писал(а): 19 июн 2021, 15:12 Что же это будет?
Не знаю. Но наверняка уже есть результаты выращивания Амурского на юге, и отрицательные отзывы дегустаторов о низком качестве напитков из этого сорта.

Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда

Евгений Родимин » 19 июн 2021, 15:12

Игорь 25 писал(а): 19 июн 2021, 14:39
А если Амурский вырастить в южных регионах, то это уже будет не амурский виноград.
Что же это будет?

Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда

Игорь 25 » 19 июн 2021, 14:39

Евгений Родимин писал(а): 19 июн 2021, 13:10 У меня тоже разные формы. Сахар дают от 18 до 25 брикс. Но кислоты не бывает больше 12г/дм. Хотя, и это многовато.
Вина плотные, действительно "давит на сердце". Но теперь я их не пью больше 50 мл за раз, смакую.

Кислотность Мукузани в Приморском крае 17г/дм. Кислотность Альфы 16-20 г/дм., при сахаре до 25 брикс.
Кислотность в первоисточниках
сок амурца по Лебедевой.jpg
Как видно 2,6 % что равно 26г/дм.
Источник книга Лебедевой https://disk.yandex.ru/d/G7_5_G57qBaEu
Далее откуда то взялись цифры 12-18 г/ДМ?
Реально у дикого винограда из тайги, даже после морозов, кислотность зашкаливает. В культуре, на участке показатели другие.
А если Амурский вырастить в южных регионах, то это уже будет не амурский виноград.

Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда

Евгений Родимин » 19 июн 2021, 13:10

Игорь 25 писал(а): 12 июн 2021, 08:26 А сколько кислоты? Дело в том, что даже винный напиток (1/3 с водой) при употреблении "давит на сердце".
Возможно у нас разный виноград, и разные условия произрастания.
Например у меня на участке образец Амурца с ФЖТ цветком набирает 24 врикс, при кислоте 17г/дм. А в таёжном амурце кислота бывает и 35 г/дм.
У меня тоже разные формы. Сахар дают от 18 до 25 брикс. Но кислоты не бывает больше 12г/дм. Хотя, и это многовато.
Вина плотные, действительно "давит на сердце". Но теперь я их не пью больше 50 мл за раз, смакую.

Вернуться к началу