AndreyNikitin » 09 янв 2021, 07:52
DED, Сергей, всё верно. В том числе и наиболее простой для винограда способ изящно решить проблему
.
Но! Иногда теория полезна. Например, при анализе способов защиты экзотов от мороза (намеренно не пишу "способов укрытия") в разных ситуациях. При всем понимании ценности эмпирического подхода тот же Роман Кунецкий
никогда бы не вырастил своего
русского экзотического сада, если бы не подошёл к делу как инженер. Если к воллемии, араукарии, древовидным папоротникам и трахикарпусу отнестись как к винограду, то можно запросто в первую же зиму остаться без растюх.
Но вы можете сказать: "Надоел уже со своим трахикарпусом, он нам без надобности". Согласен
Вот только есть одно но. Климат постоянно меняется. И может случиться так, что 90% эмпирических наработок по зимней защите растений окажутся бесполезными и даже вредными.
Больше того, уже сейчас (причём именно из-за так называемого" глобального потепления") неизвестно, какой окажется зима в средней полосе: почти субтропическая, как зима 2019/20 гг., или арктическая? А может быть, то такая, то такая?
Может быть, ошибаюсь, но мне кажется, что в этой ситуации просто таки придётся использовать теорию в плане саморегуляции как растений (в том числе в плане элиситоров, даже если это МФК
), так и (агро)биогеоценозов (микроклимат). Саморегуляция, присущая всему живому, как раз и означает, что до некоторых пределов растения и их сообщества, в том числе и с виноградом (в этом смысле меня особенно интересуют некоторые работы
Евгения Родимина) могут сами стабилизировать микроклимат места произрастания. Как? Чтобы ответить на это, надо как раз задавать себе теоретические вопросы и искать на них ответы...
Сам иду по этому пути. Насколько растения могут создать себе оптимальный климат? Вот
здесь описан результат одного связанного с объяснением палеоботанических находок моделирования климата Антарктиды. Из него следует, что даже при современных положении материка и содержании углекислого газа в воздухе зелёный покров мог бы защитить самый южный континент от замерзания и оледенения! Конечно, модель - не наблюдение и не эксперимент, но задуматься таки заставляет... А вот пример фактический: в России граница вечной мерзлоты может сдвигаться на 500 км к северу или югу в зависимости от того, сохраняется или сменяется моховым покровом древесная растительность.
Существенный момент таких и других примеров этого рода - принцип гомеостаза. Чтобы на месте льдов и тундры вырос лес или в средней полосе - виноград, нужно приложить большие усилия. Но когда терпение и труд всё перетрут, система становится саморегулирующейся и самоподдерживающейся. К чему, на мой взгляд, стоит стремиться
PS. Если кто не согласен, считайте, что я хорошо встретил Рождество Христово. Хотя не употребляю в принципе
С уважением, Андрей
[ref]DED[/ref], Сергей, всё верно. В том числе и наиболее простой для винограда способ изящно решить проблему :D :yes: :yes: :yes:.
Но! Иногда теория полезна. Например, при анализе способов защиты экзотов от мороза (намеренно не пишу "способов укрытия") в разных ситуациях. При всем понимании ценности эмпирического подхода тот же Роман Кунецкий [b]никогда[/b] бы не вырастил своего [i]русского экзотического сада[/i], если бы не подошёл к делу как инженер. Если к воллемии, араукарии, древовидным папоротникам и трахикарпусу отнестись как к винограду, то можно запросто в первую же зиму остаться без растюх.
Но вы можете сказать: "Надоел уже со своим трахикарпусом, он нам без надобности". Согласен :yes: Вот только есть одно но. Климат постоянно меняется. И может случиться так, что 90% эмпирических наработок по зимней защите растений окажутся бесполезными и даже вредными.
Больше того, уже сейчас (причём именно из-за так называемого" глобального потепления") неизвестно, какой окажется зима в средней полосе: почти субтропическая, как зима 2019/20 гг., или арктическая? А может быть, то такая, то такая?
Может быть, ошибаюсь, но мне кажется, что в этой ситуации просто таки придётся использовать теорию в плане саморегуляции как растений (в том числе в плане элиситоров, даже если это МФК :lol:), так и (агро)биогеоценозов (микроклимат). Саморегуляция, присущая всему живому, как раз и означает, что до некоторых пределов растения и их сообщества, в том числе и с виноградом (в этом смысле меня особенно интересуют некоторые работы [ref]Евгения Родимина[/ref]) могут сами стабилизировать микроклимат места произрастания. Как? Чтобы ответить на это, надо как раз задавать себе теоретические вопросы и искать на них ответы... ;) Сам иду по этому пути. Насколько растения могут создать себе оптимальный климат? Вот [url=https://www.nature.com/articles/s41586-020-2148-5]здесь[/url] описан результат одного связанного с объяснением палеоботанических находок моделирования климата Антарктиды. Из него следует, что даже при современных положении материка и содержании углекислого газа в воздухе зелёный покров мог бы защитить самый южный континент от замерзания и оледенения! Конечно, модель - не наблюдение и не эксперимент, но задуматься таки заставляет... А вот пример фактический: в России граница вечной мерзлоты может сдвигаться на 500 км к северу или югу в зависимости от того, сохраняется или сменяется моховым покровом древесная растительность. :good:
Существенный момент таких и других примеров этого рода - принцип гомеостаза. Чтобы на месте льдов и тундры вырос лес или в средней полосе - виноград, нужно приложить большие усилия. Но когда терпение и труд всё перетрут, система становится саморегулирующейся и самоподдерживающейся. К чему, на мой взгляд, стоит стремиться ;) ;) ;)
PS. Если кто не согласен, считайте, что я хорошо встретил Рождество Христово. Хотя не употребляю в принципе :lol: :lol: :lol:
С уважением, Андрей