Ivan_S » Вчера, 22:53
Георгий писал(а): ↑Вчера, 21:34
Трудная дорога к теплице...
так и есть. Смотрю на тепличный Кишмиш лучистый у земляков, и глаз радуется.
Но уже писал, что в прошлом году убрал виноград из теплицы. Просто у меня сложилось впечатление, что по совокупности факторов в моих условиях ОГ лучше теплицы. Уличная Аркадия мне больше нравится. А Сомерсет и тому подобные сорта справляются и на улице.
За четыре года в теплице мне не удалось добиться уменьшения трудозатрат: также весной приходится разгонять или укрывать, также приходится обрабатывать (оидиум, серая гниль). Причём зелёных операций больше улицы ☝Так ещё приходится поливать и обеспечивать проветривание.
А вот света в моих условиях в теплице может не хватать не то что неделями, а почти месяц подряд. И случается эта темень любое время сезона, в самый неудобный момент. Например, в мае, когда нужен прогрев почвы, или в августе, когда ранний виноград зреет и набирает вкус. Или в сентябре, когда зреют ранне-средние сорта, а серая гниль захватывает всё вокруг. Хоть досветку делай.
Оффтопик: открыть
Ну и ещё вопрос экономической целесообразности. Виноград даёт в теплице максимум 10 кг с кв.м. Томаты - под 20 кг. Хороший виноград, вкуснее и слаще моего, можно купить сейчас за 120-150 р/кг. А вкусные розовые томаты даже в августе минимум 240 р/кг. А сейчас они стоят триста с лишним рублей (а мои лежат доревают). И томаты в теплице получаются вкуснее лучших магазинных, и они у меня совсем без химии. Вот перцы пока не получается вырастить лучше магазинных. Пока такая ситуация.
[quote=Георгий post_id=694519 time=1761762890 user_id=1112]
Трудная дорога к теплице...
[/quote] так и есть. Смотрю на тепличный Кишмиш лучистый у земляков, и глаз радуется.
Но уже писал, что в прошлом году убрал виноград из теплицы. Просто у меня сложилось впечатление, что по совокупности факторов в моих условиях ОГ лучше теплицы. Уличная Аркадия мне больше нравится. А Сомерсет и тому подобные сорта справляются и на улице.
За четыре года в теплице мне не удалось добиться уменьшения трудозатрат: также весной приходится разгонять или укрывать, также приходится обрабатывать (оидиум, серая гниль). Причём зелёных операций больше улицы ☝Так ещё приходится поливать и обеспечивать проветривание.
А вот света в моих условиях в теплице может не хватать не то что неделями, а почти месяц подряд. И случается эта темень любое время сезона, в самый неудобный момент. Например, в мае, когда нужен прогрев почвы, или в августе, когда ранний виноград зреет и набирает вкус. Или в сентябре, когда зреют ранне-средние сорта, а серая гниль захватывает всё вокруг. Хоть досветку делай.
[offtop]Ну и ещё вопрос экономической целесообразности. Виноград даёт в теплице максимум 10 кг с кв.м. Томаты - под 20 кг. Хороший виноград, вкуснее и слаще моего, можно купить сейчас за 120-150 р/кг. А вкусные розовые томаты даже в августе минимум 240 р/кг. А сейчас они стоят триста с лишним рублей (а мои лежат доревают). И томаты в теплице получаются вкуснее лучших магазинных, и они у меня совсем без химии. Вот перцы пока не получается вырастить лучше магазинных. Пока такая ситуация.[/offtop]