АндрейС » 09 янв 2025, 17:52
			
			
			Виноград в  теплицах  укрываю  окончательно 1 ноября  каждый  год. В  зоне  корней винограда  на  глубине  25 см. в обеих  теплицах  зарыты  датчики термометров. Контролирую  уже  пятый  год зимовки. Очень удобно  , кстати.
Так  вот, когда  я  1 ноября  каждый  год  укрываю  виноград , то не  особо  мне  важна  температура  на  глубине. Но посматриваю. Обычно к  этому  времени  температура в  зоне  корней  около +7 градусов. На улице разумеется  минусы.
На данный  момент в  первой  теплице в  зоне  корней  +2,8  , во  второй  +2,6.  Это нормально. 
К  концу  зимы  обычно  температура  опускается  до +0,2...+0,5 градусов. Стабильно  из  года в  год  вот такие  значения.
Самый  пик  холода  в  зоне  корней  - это примерно конец  марта. После  этого  температура  перестает понижаться  и  с  началом  апреля  начинает по чуть чуть повышаться. Примерно  к  25-28  апреля  температура  в  зоне  корней  достигает +4....+5  градусов. Это  сигнал  что  укрытие  зимнее  пора  начисто убирать . Просушивать лозы . Виноград  уже  как  правило плачет вовсю!  И разумеется  оставляется легкое  укрытие из  спанбонда.
Кстати  именно вот это весеннее  наблюдение  за  температурой в зоне  корней  считаю  самым  ценным. Так  как  раньше  я  просто не  понимал  когда  можно и  нужно  убирать зимнее  укрытие. Сейчас  четко  знаю. Представляю как  мучаются  неопытные  виноградари  на  северах пытаясь  понять когда  же  убирать открытие....И  делают  это  зачастую  либо  рано либо поздновато. 
Ну и  итог. Все эти  пять лет виноград  зимует  прекрасно. Идеально вовремя  открывается. Но это все применимо  только для  теплиц . В открытом  грунте  не  выращиваю  виноград.
			
			
							Виноград в  теплицах  укрываю  окончательно 1 ноября  каждый  год. В  зоне  корней винограда  на  глубине  25 см. в обеих  теплицах  зарыты  датчики термометров. Контролирую  уже  пятый  год зимовки. Очень удобно  , кстати.
Так  вот, когда  я  1 ноября  каждый  год  укрываю  виноград , то не  особо  мне  важна  температура  на  глубине. Но посматриваю. Обычно к  этому  времени  температура в  зоне  корней  около +7 градусов. На улице разумеется  минусы.
На данный  момент в  первой  теплице в  зоне  корней  +2,8  , во  второй  +2,6.  Это нормально. 
К  концу  зимы  обычно  температура  опускается  до +0,2...+0,5 градусов. Стабильно  из  года в  год  вот такие  значения.
Самый  пик  холода  в  зоне  корней  - это примерно конец  марта. После  этого  температура  перестает понижаться  и  с  началом  апреля  начинает по чуть чуть повышаться. Примерно  к  25-28  апреля  температура  в  зоне  корней  достигает +4....+5  градусов. Это  сигнал  что  укрытие  зимнее  пора  начисто убирать . Просушивать лозы . Виноград  уже  как  правило плачет вовсю!  И разумеется  оставляется легкое  укрытие из  спанбонда.
Кстати  именно вот это весеннее  наблюдение  за  температурой в зоне  корней  считаю  самым  ценным. Так  как  раньше  я  просто не  понимал  когда  можно и  нужно  убирать зимнее  укрытие. Сейчас  четко  знаю. Представляю как  мучаются  неопытные  виноградари  на  северах пытаясь  понять когда  же  убирать открытие....И  делают  это  зачастую  либо  рано либо поздновато. 
Ну и  итог. Все эти  пять лет виноград  зимует  прекрасно. Идеально вовремя  открывается. Но это все применимо  только для  теплиц . В открытом  грунте  не  выращиваю  виноград.